Повторюсь: навести чистоту в стране руки понадобятся. Нет, страна дворников не нужна, но и дармоедов пристроить есть куда. Да хоть и бесплатно, пусть отрабатывают не слишком престижным трудом халявные деньги.
С этими бесконечными походами на языковые курсы тоже все просто: раз два три четыре пять- начинаешь понимать. Протер штаны два-три раза за счет государства ? Шуруй работать на свой языковой уровень. Не нашел работу? Смотри начало поста: с метлой язык усваивается быстрее.
И об этом я уже писала. Это государство само множит проблемы. Поэтому все не так просто, как Вы пишете. Опять же, если возвращаться к старой системе - примерно так и было. Находящегося на социале и не прилагающего достаточно усилий для поиска работы вполне могли послать «навести чистоту». Даже сразу после перехода на ДЦ были так называемые «одноевровые работы». На самом деле эта небольшая доплата к пособию была не зарплатой, а т.н. Mehraufwand - небольшое вознаграждение своего рода. А после 2015 года пошло-поехало. Многие программы просто зачахли. Беженцев, настоящих и мнимых, даже за собой в общежитиях нельзя заставить убирать. Я одно время работала в фирме, прицельно занимающейся трудоустройством длительно безработных в сотрудничестве с ДЦ. Задача была дисциплинировать людей (за опоздания вычитали деньги из этого сАмого Mehraufwand), заставить их подчиняться рабочей дисциплине, нормальному общению в команде. Были несколько мастерских, в том числе швейная, часть мужчин работала и на стройке. Ну, так вот. Стандартная схема такова: человек появляется на два - три дня по направлению ДЦ, а дальше «hat Rücken». Каких только «кадров» там не было. Турок, который наотрез отказывался загружать и разгружать стиральную машину в мастерской (догадайтесь с одного раза - почему), цыганка средних лет (семья много поколений здесь), сын которой (подросток) в знак протеста против того, что мать покинула семейный очаг и пошла к гаджо, убежал из дома (его искали с полицией, а потом мамахен быстро сориентировалась и тоже заимела «Rücken»). Было и небольшое число коренных немцев, которые давно не работали. В основном асоциальные люди, колющиеся и пьющие. С ними тоже было тяжко.
Теперь немного про «раз два три четыре пять». Я писала уже о качестве курсов. Кроме того, даже рассказала где-то здесь о том, что мой знакомый, человек из одной из постсоветских стран, пошел на курсы, попал в чисто арабскую группу, где как преподаватель, так и учащиеся (исключительно мужчины) самозабвенно говорили так же исключительно на своем родном арабском, фактически отбывая время и совершенно не ставя задачей овладеть каким-то там никому не интересным немецким. Знакомый пошел в ДЦ и потребовал послать его в «нормальную» группу. Далее. Многие женщины вообще ни до каких языковых курсов так и не добираются. И таких очень много. Опять же, догадайтесь с одного раза - почему. Чтобы усваивался лучше язык, нужна прежде всего воля. Поскольку качество курсов в Германии оставляет желать лучшего, человек сам должен создавать себе условия. Читать простейшие газеты и журналы (желтую прессу, хорошо также идут Агата Кристи и Шелдон), смотреть уже знакомые фильмы, создавать себе постоянный звуковой фон из новостных каналов).