Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Опрос сообщества
    Помогите сделать «Тупа-Германия» ещё полезнее
    Мы готовим обновление проекта и хотим опираться не на догадки, а на ваш реальный опыт. Если форум, сайт или канал «Тупа-Германия» хоть раз вам помогли, пожалуйста, уделите 3–5 минут и пройдите опрос.
    Ваши ответы помогут нам делать меньше информационного шума и больше действительно полезных материалов. По итогам мы публично покажем результаты и расскажем, что именно планируем изменить и улучшить.
    Пройти опрос
  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию по Ausbildung

• Автор темы Автор темы Magpie
  • Дата начала Дата начала
Я бы на Вашем месте обратилась напрямую к профпатологу с таким вопросом. А ещё можно найти компанию, которая занимается трудоустройством медиков в германии, и уточнить у них. Я одну только знаю - Манус Медикус. Они в инстаграм отвечают очень охотно на вопросы.
О… какая полезная информация
Спасибо вам большое!!!

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста кто готовится на поступление в Германию (Ausbildung), может кто то сталкивался, у меня вопрос по документам которые необходимо собрать для посольства для получения визы…
Там есть такой пункт в памятке: Проффесиональное обучение
Где нужно предоставить документы : договор на проф. обучение,детальный план обучения и последний пункт который ввёл меня в ступор:
И документ о регистрации в соответствующей обучающей организации, напр., в Торгово- промышленной палате либо в одной из ремесленных палат (в оригинале с двумя незаверенными копиями)
Поступление будет Pflegechelferin
Подскажите пожалуйста может кто то сталкивался с этим?что это за документ? И где его делать?
Буду признателельна!!!

Подскажите пожалуйста может кто то сталкивался с этим?что это за документ? И где его делать?
Здравствуйте.

Это работодатель должен быть зарегистрирован как обучающая организация. У работодателя спросите.

Добрый день,

Подскажите, "по классике" для поступления в аубильдунг нужен аттестат о среднем образовании за 11 классов. В случае же поступления после коледжа, на руках остается диплом о среднем специальном образовании (аттестата о среднем обзовании не выдают). Достаточно ли в обоих случаях проставить апостиль и нотариальный перевод или же в случае с дипломом требуется вся эта процедура о признании и соответствии (цель работать по диплому и профессии в нем нет)?

Последнее редактирование модератором:
Про апостиль ничего в памятке нет.
В качестве подтверждения образования есть и аттестат, и диплом. Выглядит, что нотариально-заверенного перевода должно хватить.

InShot_20221017_191314858.jpg

Здравствуйте!
В интернете нигде точного ответа на мой вопрос не нашёл. Может быть кто-нибудь подскажет. Хочу поступить на Ausbildung. Из образования у меня есть только диплом об окончании 11 классов в РФ. Нужно ли мне как-то признавать мой диплом в Германии для ausbildung или будет достаточно находясь в РФ перевести его и заверить перевод апостилем? Спасибо

Всем привет! Нахожусь на временной защите в др. стране ЕС и есть потенциальный план подучить немецкий до B1 и поступать на Аусбилдунг по специальностям Elektroniker/Mechatroniker с получением профильной визы и соотв. ВНЖ по параграфу 16a. Проблема в том, что к тому времени мне уже стукнет 45-46, с др. стороны - есть базовый бытовой опыт работы с электрикой, опыт сис.админства и простой веб-разработки. В ИТшке с моими навыками и грядущим засилием ИИ - перспектив никаких, кроме как фриланса вместо миниджоб.

Но кроме плана есть и совр. экономика Германии, в которой закрылись какое-то количество заводов с высвобождением квалифиц. рабочей силы, на горизонте маячит призрак рецессии и новых торговых войн, конкуренция на рынке труда высока как никогда в последние десятилетия.

Ближе к моему случаю - вычитал на реддите опыт какого-то иностранца (моложе меня), который получал Аусбилдунг в желаемой мной сфере. Итак:
было подано 120 заявок на Аусбилдунг --> получено 4 оффера --> только два оффера подходили по минимал. ЗП для визы.

Лет уже немало, хотя с др. стороны есть еще 20+ лет до пенсии, но делать титанические усилия по изучению языка и поиска работы, чтобы получить примерно ничего - точно не хочется. Как считаете, игра стоит свеч, а результат - труда?

Всем привет! Нахожусь на временной защите в др. стране ЕС и есть потенциальный план подучить немецкий до B1 и поступать на Аусбилдунг по специальностям Elektroniker/Mechatroniker с получением профильной визы и соотв. ВНЖ по параграфу 16a. Проблема в том, что к тому времени мне уже стукнет 45-46, с др. стороны - есть базовый бытовой опыт работы с электрикой, опыт сис.админства и простой веб-разработки. В ИТшке с моими навыками и грядущим засилием ИИ - перспектив никаких, кроме как фриланса вместо миниджоб.

Но кроме плана есть и совр. экономика Германии, в которой закрылись какое-то количество заводов с высвобождением квалифиц. рабочей силы, на горизонте маячит призрак рецессии и новых торговых войн, конкуренция на рынке труда высока как никогда в последние десятилетия.

Ближе к моему случаю - вычитал на реддите опыт какого-то иностранца (моложе меня), который получал Аусбилдунг в желаемой мной сфере. Итак:
было подано 120 заявок на Аусбилдунг --> получено 4 оффера --> только два оффера подходили по минимал. ЗП для визы.

Лет уже немало, хотя с др. стороны есть еще 20+ лет до пенсии, но делать титанические усилия по изучению языка и поиска работы, чтобы получить примерно ничего - точно не хочется. Как считаете, игра стоит свеч, а результат - труда?
А разве для учёбы есть требования к размеру зарплаты? Ну кроме того что должно хватать на жизнь.

А разве для учёбы есть требования к размеру зарплаты? Ну кроме того что должно хватать на жизнь.
Есть требования по размеру оплаты для визы, чтобы не доказывать фин.состоятельность внесением денег на счет и поручительством. Это около 950 евро и понемногу эта сумма увеличивается с годами.

Из требований для визы в 2025 году:
Secure financial means: training salary of at least €959 net per month, scholarship, blocked account with at least €11,508 (as of 2025) or Declaration of Commitment (as a rule, no training salary in the case of school-based vocational training).

Сложно. С одной стороны все вводные Вы написали правильно, в теории все так и есть. Но есть много "но", основное из которых то, что Аубильдунг для компании - это в первую очередь инвестиция. Не столько денег, сколько времени опытных сотрудников, которые 2-3 года обучают ацуби с целью того, чтобы он стал классным специалистом и в идеале остался работать на фирме. То есть компания должна видеть в Ацуси перспективу и желание работать на неё ещё много лет. Насколько возможно донести эту мотивацию из Вашей ситуации - вопрос.

Второй момент: ацуби по статусу - практически низшая каста среди сотрудников, подмастерья, беспрекословно выполняющие все, что поручит мастер. Для взрослого, состоявшегося человека это может быть очень нелегко.

Третий: зарплата на аусбильдунге. Она низкая и выжить на неё иностранцу без родителей и связей в стране сложно. Кстати, после окончания Аусбильдунг зарплата хоть и повышается, но в первые годы тоже остаётся внизу "взрослой" тарифной сетки.

Hedonist, спасибо - так себе примерно это и представляю, потому и хочется узнать мнения прошедших огонь, воду и медные трубы с этого форума. Слишком высока ставка как для меня пока.

Единственное чем может быть оправдана - это будущее гражданство, но и оно не может гарантировать ничего в этом бурно меняющемся мире.

И еще, я так понимаю, Аусбилдунг с его бесплатностью и даже оплатой сверху - достаточно уникальное явление для Европы, ничего похожего я не находил. Получается единственная альтернатива - это платное обучение+небольшой опыт работы в такого рода специальностях в какой-то более доступной стране ЕС. А потом, если экономика Германии снова воспрянет - попытка устроиться сразу на работу. Второе высшее образование здесь не рассматриваю, т.к. среди любых белых воротничков очень большая конкуренция среди самих немцев и носителей немецкого с паспортами ЕС. И такая же ситуация для любой развитой европейской страны.

Раньше айтишка была шансом получить хорошо оплачиваемую работу в ЕС, но и она скукоживается.

А потом, если экономика Германии снова воспрянет - попытка устроиться сразу на работу.
Если с экономикой Германии сейчас , как вы пишите, все плохо, то где тогда хорошо, что будет легче найти работу и соответствующие условия жизни? 🤔

Если с экономикой Германии сейчас , как вы пишите, все плохо, то где тогда хорошо, что будет легче найти работу и соответствующие условия жизни? 🤔
Есть достаточное количество "трудовых" вакансий в новых странах ЕС - странах Балтии и Балкан, к примеру. Но там и зарплата меньше в 2 раза примерно, и условия труда и его защиты намного хуже. А основные расходы, кроме аренды, сравнимые. Плохо не всё, но хуже стало везде - мне кажется, трудно отрицать, что эпидемия, а потом война повлияли на большинство стран Европы.

Здравствуйте может рассмотреть другую профессию например водитель автобуса или локомотива. Видела недавно DeutscheBahn ищет там "пере учеба", но так же платят то ли стипендию то ли минимальную зарплату и потом пережимают на работу, не помню чтобы в объявлении был возрастной порог.

Здравствуйте может рассмотреть другую профессию например водитель автобуса или локомотива. Видела недавно DeutscheBahn ищет там "пере учеба", но так же платят то ли стипендию то ли минимальную зарплату и потом пережимают на работу, не помню чтобы в объявлении был возрастной порог.
Спасибо, подумаю и над этим вариантом.

• Like
Реакции: NOA
Hedonist, спасибо - так себе примерно это и представляю, потому и хочется узнать мнения прошедших огонь, воду и медные трубы с этого форума. Слишком высока ставка как для меня пока.

Единственное чем может быть оправдана - это будущее гражданство, но и оно не может гарантировать ничего в этом бурно меняющемся мире.

И еще, я так понимаю, Аусбилдунг с его бесплатностью и даже оплатой сверху - достаточно уникальное явление для Европы, ничего похожего я не находил. Получается единственная альтернатива - это платное обучение+небольшой опыт работы в такого рода специальностях в какой-то более доступной стране ЕС. А потом, если экономика Германии снова воспрянет - попытка устроиться сразу на работу. Второе высшее образование здесь не рассматриваю, т.к. среди любых белых воротничков очень большая конкуренция среди самих немцев и носителей немецкого с паспортами ЕС. И такая же ситуация для любой развитой европейской страны.

Раньше айтишка была шансом получить хорошо оплачиваемую работу в ЕС, но и она скукоживается.
Гражданство - это хорошо, но само по себе оно не кормит и счастья в другой стране не обеспечивает.

Здесь стоит понимать, что сам концепт Аусбильдунг рассчитан на подростков 15-16 лет и попав туда на 30 лет позже, Вам будет сложно как в процессе, так и после него. В 50 лет Вы только начнёте "взрослую жизнь".

У меня на работе есть ацуби, которым 28-30 лет. В их случае это второй аубильдунг после нескольких лет работы и разочарования в других профессиях, но даже они говорят, как сложно всё снова начинать в нуля, будучи уже взрослым человеком.

Вы не пишите, какие профессия и опыт у Вас есть сейчас, но ИМХО ИТ намного проще адаптировать под немецкий рынок, чем начинать всё с нуля.

Последнее редактирование:
Гражданство - это хорошо, но само по себе оно не кормит и счастья в другой стране не обеспечивает.
Но даёт спокойствие, что не попросят из страны.

Здесь стоит понимать, что сам концепт Аусбильдунг рассчитан на подростков 15-16 лет и попав туда на 30 лет позже, Вам будет сложно как в процессе, так и после него. В 50 лет Вы только начнёте "взрослую жизнь".
Часть может 15-16 лет, но есть достаточно мест где абитур требуют, а это уже 19-20 и даже старше.

У меня на работе есть ацуби, которым 28-30 лет. В их случае это второй аубильдунг после нескольких лет работы и разочарования в других профессиях, но даже они говорят, как сложно всё снова начинать в нуля, будучи уже взрослым человеком.
Местные? Приезжим и так часто приходится начинать с нуля, и в некоторых случаях это делать проще с местной корочкой.

Hedonist, спасибо за столько красочные бытописания ацуби. Не то, чтобы мне очень этого хотелось, но будущее туманно - про гражданство как самоценность у меня илюзий нет, но я также понимаю, что могу легко оказаться без укр. загранпаспорта, когда его получение сделают возможным только внутри страны (к примеру - могут и еще чего-нибудь придумать, если война не закончится в ближайшие годы).

Образование у меня "экономист-подзаборник" ;). Ни года экономистом не работал, только менеджером/эникеем/"все в одном" в NGO. И вот фриланс много лет. Т.о. формального опыта работы айтишником у меня тоже нет.

К списку серьезных дум добавилась: что мне такое еще надо будет выучить в 1ю очередь, чтобы получить какую-то профил.работу в любой стране ЕС.

Hedonist, спасибо за столько красочные бытописания ацуби. Не то, чтобы мне очень этого хотелось, но будущее туманно - про гражданство как самоценность у меня илюзий нет, но я также понимаю, что могу легко оказаться без укр. загранпаспорта, когда его получение сделают возможным только внутри страны (к примеру - могут и еще чего-нибудь придумать, если война не закончится в ближайшие годы).

Образование у меня "экономист-подзаборник" ;). Ни года экономистом не работал, только менеджером/эникеем/"все в одном" в NGO. И вот фриланс много лет. Т.о. формального опыта работы айтишником у меня тоже нет.

К списку серьезных дум добавилась: что мне такое еще надо будет выучить в 1ю очередь, чтобы получить какую-то профил.работу в любой стране ЕС.
Бухгалтера нужны, как и налоговые консультанты, можно попробовать Umschulung часть предметов могут признать

Верх