Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Но в целом российская система немецкой проигрывает.
Речь только про тяжелые случаи типа онкологии или про любые?
Например, если здесь термин к окулисту ближайший через 3,5 месяца, а там приехал на летние каникулы и на след неделе уже приняли. Это тоже не из интернетов или телевизора, а прям вот из жизни.
При этом здесь живем, платим налоги и страховку, там не живем и не платим ничего.

Например, если здесь термин к окулисту ближайший через 3,5 месяца, а там приехал на летние каникулы и на след неделе уже приняли. Это тоже не из интернетов или телевизора, а прям вот из жизни.
При этом здесь живем, платим налоги и страховку, там не живем и не платим ничего.
В России система базовой помощи по ОМС не перегружена факт. Многие вообще ОМС не пользуются, а имеют ДМС либо ходят по врачам за свой счет. А вот когда требуется операция или другое сложное лечение уже все не так просто.

Так Питер - это какой город? Сама система не ахти, хотя понятно, что в провинции все еще намного хуже. В «больших городах» тоже в основном пока не заплатишь - мало что происходит. Операцию по квотам можно ждать годами, если не найти простой «способ».
"Простой способ" - это позвонить по номеру, указанному на полисе ОМС и пожаловаться? Обычно после такой жалобы звонят из поликлиники/больницы и сообщают, что нашли места и квоты, потом посетуют "Зачем же сразу жаловаться? Мы бы и так нашли".

Конкретный пример - ее однокурсница с раком легких, которая дома не получала адекватного лечения и медленно умирала, а в Германии ее поставили на ноги, и она хорошо себя чувствует и функционирует.
со мной также было, никакой поддержки толком по диабету в РФ не получал (не инсулин конечно давали но не тот что нужно и сомнительного качества и пришлось в Питере самому покупать), сюда приехал, поставили на ноги, дали всё необходимое. Вылечили осложнение по глазам. Сахар пришёл в такую норму что даже в армию можно теперь (по стандартам НАТО).

В тоже время мой дядя с диабетом продолжил получать плохой инсулин и обеспечение, итог проблемы с почками, отказ в диализе от государства, смерть из-за отказа почек спустя 3 месяца после отказа в диализе.

Это всё произошло с дядей недавно и лишний раз убедило меня что переехать было самым правильным решением.

• ☹️
  • 😲
  • 👍
Реакции: 3 users
Многие вообще ОМС не пользуются, а имеют ДМС либо ходят по врачам за свой счет
- на самом деле претензии обычно сводятся именно к тому, что люди, привыкшие к тому, что за деньги можно все решить, офигивают от того, что чтобы решить все за деньги здесь (что тоже очень даже можно) - надо иметь ОЧЕНЬ много денег

• 👍
Реакции: 2 users
К платному или участковому?

- ага, не платим. Просто там за вас платят те, кто там работает. Кстати, очень похожие проценты от зп. Ровно так же, как вы здесь платите за всех беженцев и прочих неимущих.

Те вы приехали, попользовали систему и свалили, а кто там за вас платит - вам не интересно. И вы этим восхищаетесь - типа как там хорошо. Ппц до чего у советсткого человека бардак в голове.

вы этим восхищаетесь - типа как там хорошо
Скорее, расстраиваются, что здесь плохо: здесь платим, а пользоваться толком не дают. А там не платим (или платит кто-то другой - не суть), но доступности больше.
Согласитесь, несколько странно платить почти 20% с зарплаты за страховку, и при этом ждать терминов месяцами?

• 👍
Реакции: 1 user
Я говорю о серьезных случаях, не обязательно онкология. Целый ряд операций, например. Кардиология, проктология, флебология.
Про окулиста: хорошо работает схема замены линзы, например. Операции бесплатны. Но можно получить улучшенную линзу, если есть желание. Можно также дополнительно обследоваться платно до операции, чтобы оперирующий специалист точно знал все нюансы о строении глаза, чтобы лучше подобрать линзу.
Что касается «термина к окулисту» - со срочной проблемой (инородное тело в глазу, травма роговицы) не нужно ждать, обращаются срочно.
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под «там не живем и не платим ничего». Если Вы в РФ не прописаны, то и страховки никакой у Вас нет, все платно и там.

Скорее, расстраиваются, что здесь плохо: здесь платим, а пользоваться толком не дают. А там не платим (или платит кто-то другой - не суть), но доступности больше.
Согласитесь, несколько странно платить почти 20% с зарплаты за страховку, и при этом ждать терминов месяцами?
Так если люди десятилетиями выбирают такую политику, которая поднимает наверх, в частности, очень «способных» министров здравоохранения - чего ожидать? Я вот здесь уже давно и могу Вас заверить, что такого раньше не было, по крайней мере как массовое явление, чтобы «ждать терминов месяцами». Гляньте, например, на «достижения» Лаутербаха. Важные реформы, например Pflegereform, буксуют до сих пор. Главное, закон о каннабисе протащил.

• ☹️
Реакции: 1 users
Если Вы в РФ не прописаны, то и страховки никакой у Вас нет, все платно и там.
Насколько знаю, полис ОМС можно получить и без прописки. Или если он уже был до переезда, даже если выписались, он видимо не пропадает.

Насколько знаю, полис ОМС можно получить и без прописки. Или если он уже был до переезда, даже если выписались, он видимо не пропадает.
Да, если не рассказывать, что нет гражданства, например, то роли, может быть, и не играет, есть ли прописка. Это все не очень существенно. Я-то скорее о «какчестве». «Даром лечиться - лечиться даром».

• 👍
Да, если не рассказывать, что нет гражданства, например, то роли, может быть, и не играет, есть ли прописка. Это все не очень существенно. Я-то скорее о «какчестве». «Даром лечиться - лечиться даром».
А, ну если нет гражданства. Предполагаю что те кто туда ездят и к врачу обращаются, с гражданством. И часто ещё и с пропиской.

• 👍
Система ОМС в России ко всем прошлым проблемам бонусом в последние годы страдает еще от недофинансирования из-за несколько других приоритетов бюджета и из-за импортозамещения. Сравнивать немецкий ОМС в российским не в пользу первого - ну это надо со вторым давно не сталкиваться.

• 👍
- ага, не платим. Просто там за вас платят те, кто там работает. Кстати, очень похожие проценты от зп. Ровно так же, как вы здесь платите за всех беженцев и прочих неимущих.
Кэп!
Те вы приехали, попользовали систему и свалили, а кто там за вас платит - вам не интересно. И вы этим восхищаетесь - типа как там хорошо. Ппц до чего у советсткого человека бардак в голове.
Про ваш бардак в голове уже давно все понятно) Мне приписывать свои неверные интерпретации не надо. Ниже правильно пояснили, что имелось в виду

Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под «там не живем и не платим ничего». Если Вы в РФ не прописаны, то и страховки никакой у Вас нет, все платно и там.
Имею а виду ровно то, что написал. Налоги и страховку плачу здесь, но попасть к окулисту мне там быстрее и проще. И да, бесплатно, тк выписка не обязательна.

Сравнивать немецкий ОМС в российским не в пользу первого - ну это надо со вторым давно не сталкиваться.
Я сталкивался и описал конкретный случай. Но можете и дальше продолжать теоретизировать, кто ж запретит.

Я сталкивался и описал конкретный случай. Но можете и дальше продолжать теоретизировать, кто ж запретит.
Ну конечно с практикой я ни разу не сталкивалась, ага. Я например к окулисту вообще без проблем в Германии попадала.

• 👍
Сверху