- ура, на 22 странице тема зациклилась!а какого консульство российское должно волновать, что написано в другом паспорте для таких вопросов?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
- ура, на 22 странице тема зациклилась!а какого консульство российское должно волновать, что написано в другом паспорте для таких вопросов?
Это бюрократия. Зависит от того, на кого там нарветесьМеня недавно отфутболили из российского консульства при попытке получить справку о наличии российского гражданства на основании того, что отчество не вписано в немецкий паспорт – мол, имела место быть смена имени, давайте справку из немецкого ЗАГСа. Так что как минимум это интересует консульство.
Так в немецких документах отчества так и так нет. Отказался или нет. Без разницы. В таком случае можно просто сказать "не отказывался". Хотя логика и консульство/,законодательство РФ - это несовместимые вещи.По идее не должны, но что им там еще взбредет в голову одному черту известно.
Я тоже так считал. Тем не менее что есть то есть: "вы изменили имя и не сообщили об этом в консульство". А немецкий паспорт требуют в любом случае при процедуре проверки гражданства, ведь срок действия российского истек и для идентификации личности он больше не подходит.
Да, это бюрократия, и нет, это общий порядок для таких случаев, как мой. Собственно, тут вся ветка посвящена в т.ч. этому.Это бюрократия. Зависит от того, на кого там нарветесь
Оказывается, есть вариант вписать отчество как второе имя. Работник консульства показал мне копию чьего-то паспорта, где так и написано в графе имя "Vasilij Ivanovich" (имя вымышлено). У меня там одно единственное имя, на основании чего работник сделал вывод, что отчество потерялось.Так в немецких документах отчества так и так нет.
Это всего только год так. И то сотрудникам немецких "паспортных столов" понадобилось минимум пол года, если не дольше, чтобы прочесть новую инструкцию. Добавим ещё минимум год, пока это дойдёт до консульств РФ.Так в немецких документах отчества так и так нет. Отказался или нет. Без разницы. В таком случае можно просто сказать "не отказывался". Хотя логика и консульство/,законодательство РФ - это несовместимые вещи.
Это уже только после изменения имени по новым инструкциям. По старым там делали, да.Да, это бюрократия, и нет, это общий порядок для таких случаев, как мой. Собственно, тут вся ветка посвящена в т.ч. этому.
Оказывается, есть вариант вписать отчество как второе имя. Работник консульства показал мне копию чьего-то паспорта, где так и написано в графе имя "Vasilij Ivanovich" (имя вымышлено). У меня там одно единственное имя, на основании чего работник сделал вывод, что отчество потерялось.
Да, уже сделал запрос. Посмотрим, что и когда придет.Может вам достаточно будет взять в штандесамт Personenstandsurkunde
- в регистре просто имя из двух слов, без всяких там скобочек. Скобочки это только у иностранцев. А вот когда становишься немцем, то скобочки исчезают. По крайней мере там происходило в Гамбурге в прошлом годуМожет вам достаточно будет взять в штандесамт Personenstandsurkunde (или вытяжку из их реестра). Там отчество должно быть в одной графе с именем, но с допиской в скобках, что это имя и отчество.
Это если вы изъявляете желание применить немецкие правила по Namensführung. Но никто не заставляет этого делать. Если это сделать, то это как раз будет изменением имени с точки зрения закона РФ. Ваше отчество становится вторым именем.- в регистре просто имя из двух слов, без всяких там скобочек. Скобочки это только у иностранцев. А вот когда становишься немцем, то скобочки исчезают. По крайней мере там происходило в Гамбурге в прошлом году
- да, именно в этом и цимус истории. И вроде где-то даже существует юридическое основание необходимости "синхронизации" имени, но я его найти не смог.Но тогда такого не может быть же. Один человек и два "имени". В этой позиции логика посольства РФ вроде просматривается..
- вы сейчас теорию рассказываете или практику? Потому что на практике я никакого желания не изявлял. Я отправил свое российское свидетельство о рождении и получил Einbürgerungsurkude, где написано что я новый немец "такой такойтович", без скобочек и прочей лабуды. И вся наша семья получила так. Потом, когда я пришёл в штандесамт, чтобы поменять написание отчества на более адекватное и мне распечатали моё немецкое имя - тоже уже никаких там скобочек не было.Это если вы изъявляете желание применить немецкие правила по Namensführung. Но никто не заставляет этого делать. Если это сделать, то это как раз будет изменением имени с точки зрения закона РФ. Ваше отчество становится вторым именем.
Einbürgerungsurkude не является документом, который доказывает, как нужно правильно писать имя. Решают запись в реестре либо перевод СОР. То что вы вместе с изменением написания выбрали немецкие правила для имени, изменив тем самым статус отчества на имя, не отменяет тот факт ,что этого делать было необязательно.- вы сейчас теорию рассказываете или практику? Потому что на практике я никакого желания не изявлял. Я отправил свое российское свидетельство о рождении и получил Einbürgerungsurkude, где написано что я новый немец "такой такойтович", без скобочек и прочей лабуды. И вся наша семья получила так. Потом, когда я пришёл в штандесамт, чтобы поменять написание отчества на более адекватное и мне распечатали моё немецкое имя - тоже уже никаких там скобочек не было.
А вот пока я был чисто русским - да, были,
Было какое-то изменение в законе, теперь нужно в течении 6 месяцев после изменения подать на новые документы. Если сообщить об изменении позже, то паспорт становится недействительным. Но случается это только когда по какой-то причине приходится показывать немецкие документы. До этого паспорт РФ как кот Шрёдингера.- да, именно в этом и цимус истории. И вроде где-то даже существует юридическое основание необходимости "синхронизации" имени, но я его найти не смог.
Это касается и тех людей, которые НЕ меняли ничего в имени. Но так как в немецком документе теперь не пишут отчество, при надобности предъявления этого документа в консульстве могут возникнуть проблемы. Возможность такой проблемы обсуждается уже около года ,как ввели новые правила, но пока что это первый случай, о котором читаю.Правильно ли я понял, что вся эта обсуждаемая история с требованием посольства РФ - это как раз для людей, которые хотят иметь оба гражданства, но в одном изменили свое имя при вступлении (отказ от отчества), а во втором желают, чтобы их рассматривали с отчество (как родились). Но тогда такого не может быть же. Один человек и два "имени". В этой позиции логика посольства РФ вроде просматривается..