Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Доходы и реальное положение дел

• Автор темы Автор темы nightmarez
  • Дата начала Дата начала
Так что не будем ориентироваться на Бориса
Я вот тут не понял. Я где-то призывал платить меньше? Или давать всем сотрудникам в долг под 1% чтоб не могли уйти?
В чем именно не будем "ориентироваться".

Ну и второй вопрос:
Почему вы не покупаете самые дорогие вещи/продукты/машины? Я не говорю запредельно и в кредит, я говорю о вашем желании купить дешевле, надеясь получить приемлемое или хорошее качество.

Вот есть же совершенно точно хорошие работодатели отличные товары, правда дороже чем аналоги, но вы не хотите покупать по "верху рынка", даже имея возможность заплатить? Что вас удерживает потратить больше денег?
Ведь более высокооплачиваемый сотрудник дорогой товар будет работать с определенной вероятностью лучше и дольше
(если внезапно не уйдет к еще более лучшему работодателю сломается случайно)?

Может быть на таких простых "примерах на пальцах" вы сможете понять о чем я (и не только я) пишу и почему всем не платят "стопицотмиллионов".

• 👍
Реакции: 1 users
Можно поинтересоваться, какие у вас были свои (или вы один из учредителей) фирмы и чем они занимались/занимаются?
Какой был доход и какие зарплаты в сравнении со средними по рынку?
На этот вопрос ответить очень легко - у меня никогда не было своего бизнеса.
Но это не значит, что работая в компаниях разного размера, я не наблюдал картину изнутри и не делал выводов.

Недаром Гуглы, Мета, Аксенчер и прочие увольняют сотрудников десятками тысяч.
Здесь нужно оперировать, во-первых не столько количеством, сколько % по отношению к размеру компании.
И знать уровень выходного пособия при увольнении, если говорить о репутации.

Репутация компания - это понятие из прошлого века.

Я не говорю что это хорошо, но таковы реалии.
Да, сейчас реалии суровые. И это тоже фактор, который нужно учитывать при оценке репутации.
Но понятие репутации есть. Просто это гораздо более сложная характеристика, чем например, прибыль, выраженная в денежном отношении.

• 👍
Я вот тут не понял. Я где-то призывал платить меньше? Или давать всем сотрудникам в долг под 1% чтоб не могли уйти?
В чем именно не будем "ориентироваться".

Ну и второй вопрос:
Почему вы не покупаете самые дорогие вещи/продукты/машины? Я не говорю запредельно и в кредит, я говорю о вашем желании купить дешевле, надеясь получить приемлемое или хорошее качество.

Вот есть же совершенно точно хорошие работодатели отличные товары, правда дороже чем аналоги, но вы не хотите покупать по "верху рынка", даже имея возможность заплатить? Что вас удерживает потратить больше денег?
Ведь более высокооплачиваемый сотрудник дорогой товар будет работать с определенной вероятностью лучше и дольше
(если внезапно не уйдет к еще более лучшему работодателю сломается случайно)?

Может быть на таких простых "примерах на пальцах" вы сможете понять о чем я (и не только я) пишу и почему всем не платят "стопицотмиллионов".
Борис, это бесполезная дискуссия, как Вы сами понимаете :)

Призывы к работодателям «быть с человеческим лицом» - тема столь же извечная и бесконечная, как и отношения работник/работодатель… и раздаются эти призывы, понятное дело, исключительно от тех, кто никогда не имел своего бизнеса…
… в то время как работодателям прекрасно известны чаяния работников - а также то, когда и насколько имеет смысл эти чаяния удовлетворять :cool:

• 👍
Реакции: 1 user
На этот вопрос ответить очень легко - у меня никогда не было своего бизнеса.
Но это не значит, что работая в компаниях разного размера, я не наблюдал картину изнутри и не делал выводов.
Когда / если у вас будет свой бизнес, на свои деньги, со своей ответственностью и за деньги и за себя и за бизнес и за сотрудников (внезапно, им надо платить зарплату всегда. Независимо от длительности цикла производства / получения прибыли) , вас ждёт много интересных открытий. Прям очень. Поверьте пока на слово. 🙂

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users
Надеюсь не будет нарушением NDA или чего-то подобного то, что я сейчас напишу. Во всяком случае, постараюсь сделать это максимально абстрактно.

Я пришёл в эту компанию, что заниматься проектом A. Иногда, очень редко, я касался проекта B, потому что начальство попросило, ну и мне не сложно. Но в целом проектом B занимался другой человек.

Человек с проекта B в итоге очень сильно поругался с этой компанией и они договорились, что он свалит за один день, но там с какой-то компенсацией – деталей я не знаю.

В итоге проектом A я продолжил заниматься, но и поддержка проекта B так же легла на меня. Да, у меня не прибавилось в целом рабочих часов, и да этот проект больше особо не развивается, но в целом область моей ответственности расширилась.

Прошло какое-то время, и чтобы идти в ногу со временем, компания начала выделять время на проект C. Пока что мы им полноценно не занимаемся, но он уже одобрен, распланирован и старт его зависит только от того, как тимлид раздуплится и даст отмашку. Большей частью этим проектом должен заниматься я, ну и вобщем я пропагандировал его старт. И он должен заменить проект B, как более современный аналог.

В итоге на мне проект A, поддержка проекта B который мне остался от другого сотрудника и которому суждено когда-нибудь почить в бозе, и новый проект C на замену проекта B который мы стартуем. Там ещё мы ковыряли D и я немного занимался E, пока третьему содруднику недосуг было, но это мелочи жизни маленькой конторы, потому не думаю, что по их поводу нужно париться.

Важно упомянуть, что A, B и C – это не просто разные проекты, это разные технологии. У меня не только расширился круг ответственности и обязанностей, но из просто программиста, Middle или Senior не знаю как там меня они оценивают, это делает меня Fullstack разработчиком, что уже само по себе стоит дороже на рынке.

Я использовал этот аргумент в споре, что я теперь делаю не только A, но ещё и B за уволенным сотрудником и назначен на C, который будет заменой проекту B.

Где деньги, Зина?

А они говорят, мы собрались нанять нового человека на саппорт, вот и потратились деньги, которые сэкономлены на уволенном сотрудником. Я говорю: ну так пусть тогда этот саппортёр и делает проект B за уволенным сотрудником. А мне говорят: а он не может ведь он не программист. Я говорю, а мне то что с этого. Они говорят: ну мы потом как-нибудь наймём программистов. Я говорю, мол, так вот он я, уже делаю эту работу, без найма посторонних людей, дайте денег, я вижу что вы говорите что они у вас есть. Без толку.

Вобщем, я вчера ещё раз с ними посрался.

Я не могу и не хочу всё расписывать, потому что это жесть какая-то и мне лень, и не хочу выносить сор из избы и частных разговоров. Но я всё больше прихожу к мнению, что я чёт очень неудачно вляпался в людей которые хотят чтобы я нищенствовал тут чисто из принципа, не потому что они так ведут бизнес, как тут выше писали, и не потому что у маленькой конторы нет денег.

На одном из разговоров мне написали список того, почему я должен и так быть благодарен тому что имею. В списке были такие аргументы, как например, за меня как-то звонили в несколько разных -amt – а это типа тоже работа и иначе мне бы пришлось самому заниматься бюрократией, также был аргумент что за меня подают декларацию в ELSTER – а это тоже работа, ну и т.п. И там даже цифры были напротив каждой услуги. Правда они нифига не выливались в итоге в то, что могло бы компенсировать разницу между моей зарплатой и рыночной… но то такое.

Самая задница, это когда дочка начальника, работающая в нашей фирме рассказывает мне как я должен экономить и ей же хватает денег. Как будто это вообще её дело, на что и как я деньги трачу. А потом постит о том, как уж неделю чуть ли невылазно отрывается на Октоберфесте в шатрах, как летает в Штаты погулять, в путешествия и прочее.

Меня не должно волновать её состояние и её времяпровождение. Я рад за неё, что у неё всё хорошо. Но она сама начала лезть в нюансы того кто как должен тратить, и рассказывать мне что я должен покупать продукты в магазине подешевле и продать что-нибудь из старых вещей на Kleinanzeigen и таким образом затыкать дыры. Она сама начала рассказывать что на её одинокую жизнь ей хватает, а мне на жизнь с женой и ребёнком значит тоже должно хватать… хотя я даже не знаю её зарплаты, а она мою знает.

Это какая-то шизофрения нездоровая. Это не рабочие отношения, это цирк с конями. Это это только небольшая часть, от того что происходило. Я честно не знаю, как вести себя в такой ситуации.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 6 users
Можно поинтересоваться, какие у вас были свои (или вы один из учредителей) фирмы и чем они занимались/занимаются?
Какой был доход и какие зарплаты в сравнении со средними по рынку?
Не обязательно быть бизнесменом, чтобы назвать говнофирму говнофирмой.

• 👍
Реакции: 4 users
И то: аргумент «сначала сделай сам, а потом критикуй» несостоятелен.
Ну, свобода слова и технические средства для её реализации дают возможность высказываться кому угодно о чём угодно, независимо от степени компетентности говорящего и реальной сути предмета :)

… поскольку речь, вообще-то, шла несколько о другом, по моему разумению ) впрочем, смысла эта дискуссия действительно не имеет 🤷‍♀️

P.S. Как по мне, перевод любой темы из плоскости «что делать» в плоскость «кто виноват» изначально несет в себе нулевой результат - но если кому-то важнее обозначить чью-то «говновость» вместо поиска решения… что ж, и о вкусах спорить тоже бесполезно :cool:

• 👍
Не обязательно быть бизнесменом, чтобы назвать говнофирму говнофирмой.
Конечно не обязательно.
Но чтобы говорить, а ещё лучше понимать как "оно устроено" хорошо бы, в идеале, иметь личный опыт и так сказать "потрогать бешеные бабки капиталистов" своими руками.
Полезный опыт как ни крути.

Когда / если у вас будет свой бизнес, на свои деньги, со своей ответственностью и за деньги и за себя и за бизнес и за сотрудников (внезапно, им надо платить зарплату всегда. Независимо от длительности цикла производства / получения прибыли) , вас ждёт много интересных открытий. Прям очень. Поверьте пока на слово. 🙂
Удивительно, здесь неявно проглядывает утверждение, что для того, чтобы создать успешный бизнес, особенно с длинным циклом производства, вполне оправданно, хотя бы на начальном этапе, кому-то из наёмных сотрудников, недоплатить ;)
Мир неидеален, встречается и такое. Но это не значит, что это хорошо - как для наёмного работника, так и для бизнеса как такового.
А ещё я вижу попытку установить какие-то условия на свободу выражения моего мнения.

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users
здесь неявно проглядывает утверждение,
Вообще нет. Без обид, но вы совсем не понимаете мои намёки. А открытии текстом я писать не хочу по куче причин.

ещё я вижу попытку установить какие-то условия на свободу выражения моего мнения
Этого нет и близко. Даже намёков.
Любой вправе говорить все что не запрещают законы.
Мы же в Германии, слава богу (или кому там ещё, если я в него не верю)

бизнес с человеческим лицом в айти будет надежнее, потому что главный актив айти-фирмы - это сотрудники
Да ладно. Это мясо. Софт - это актив.

Недаром всякие гуглы имеют список плюшечек для сотрудников до небес
Вы там работали или просто домыслы?

• 👍
  • 😍
Вообще нет. Без обид, но вы совсем не понимаете мои намёки. А открытии текстом я писать не хочу по куче причин.
Намёки и скрытый смысл дают свободу интерпретации

Этого нет и близко. Даже намёков.
🤝

• 😂
Надеюсь не будет нарушением NDA или чего-то подобного то, что я сейчас напишу. Во всяком случае, постараюсь сделать это максимально абстрактно.

Я пришёл в эту компанию, что заниматься проектом A. Иногда, очень редко, я касался проекта B, потому что начальство попросило, ну и мне не сложно. Но в целом проектом B занимался другой человек.

Человек с проекта B в итоге очень сильно поругался с этой компанией и они договорились, что он свалит за один день, но там с какой-то компенсацией – деталей я не знаю.

В итоге проектом A я продолжил заниматься, но и поддержка проекта B так же легла на меня. Да, у меня не прибавилось в целом рабочих часов, и да этот проект больше особо не развивается, но в целом область моей ответственности расширилась.

Прошло какое-то время, и чтобы идти в ногу со временем, компания начала выделять время на проект C. Пока что мы им полноценно не занимаемся, но он уже одобрен, распланирован и старт его зависит только от того, как тимлид раздуплится и даст отмашку. Большей частью этим проектом должен заниматься я, ну и вобщем я пропагандировал его старт. И он должен заменить проект B, как более современный аналог.

В итоге на мне проект A, поддержка проекта B который мне остался от другого сотрудника и которому суждено когда-нибудь почить в бозе, и новый проект C на замену проекта B который мы стартуем. Там ещё мы ковыряли D и я немного занимался E, пока третьему содруднику недосуг было, но это мелочи жизни маленькой конторы, потому не думаю, что по их поводу нужно париться.

Важно упомянуть, что A, B и C – это не просто разные проекты, это разные технологии. У меня не только расширился круг ответственности и обязанностей, но из просто программиста, Middle или Senior не знаю как там меня они оценивают, это делает меня Fullstack разработчиком, что уже само по себе стоит дороже на рынке.

Я использовал этот аргумент в споре, что я теперь делаю не только A, но ещё и B за уволенным сотрудником и назначен на C, который будет заменой проекту B.

Где деньги, Зина?

А они говорят, мы собрались нанять нового человека на саппорт, вот и потратились деньги, которые сэкономлены на уволенном сотрудником. Я говорю: ну так пусть тогда этот саппортёр и делает проект B за уволенным сотрудником. А мне говорят: а он не может ведь он не программист. Я говорю, а мне то что с этого. Они говорят: ну мы потом как-нибудь наймём программистов. Я говорю, мол, так вот он я, уже делаю эту работу, без найма посторонних людей, дайте денег, я вижу что вы говорите что они у вас есть. Без толку.

Вобщем, я вчера ещё раз с ними посрался.

Я не могу и не хочу всё расписывать, потому что это жесть какая-то и мне лень, и не хочу выносить сор из избы и частных разговоров. Но я всё больше прихожу к мнению, что я чёт очень неудачно вляпался в людей которые хотят чтобы я нищенствовал тут чисто из принципа, не потому что они так ведут бизнес, как тут выше писали, и не потому что у маленькой конторы нет денег.

На одном из разговоров мне написали список того, почему я должен и так быть благодарен тому что имею. В списке были такие аргументы, как например, за меня как-то звонили в несколько разных -amt – а это типа тоже работа и иначе мне бы пришлось самому заниматься бюрократией, также был аргумент что за меня подают декларацию в ELSTER – а это тоже работа, ну и т.п. И там даже цифры были напротив каждой услуги. Правда они нифига не выливались в итоге в то, что могло бы компенсировать разницу между моей зарплатой и рыночной… но то такое.

Самая задница, это когда дочка начальника, работающая в нашей фирме рассказывает мне как я должен экономить и ей же хватает денег. Как будто это вообще её дело, на что и как я деньги трачу. А потом постит о том, как уж неделю чуть ли невылазно отрывается на Октоберфесте в шатрах, как летает в Штаты погулять, в путешествия и прочее.

Меня не должно волновать её состояние и её времяпровождение. Я рад за неё, что у неё всё хорошо. Но она сама начала лезть в нюансы того кто как должен тратить, и рассказывать мне что я должен покупать продукты в магазине подешевле и продать что-нибудь из старых вещей на Kleinanzeigen и таким образом затыкать дыры. Она сама начала рассказывать что на её одинокую жизнь ей хватает, а мне на жизнь с женой и ребёнком значит тоже должно хватать… хотя я даже не знаю её зарплаты, а она мою знает.

Это какая-то шизофрения нездоровая. Это не рабочие отношения, это цирк с конями. Это это только небольшая часть, от того что происходило. Я честно не знаю, как вести себя в такой ситуации.
Объективно, Вы ценный и квалифицированный работник, явно зарываете дыру в штате. И full-stack и диапазон технологий. Замену в единственном лице будет не найти. А переключение между несколькими проектами это само по себе дополнительная нагрузка. Таких сотрудников должны ценить и крайне странно, что это не находит отражения в материальном плане.

Да, нужно искать другую работу, и ещё сразу кредит в банке на погашение кредита от фирмы. При этом я не исключаю, что если Вы придёте сообщить об увольнении, то текущий работодатель в этот момент попытается сделать контроффер...

• 👍
Реакции: 3 users
Обычно в таких условиях либо повышают зарплату - не просто так, а прописывая в контракте дополнительные обязанности, одновременно меняя и должность.

Нет - по всем трём пунктам. Но потом работник перестаёт быть лояльным и работает спустя рукава. Работодатель должен понимать, что в сфере айти откровенно плюя человеку в лицо, - можешь получить снижение его производительности в разы, и он ничего не сможет доказать - работник сидит в кресле положенное время и что-то печатает как и раньше. Если его это устраивает - ну что я могу с этим поделать? Пусть так будет.

Просто хотелось бы друг к другу по-людски относиться, а не вот это вот всё.
А вот так поступать Вам не стоит. Очень нехорошо, какими бы отношения ни были. Либо увольняйтесь, либо работайте на совесть.
Если моральное "кормящую руку не кусают" (а она Вас как-никак кормит) Вас не устраивает, то подумайте хотя бы о рекомендациях (характеристика, кажется, по-русски?) от него на будущее.

• 👍
за смешной процент
А вот тут я совершенно по-другому поняла. Что 1 % - это не цинз, а размер возврата в месяц, то бишь из условной суммы займа 10.000 по 100 евро в месяц. То есть человек этой договоренностью на 100 месяцев = 8 лет 4 месяца закрепощен. А цинз автором вообще не упоминался. Но я, в отличие от Вас, не носитель, вполне возможно, ошибаюсь. Или как, @nightmarez ?

• 🤔
Да я, в общем-то, совсем не про возраст, а про то, что незаменимых нет, даже в таких компаниях.
Незаменимых нет - хотя бы потому, что «человек смертен … иногда внезапно смертен» 🤷‍♀️

Была такая бизнес-притча (основанная на реальной истории), как в одном всемирно известном винодельческом бизнесе много лет работал главным виноградарем уникальный специалист. Прекрасно работал, прекрасно зарабатывал - и считался абсолютно незаменимым, поскольку найти профи хотя бы мало-мальски сопоставимого уровня, особенно с учетом досконального знания вот этого конкретного винодельческого предприятия… короче, ясно.

И вот в один не самый прекрасный день врывается топ-менеджер к владельцу с вытаращенными глазами и в полной панике: «главный виноградарь собрался уходить! что нам делать?!..». Владелец допил свой кофе, или коньяк, или что он там пил - и задал только один вопрос:
- А что бы вы делали, если бы главный виноградарь умер?
- Искал бы другого виноградаря!
Владелец отвернулся и налил себе ещё чашку… или рюмку… или из чего он там пил: разговор был окончен.

• 👍
Сверху