Надеюсь не будет нарушением NDA или чего-то подобного то, что я сейчас напишу. Во всяком случае, постараюсь сделать это максимально абстрактно.
Я пришёл в эту компанию, что заниматься проектом A. Иногда, очень редко, я касался проекта B, потому что начальство попросило, ну и мне не сложно. Но в целом проектом B занимался другой человек.
Человек с проекта B в итоге очень сильно поругался с этой компанией и они договорились, что он свалит за один день, но там с какой-то компенсацией – деталей я не знаю.
В итоге проектом A я продолжил заниматься, но и поддержка проекта B так же легла на меня. Да, у меня не прибавилось в целом рабочих часов, и да этот проект больше особо не развивается, но в целом область моей ответственности расширилась.
Прошло какое-то время, и чтобы идти в ногу со временем, компания начала выделять время на проект C. Пока что мы им полноценно не занимаемся, но он уже одобрен, распланирован и старт его зависит только от того, как тимлид раздуплится и даст отмашку. Большей частью этим проектом должен заниматься я, ну и вобщем я пропагандировал его старт. И он должен заменить проект B, как более современный аналог.
В итоге на мне проект A, поддержка проекта B который мне остался от другого сотрудника и которому суждено когда-нибудь почить в бозе, и новый проект C на замену проекта B который мы стартуем. Там ещё мы ковыряли D и я немного занимался E, пока третьему содруднику недосуг было, но это мелочи жизни маленькой конторы, потому не думаю, что по их поводу нужно париться.
Важно упомянуть, что A, B и C – это не просто разные проекты, это разные технологии. У меня не только расширился круг ответственности и обязанностей, но из просто программиста, Middle или Senior не знаю как там меня они оценивают, это делает меня Fullstack разработчиком, что уже само по себе стоит дороже на рынке.
Я использовал этот аргумент в споре, что я теперь делаю не только A, но ещё и B за уволенным сотрудником и назначен на C, который будет заменой проекту B.
Где деньги, Зина?
А они говорят, мы собрались нанять нового человека на саппорт, вот и потратились деньги, которые сэкономлены на уволенном сотрудником. Я говорю: ну так пусть тогда этот саппортёр и делает проект B за уволенным сотрудником. А мне говорят: а он не может ведь он не программист. Я говорю, а мне то что с этого. Они говорят: ну мы потом как-нибудь наймём программистов. Я говорю, мол, так вот он я, уже делаю эту работу, без найма посторонних людей, дайте денег, я вижу что вы говорите что они у вас есть. Без толку.
Вобщем, я вчера ещё раз с ними посрался.
Я не могу и не хочу всё расписывать, потому что это жесть какая-то и мне лень, и не хочу выносить сор из избы и частных разговоров. Но я всё больше прихожу к мнению, что я чёт очень неудачно вляпался в людей которые хотят чтобы я нищенствовал тут чисто из принципа, не потому что они так ведут бизнес, как тут выше писали, и не потому что у маленькой конторы нет денег.
На одном из разговоров мне написали список того, почему я должен и так быть благодарен тому что имею. В списке были такие аргументы, как например, за меня как-то звонили в несколько разных -amt – а это типа тоже работа и иначе мне бы пришлось самому заниматься бюрократией, также был аргумент что за меня подают декларацию в ELSTER – а это тоже работа, ну и т.п. И там даже цифры были напротив каждой услуги. Правда они нифига не выливались в итоге в то, что могло бы компенсировать разницу между моей зарплатой и рыночной… но то такое.
Самая задница, это когда дочка начальника, работающая в нашей фирме рассказывает мне как я должен экономить и ей же хватает денег. Как будто это вообще её дело, на что и как я деньги трачу. А потом постит о том, как уж неделю чуть ли невылазно отрывается на Октоберфесте в шатрах, как летает в Штаты погулять, в путешествия и прочее.
Меня не должно волновать её состояние и её времяпровождение. Я рад за неё, что у неё всё хорошо. Но она сама начала лезть в нюансы того кто как должен тратить, и рассказывать мне что я должен покупать продукты в магазине подешевле и продать что-нибудь из старых вещей на Kleinanzeigen и таким образом затыкать дыры. Она сама начала рассказывать что на её одинокую жизнь ей хватает, а мне на жизнь с женой и ребёнком значит тоже должно хватать… хотя я даже не знаю её зарплаты, а она мою знает.
Это какая-то шизофрения нездоровая. Это не рабочие отношения, это цирк с конями. Это это только небольшая часть, от того что происходило. Я честно не знаю, как вести себя в такой ситуации.