Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Ок. Но зачем тем, кто изначально собирается сразу вернуться домой, гражданство ФРГ? Я на самом деле этого не знаю, как Вы понимаете, мне просто любопытно узнать. Какие плюсы оно эти людям дает?
Страховка, да.

Раньше говорили про "вдруг потребуется лечение", или, например, "дети поедут учиться". Но после событий 2022 года многие смахнули пыль со своих немецких/израильских/румынских и прочих корней, чтобы иметь запасной плацдарм, в виде паспорта другой страны, куда можно будет оперативно податься, если родное государство призовет сапоги топтать.

Да и в целом, не буду углубляться в подробности, но житие сейчас с российским паспортом в Германии не то, чтобы простое. Как с точки зрения бюрократических моментов, так и самоощущения. Особенно после того, как в 2022-2023 годах всякие латвийцы, чехи и т.д. просто отзывали ВНЖ/ПМЖ у обладателей российского паспорта. И я, например, чувствую себя в очень незащищенном и уязвимом положении. Сидишь и трясешься, закроют завтра твой банковский счет или вообще отзовут ПМЖ. Ну а про "Sicherheitsüberprüfung nicht bestanden" в приличные организации вообще молчу. Да даже банально в аэропорту каждый сотрудник смотрит на тебя, как на прокаженного, периодически звоня по телефону и консультируясь со "старшим", мол че делать, тут человек с российским паспортом.

Ощущение, что сейчас бьют именно по паспорту, а не по лицу...

Последнее редактирование:
  • 👍
  • ☹️
Реакции: 7 users
Это совершенно иная ситуация, не понимаю, причем она здесь? И года за 3 до смены гражданства я уже постоянно проживала в Германии, работала здесь, ни дня не просидев на пособии, и налоги все эти годы только здесь платила, никакой недвижимости в Австрии уже за пару месяцев до переезда не имела. Сменила гражданство лишь 3 с чем-то года спустя, потому что это время понадобилось, чтобы понять, что ни в какой иной стране жить не хочу. Так зачем это? Очередная попытка уколоть мимо кассы? Абсолютно не в тему.
ну, вот Вам видится совершенно иной ситуация, кому-то может нет. Спросил поскольку Вы задали вопрос в некорректном тоне, навешивая ярлыки аморальности и непристойности. Я не знаю что движет людьми в ситуациях, которые Вас интересуют.
Я лично получил гражданство именно когда появилась опция сохранения текущего в силу наличия на родине недвижимости (за которую двойные налоги платить не хочу, поскольку они уже уплачены при ее покупке). Начальный план был продать недвижимость и менять гражданство. Если появилась более удобная опция, то не вижу причин ей не воспользоваться.

• 👍
Реакции: 5 users
Страховка, да.

Раньше говорили про "вдруг потребуется лечение", или, например, "дети поедут учиться". Но после событий 2022 года многие смахнули пыль со своих немецких/израильских/румынских и прочих корней, чтобы иметь запасной плацдарм, в виде паспорта другой страны, куда можно будет оперативно податься, если родное государство призовет сапоги топтать.

Да и в целом, не буду углубляться в подробности, но житие сейчас с российским паспортом в Германии не то, чтобы простое. Как с точки зрения бюрократических моментов, так и самоощущения. Особенно после того, как в 2022-2023 годах всякие латвийцы, чехи и т.д. просто отзывали ВНЖ/ПМЖ у обладателей российского паспорта. И я, например, чувствую себя в очень незащищенном и уязвимом положении. Сидишь и трясешься, закроют завтра твой банковский счет или вообще отзовут ПМЖ. Ну а про "Sicherheitsüberprüfung nicht bestanden" в приличные организации вообще молчу. Да даже банально в аэропорту каждый сотрудник смотрит на тебя, как на прокаженного, периодически звоня по телефону и консультируясь со "старшим", мол че делать, тут человек с российским паспортом.

Ощущение, что сейчас бьют именно по паспорту, а не по лицу...
Спасибо.

свобода передвижения. Законность пребывания в ЕС без страха,что турнут. Очевидно как бы
Хм, свобода передвижения? Я думала, это не проблема с времен распада СССР. Но знания мои в отношении условий и правил жизни там более, чем ограниченные.

Хм, свобода передвижения?
Скажем так, сейчас, рядовому жителю СНГ (не проживающему в ЕС), чтобы увидеть разочек Венецию - надо пройти тыщу кругов ада и потратить кучу денег и времени, начиная от визовых вопросов (без гарантий получения визы), заканчивая банальным "как добраться".

Раньше было чуть проще, да, но свободой передвижения это назвать нельзя, даже пытаясь натянуть сову на глобус.

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users
Хм, свобода передвижения? Я думала, это не проблема с времен распада СССР.
в 2015 чтоб приехать сюда с рабочим контрактом на руках, мне пришлось пооббивать пороги посольства, где меня проверяли вдоль и поперек. Это сейчас можно припереться без документов или с мин. набором таковых и Азюль-азюль, любите меня все.

• 👍
  • 😲
Реакции: 4 users
Хм, свобода передвижения? Я думала, это не проблема с времен распада СССР. Но знания мои в отношении условий и правил жизни там более, чем ограниченные.
И посмотрите соседние ветки в теме иммиграции. Вот например человек ждал рабочую визу 4 месяца: Срок рассмотрения запроса на национальную визу D . То есть у него был рабочий контракт на руках, работодатель, который готов был его взять. Но его промариновали в бюрократии 4 месяца. Будь он обладателем паспорта ЕС - он бы взял на завтра билеты, послезавтра бы начал работать.

• 👍
Реакции: 7 users
Скажем так, сейчас, рядовому жителю СНГ (не проживающему в ЕС), чтобы увидеть разочек Венецию - надо пройти тыщу кругов ада и потратить кучу денег и времени, начиная от визовых вопросов (без гарантий получения визы), заканчивая банальным "как добраться".

Раньше было чуть проще, да, но свободой передвижения это назвать нельзя, даже пытаясь натянуть сову на глобус.
Судила исключительно по московским друзьям, объехавшим с тех пор пол-мира, страны, где и мы-то никогда не бывали. И неоднократно приезжавшим к нам как в Вену, так и во Флоренцию и потом в Маннхайм, без каких-то приглашений от нас. Ну, до тех пор, пока они полностью не прервали с нами отношений из-за нашей проукраинской позиции, как они ее называют, с самого начала конфликта.

• 👍
Реакции: 1 users
Судила исключительно по московским друзьям, объехавшим с тех пор пол-мира, страны, где и мы-то никогда не бывали. И неоднократно приезжавшим к нам как в Вену, так и во Флоренцию и потом в Маннхайм, без каких-то приглашений от нас. Ну, до тех пор, пока они полностью не прервали с нами отношений из-за нашей проукраинской позиции, как они ее называют, с самого начала конфликта.
Речь про сейчас, не как было когда-то в другой красивой жизни

• 👍
Реакции: 4 users
Речь про сейчас, не как было когда-то в другой красивой жизни
Прошу о снисхождении. Как неоднократно упоминала, вся информация о странах бывшего СССР у меня только из германоязычных СМИ. Прямых контактов нет совсем, разве что, с клиентами. Но там разговоры, как понимаете, на совсем иные темы.

Так это проблема государства, почему их же граждане не заинтересованы жить и платить налоги в Германии и уезжают в более привлекательные страны.

Вряд ли немецкий паспорт им нужен, чтобы "сидеть на немецком социале". Также, как минимум, многие уехавшие и/или те, кто планирует "попивать кокосы на пенсии в тайланде" (ну или в Казахстане), платили кучу лет взносы в кранкенкассу, пенсионный и т.д., но уезжая заберут свою пенсию в 500 евро и все, точка. А если бы остались - то раскошелиться на них пришлось бы государству, кранкенкассе. Например, оплата квартиры, всякие Wohngeld, медрасходы и Pflege (многотысячные траты, против минимального взноса 230 евро в месяц на пенсии), доплата до прожиточного минимума и т.д.. Так что с точки зрения государства - правильно делают, что уезжают, это дешевле.

Если бы в Германии были нулевые налоги и соц.взносы - я бы не расстроилась, что останусь без немецкого гражданства :) Тут важно как раз соблюсти тот самый баланс плюшек/дойки.

И судя по рассказам из серии "Германия уже не та", я могу понять, почему старшее поколение считает немецкий паспорт - привилегией. Но сейчас это лишь инструмент, чтобы привлечь рабочую силу, т.к. другие инструменты уже не работают и/или неконкурентоспособны.
Да, но ведь никто не помешает "вернуться" в старости в Германии.
Но вот да насчёт расходы за квартиру и все другие расходы, да многие используют систему

У нашей старшенькой только российское гражданство, изначально мы ей сделали простой пятилетний загранпаспорт, это было проще и быстрее чем десятилетний биометрический. Без паспорта кстати нельзя было подать на ВНЖ для нее. И вот сейчас переделываем ее паспорт на десятилетний потому что ряд стран ЕС перестали признавать пятилетние российские паспорта. Если мы с таким паспортом поедем в Россию по земле - назад ее уже не впустят.
А у младшенького есть и немецкое гражданство, о нем беспокоиться не надо. Вот такая вот разница, такая вот свобода передвижения.

• 😲
  • 👍
Реакции: 2 users
Все страны отчаянно нуждаются в иммигрантах и их детях.
Это очень спорный тезис, который верен лишь отчасти, но который, как мы видим, успешно пропагандируется уже давно. Советую «Странную смерть Европы» Дугласа Мюррея. Оригинал на английском, но есть и русская версия.

А Германия (мягко говоря) - не самая простая и привлекательная страна для иммиграции (не учитывая беженство, пособия и т.д.).
Да, однозначно.
Немецкий паспорт за 5 лет, и как второй - огромная плюшка в этом плане, которая, уверена, повысит количество высококвалифицированных иммигрантов в ближайшее время.
Поживем - увидим. «Немецкий паспорт за 5 лет» дается ведь не только «высококвалифицированным иммигрантам».
Если не проводить реформы и не кормить плюшками рабочих иммигрантов - то их (иммигрантов) просто не будет.
Их и так не будет, сниженная планка для немецкого гражданства - не главная «плюшка» для «рабочих иммигрантов». Никакой морковкой перед носом в виде перспективы получения гражданства через 5 лет (знаю массу добропорядочных людей из разных стран, которые прекрасно живут и работают без немецкого паспорта, им он не нужен) не перевесить минусы. Германия плетется в хвосте стран, привлекательных для рабочей иммиграции.

• 👍
«времена изменились» еще раз, и уже давно - есть существенный правый поворот
Не согласна. Левые рулят.
многие страны, включая Германию, ужесточают миграционную политику
Не буду про другие страны, Германия «ужесточает» в форме прокламаций, а по сути ничего не меняется. Граница открыта по-прежнему.

Франция подумывает откатывать упрощения назад и так далее.
Она, может, и «подумывает», но шансов на изменения мало, слишком далеко все зашло. Макрон и Со. пытаются надеть крышку на кипящий котел. Ситуация во Франции с ее banlieues - предостережение для других стран, в том числе и для Германии.
Первый откат упрошенных правил натурализации уже произошел в Германии - всего год после его принятия - отмена натурализация через 3 года. Поэтому, конъюнктура, «времена» не мешают (а помогают) точно также отменить и новую норму о множественном гражданстве.
Это вряд ли произойдет, поскольку главная задача правящей коалиции - заполучить голоса избирателей. Их по большому счету не волнуют ни проблемы удушения налогами среднего класса, ни развал промышленности, ни нелегальная иммиграция и связанный с этим криминал, ни плачевное состояние инфраструктуры, системы образования и здравоохранения, ни пустые кассы коммун, ни вопросы пенсионного обеспечения. «Через 3 года» отменили, потому что этих «товарищей» сильно прижало, хоть какие-то обещания нужно было в соответствии с коалиционным соглашением выполнить. Они и изменили Minimum Minimorum.
А если так нужна рабочая сила, то нужно снимать препятствия на пути к получению рабочих ВНЖ и рабочей иммиграции в частности, убирать финансовые магниты для нелегальной иммиграции, а не гражданство налево и направо раздавать. В нефтяных монархиях ближнего востока 90% населения - иностранцы, а гражданство там не дают вообще: это, в принципе, крайне дискуссионный вопрос: насколько такое лёгкое получение гражданства является магнитом для рабочей иммиграции
Сто сердечек Вам от меня за эти тезисы!

• 👍
Судила исключительно по московским друзьям, объехавшим с тех пор пол-мира, страны, где и мы-то никогда не бывали. И неоднократно приезжавшим к нам как в Вену, так и во Флоренцию и потом в Маннхайм, без каких-то приглашений от нас.
Ну, жители Москвы и Питера - дело особое. В провинции все выглядит иначе. Примерно у каждого второго москвича есть загранпаспорт, по РФ этот показатель максимум 30 процентов. Да и доход в «столицах» в разы может отличаться от оного в других городах. Москва - вообще особый город, поэтому Ваши бывшие друзья - не показатель.

• 👍
Сто сердечек Вам от меня за эти тезисы!
В этих нефтяных монархиях - большинство мигрантов - это условные джамшуты на стройках или слуги. Поэтому и гражданства им не дают, поработал - и уматывай в свой Пакистан обратно. Сами же граждане слишком богаты чтобы марать руки об такую работу.
В Германии все-таки другая ситуация и не думаю что нам тут надо такое же.

• 👍
Сверху