Fatalityme
Команда форума
Страховка, да.Ок. Но зачем тем, кто изначально собирается сразу вернуться домой, гражданство ФРГ? Я на самом деле этого не знаю, как Вы понимаете, мне просто любопытно узнать. Какие плюсы оно эти людям дает?
Раньше говорили про "вдруг потребуется лечение", или, например, "дети поедут учиться". Но после событий 2022 года многие смахнули пыль со своих немецких/израильских/румынских и прочих корней, чтобы иметь запасной плацдарм, в виде паспорта другой страны, куда можно будет оперативно податься, если родное государство призовет сапоги топтать.
Да и в целом, не буду углубляться в подробности, но житие сейчас с российским паспортом в Германии не то, чтобы простое. Как с точки зрения бюрократических моментов, так и самоощущения. Особенно после того, как в 2022-2023 годах всякие латвийцы, чехи и т.д. просто отзывали ВНЖ/ПМЖ у обладателей российского паспорта. И я, например, чувствую себя в очень незащищенном и уязвимом положении. Сидишь и трясешься, закроют завтра твой банковский счет или вообще отзовут ПМЖ. Ну а про "Sicherheitsüberprüfung nicht bestanden" в приличные организации вообще молчу. Да даже банально в аэропорту каждый сотрудник смотрит на тебя, как на прокаженного, периодически звоня по телефону и консультируясь со "старшим", мол че делать, тут человек с российским паспортом.
Ощущение, что сейчас бьют именно по паспорту, а не по лицу...
Последнее редактирование: