У мкня есть предположение основанное на том что я вижу во многих компаниях, что это скорее разработчиков заменят нейросети. Наш ведущий архитектор в открытую говорит что не нужны разработчики если поставить тому же Claude Code правильно задачу и сделать нормальный сетап с Claude Flow + MCP (особенно когда Claude Code выпустили сейчас MCP Tools Search позволяющий динамически подключать сконфигурированные MCP в зависимости от задачи). Это как онбординг разработяика в проект занимает существенно меньше времени чем онбординг QA. Потому что разработчику не нужно понимать весь флоу в приложении end-2-end, а QA нужно иначе он не может свою работу делать хорошо. Понятное дело мы говорим о нормальных QA а не о "хочу войти в IT". В силу своей позиции (QA Engineering Manager / QA Platform Architect) я пишу много кода (тулзы для генерации тестовых данных, тулзы для удобного сетапа тестовых окружений и тп) и все еще достаточно много тестирую и руковоэу людьми которые тестируют. End-2-end тесты вслед за unit и integration скорее всего реально будут отданы на откуп AI, QA сильнее сдвинется в сторону SDET.
Ваши слова бы да аналитикам в уши. Правда после того как один ращработяик на проекте высказался в том духе что его должно интересовать только то что описано в стори, а бизнес кейсы он понимать не должен и не собирается - мммм... Скажем так я лучше теперь понимаю почему некоторяе фиксят один баг и при этом создают два новых

Но по поводу хортшо описанной задачи см выше - с грамотнь описанной задачей реакциями и состояниями системы и AI напишет не хуже ;-)