Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа архитектором / чертежником в Германии

• Автор темы Автор темы Valeria 94
  • Дата начала Дата начала
добрый вечер. обошлось без него
А можете рассказать, как ? У меня для визы требуют, хотя работодатель до этого релоцировал других архитекторов без этого разрешения и они так и продолжают работать

А можете рассказать, как ? У меня для визы требуют, хотя работодатель до этого релоцировал других архитекторов без этого разрешения и они так и продолжают работать
в договоре было указано что я буду работать не архитекторов а Angetellterin in Architektur Bereich. Я на это пальцем указала в консульстве когда хотели меня без лицензии отправит домой

• 👍
Реакции: 1 user
Все привет
Я в Германии два года ,работаю в арх бюро как Junior Architektin . есть лицензия . Немецкий около б2 .

Вот такой вопрос ко всем .
Как успешно пройти Jahresgespräch . На какой процент повышают зп .

и если вдруг тут есть инженеры/ архитекторы то еще вот такой вопрос : как построить быстро карьеру и что этому способствует .

Буду Рада любым советам :)

• 👍
Реакции: 1 users

и если вдруг тут есть инженеры/ архитекторы то еще вот такой вопрос : как построить быстро карьеру и что этому способствует .

Привет.
Работаю инженером-электриком почти 7 лет, работу менял дважды - первый раз переняли из ляйфирмы напрямую, второй раз - не сошлись в вопросах финансового благополучия сотрудников на Jahresgespräch))

Совет могу дать только один: перед разговором с начальством походить по собеседованиям, посмотреть, что предложат, и узнать свою «рыночную стоимость». Потому как никто не будет добровольно повышать больше, чем на 3-5% зарплату сотруднику, и то это надо еще обосновать. А когда на руках будет потенциальное предложение от другой фирмы - можно уже слегка давить)

Что на счет свободного плавания (предпринимательства)? Особенно с лицензией

• 👍
Потому как никто не будет добровольно повышать больше, чем на 3-5% зарплату сотруднику, и то это надо еще обосновать.
что значит никто не будет добровольно? имеешь ввиду по своей инициативе?

что значит никто не будет добровольно? имеешь ввиду по своей инициативе?

Ну мне на старой работе чтоб поднять на 3% надо было прям доказывать, что я почти незаменим..
По своей инициативе подняли на 1.5 и до свидания

• 👍
  • 😲
  • ☹️
Реакции: 4 users
Ну мне на старой работе чтоб поднять на 3% надо было прям доказывать, что я почти незаменим..
По своей инициативе подняли на 1.5 и до свидания
скажем так, автоматическая индексация, принимая инфу и от экс-коллег, в пределах 3-5% (больше не слышал). Если идешь сам просить повышения, то логично,что надо обосновать (сказать мол по рынку выше - может быть недостаточно,если в тебе не слишком заинтересованы). Без перехода на повышение должности мне повышали только раз на 10%, но правда потом я и не ходил просить больше ни разу.

• 👍
Все привет
Я в Германии два года ,работаю в арх бюро как Junior Architektin . есть лицензия . Немецкий около б2 .

Быстро постоить карьеру можно только в сетевом маркетинге, но она будет недолгой :)
Если серьезно, то что конкретно вы понимаете под "построить карьеру"? Получить повышение на уровень выше ли стать директором фирмы или открыть свою фирму и стать самозанятым? Здесь вы сами должны себе ответить чего вы хотите.
На счет пересмотра ЗП, это тоже процесс сугубо индивидуальный и зависит от размера фирмы, ваших нываков и отношений с фирмой. Я тоже инженер, у нас с руководителем фирмы сразу был разговор еще при приеме на работу, что я получаю ЗП под ГК "немного авансом" без знания немецкого. Повышение ЗП в этом году у меня состоялось и было приурочено к сдаче теста немецкого В1 и офорлению первого проекта на немецком под присмотром старшего товарища, который исправял косяки в языке, технических ошибок не было. Следующий уровень для повышения ЗП для меня это немецкий С1+полностью самостоятельно выполненный проект без помощи. Дальше этого этапа мы не разговаривали, но мне и до этого этапа больше года топать.
Мне такой формат отношений подходит: и мне, и руководству понятно какие условия и срок их выполнения полностью зависит от меня.
Также мы коллективом вымучали себе "добровольную помощь от фирмы" в 3000 евро. Нам ее будут платить равными частями на протяжении года.

Так что это вопрос вашей коммуникации и ваших отношений с руководством. Но в любом случае ваша стоимость как сотрудника должна рости пропорционально вашим навыкам и умениям.

• 👍
Реакции: 4 users
Привет.
Работаю инженером-электриком почти 7 лет, работу менял дважды - первый раз переняли из ляйфирмы напрямую, второй раз - не сошлись в вопросах финансового благополучия сотрудников на Jahresgespräch))

Совет могу дать только один: перед разговором с начальством походить по собеседованиям, посмотреть, что предложат, и узнать свою «рыночную стоимость». Потому как никто не будет добровольно повышать больше, чем на 3-5% зарплату сотруднику, и то это надо еще обосновать. А когда на руках будет потенциальное предложение от другой фирмы - можно уже слегка давить)

Что на счет свободного плавания (предпринимательства)? Особенно с лицензией
Спасибо за совет! Проскальзывала такая мысль , теперь точно сделаю !

Freiberuflich пока не мое :)

• 👍
Быстро постоить карьеру можно только в сетевом маркетинге, но она будет недолгой :)
Если серьезно, то что конкретно вы понимаете под "построить карьеру"? Получить повышение на уровень выше ли стать директором фирмы или открыть свою фирму и стать самозанятым? Здесь вы сами должны себе ответить чего вы хотите.
На счет пересмотра ЗП, это тоже процесс сугубо индивидуальный и зависит от размера фирмы, ваших нываков и отношений с фирмой. Я тоже инженер, у нас с руководителем фирмы сразу был разговор еще при приеме на работу, что я получаю ЗП под ГК "немного авансом" без знания немецкого. Повышение ЗП в этом году у меня состоялось и было приурочено к сдаче теста немецкого В1 и офорлению первого проекта на немецком под присмотром старшего товарища, который исправял косяки в языке, технических ошибок не было. Следующий уровень для повышения ЗП для меня это немецкий С1+полностью самостоятельно выполненный проект без помощи. Дальше этого этапа мы не разговаривали, но мне и до этого этапа больше года топать.
Мне такой формат отношений подходит: и мне, и руководству понятно какие условия и срок их выполнения полностью зависит от меня.
Также мы коллективом вымучали себе "добровольную помощь от фирмы" в 3000 евро. Нам ее будут платить равными частями на протяжении года.

Так что это вопрос вашей коммуникации и ваших отношений с руководством. Но в любом случае ваша стоимость как сотрудника должна рости пропорционально вашим навыкам и умениям.

Спасибо за информацию . Я имела ввиду переход от junior Architektin до Projektleiterin , повышение ответственности и хорошие зарплатных условия

Попробую развивать коммуникативные навыки :) спасибо что поделились опытом

Здравствуйте!
Вы могли бы уточнить, пожалуйста, на сколько в процентах удалось добиться повышения з/п при первом повышении (В1 и проект под присмотром) и какое в % планируется повышение при сдаче С1 и самостоятельно выполненном проекте? Речь о тех же 3-5% или все-таки более существенном?
Я тоже инженер. Немецкий В2. Недавно устроилась, пока вхожу в курс дела. При устройстве мне обещали, что как только смогу работать самостоятельно, то прямо существенно поднимут з/п )) Однако в договоре это никак не отражено. Вот мне и интересно, на что реально можно рассчитывать или реально только со сменой работы можно повышения добиться.

Здравствуйте!
Вы могли бы уточнить, пожалуйста, на сколько в процентах удалось добиться повышения з/п при первом повышении (В1 и проект под присмотром) и какое в % планируется повышение при сдаче С1 и самостоятельно выполненном проекте? Речь о тех же 3-5% или все-таки более существенном?
Я тоже инженер. Немецкий В2. Недавно устроилась, пока вхожу в курс дела. При устройстве мне обещали, что как только смогу работать самостоятельно, то прямо существенно поднимут з/п )) Однако в договоре это никак не отражено. Вот мне и интересно, на что реально можно рассчитывать или реально только со сменой работы можно повышения добиться.
Как вам это поможет? Разные состояния дел у фирм, разные зп, разные уровни навыков, разный доступный рабочий ресурс. Разные профили фирм в конце концов. На одной и той же фирме не поднимут на одинаковое количество процентов зп челу с зп 20к и 100к (объяснять не надо, что на выходе в абсолюте разные суммы).

• 👍
Как вам это поможет? Разные состояния дел у фирм, разные зп, разные уровни навыков, разный доступный рабочий ресурс. Разные профили фирм в конце концов. На одной и той же фирме не поднимут на одинаковое количество процентов зп челу с зп 20к и 100к (объяснять не надо, что на выходе в абсолюте разные суммы).
За год в среднем поднимают на 3-5%. Это стандартно.
Мой вопрос адресован к человеку, у которого именно есть условия для повышения его з/п. Вот если есть условия, которые надо выполнить, то тоже на 3-5% поднимают? Или больше?
Ну просто в моей ситуации я тогда сразу буду думать, что скоро надо новую работу искать, если на 3-5% ориентироваться.

Вот если есть условия, которые надо выполнить, то тоже на 3-5% поднимают? Или больше?
Повторюсь, индивидуально все и если дела у фирмы в данный период неочень, то нет никаких 3-5-N%. Есть «денег нет, но вы держитесь»
Или вы спрашиваете у человека прям из вашей же фирмы? Люди из одного отдела могут быть поощрены по-разному, а вы пытаетесь экстраполировать чужой опыт на себя. Такая себе затея. Что вы скажете: «а вот на форуме человеку на 5% подняли, я ухожу!»
А у человека зп 50к и фирма на ногах стоит, а у вас 100к и фирма на ладан дышит

• 👍
Стандарты, вернее рекомендации, есть насчет уровня зп при смене работы (если тебя все устраивает на текущей): имеет смысл идти на повышение в >=20% иначе игра свеч не стоит. Но даже тут люди меняют работы на тех же или хуже условиях, если им нравится именно та работа или они видят потенциал роста зп в короткой перспективе

• 👍
Стандарты, вернее рекомендации, есть насчет уровня зп при смене работы (если тебя все устраивает на текущей): имеет смысл идти на повышение в >=20% иначе игра свеч не стоит. Но даже тут люди меняют работы на тех же или хуже условиях, если им нравится именно та работа или они видят потенциал роста зп в короткой перспективе
Ок, спасибо за ответ!

• 👍
Здравствуйте!
Добрый день. После В1 получил +5%, после С1 должен получить еще +10%. Но у нас есть особенность: у фирмы кризис роста, набираются новые сотрудники, покупается новое ПО и оборудование, появляются новые проекты и очень плавает кешфлоу. Руководство честно сказало, что в ближайшие пару лет сильно расчитывать на подъем ЗП не стоит, главная задача перемасштабироваться, закрепиться на рынке в новых нишах. Конечно на пару % поднимут, но не сильно. После этого можно будет обсуждать подъем ЗП каждый год на какой-то %.
А вообще вам правильно говорят, что вы должны чувствовать положение дел имеено в вашей фирме, потому что у всех условия разные.

Последнее редактирование:
  • 👍
Все привет

Добрый день всем участникам этой темы форума, я хочу поинтересоваться насколько возможно без должного знания языка работать в этой сфере. У меня есть пятилетний опыт проектирования жилых зданий, /планировка, перепланировка, и вся остальная сопутствующая документация мне знакома. Работала в ArchiCad . Уровень языка В1. Но меня пугают требования в размещённых вакансиях, но больше конечно языковой уровень. Буду благодарна за экскурс в этой теме, потому что нахожусь в поисках работы, но в эту сферу не заглядываю, боюсь ответственности наверное будет честно сказать.

• 👍
Сверху