Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уведомление о гражданстве/ВНЖ в ФМС РФ

• Автор темы Автор темы s1ac2x1
  • Дата начала Дата начала
Официально заявляю - уведомление о втором гражданстве через госуслуги возможно:
Посмотреть вложение 25929
как пройти графу о регистрации, если в России не зарегистрирован, а без заполнения данных о регистрации оформление дальше не происходит?

как пройти графу о регистрации, если в России не зарегистрирован, а без заполнения данных о регистрации оформление дальше не происходит?
Я последний адрес регистрации забил. Дату регистрации выставил тоже от баллы. В моем случае это было не важно, так как я в РФ не прописан

но по данным в госуслугах будешь числиться как зарегистрированный в России, верно?

Последнее редактирование:
но по данным в госсуслугах будешь числиться как зарегистрированный в России, верно?
Честно говоря понятия не имею, что это значит. У меня нет регистрации в РФ - в госуслугах я не могу удалить свою регистрацию - там стоит моя последняя регистрация.

получается, что госуслуги не проверяет поданные сведения? Как то не очень для Государственного портала....

чат-бот госуслуг тоже не знает ответ на мой вопрос...

ну , вообщем подал заявление, тоже указал последний адрес, а после отправки заявления в л/к удалил адрес регистрации.

получается, что госуслуги не проверяет поданные сведения? Как то не очень для Государственного портала....
Очень даже проверяют. На следующем шаге нужно скан паспорт с личными данными и страницами с прописками. Там же видно, что я выписан. Получается, что кто-то не очень умный разрабатывал форму для уведомления о втором гражданстве или ВНЖ.

Добрый день,

есть вопрос, может кто что подскажет...
Насколько я знаю, уведомление ФМС РФ об иностранном ВНЖ/гражданстве - дело добровольное пока гражданин не пересек границу РФ. Я несколько лет назад покинул РФ и никому ничего не сказал. Я просто купил билет на самолет, сказал пограничнику, что встал на путь гастарбайтера и свалил. Все это время я удаленно поддерживал активность в РФ: платил налоги, что-то покупал и продавал, зарабатывал внутри РФ. А сейчас у меня появилась идея сняться с воинского учета. И меня терзает мысль, что как-то странно получится, военкомат уведомил, а всех остальных нет (ФМС, банки, налоговая).

Добрый день,

есть вопрос, может кто что подскажет...
Насколько я знаю, уведомление ФМС РФ об иностранном ВНЖ/гражданстве - дело добровольное пока гражданин не пересек границу РФ.

Если юридически точно, то по текущему тексту Закона о гражданстве N 138-ФЗ (ст. 11, п.6) Вы обязаны подать уведомление либо в течение 60ти дней после приобретения гражднаства/ПМЖ/ВНЖ и тд, либо в течение 60ти дней после первого въезда на территорию РФ после их получения. Уведомлять нужно о каждом факте получения (получение, продление, замена и тд)
На практике получается, если Вы не планируете посещать РФ вообще = вроде и обязанности уведомлять нет
Если планируете посетить = нужно уведомить по приезду в срок 60 дней.

За неуведомление положены наказания по КоАПП:
- если докажут отсутствие умысла - штраф что-то вроде 1500 руб был
- если был умысел - или штраф до 200.000 руб, или обящательные работы на 400 часов или что-то еще. Это уже более тяжкое преступление.

Но. данную норму ФЗ вот-вот изменят, убрав второй "счетчик" и в этом случае появится обязанность у любого гражданина независимо от места нахождения уведомлять в течение 60ти дней. Норму планируют внедрить с 2028 года.

Касательно снятия с ВУ, эти две процедуры не связаны между собой напрямую, но косвенно, конечно же, в качестве доказательств, что Ваши жизненные интересы находятся вне территории РФ, Вы можете приложить подтверждение от ФМС о прнятии Вашего уведомления. Однако, ВК обычно руководствуется своими особыми процессами, почти всегда нелогичными, и может не прнять во внимание все собранные Вами доказательства.

Из Вашего текста полукчается такой вывод:
- ФМС = обязанность об уведомлении наступит, когда Вы в первый раз пересечете границу РФ, либо с 2028 года
- Банки = уведомление добровольно
- Налоговая (ФНС) = в случае, если Вы покинули территорию РФ более 183 дней назад и уже имеете какие-то зарубежные счета, Вы, во-первых, перестали быть налоговым резидентом РФ (уведомлять отдельно ФНС не нужно), во-вторых, обязаны были подать налоговую декларацию в первый год переезда, зафиксировав там Ваши зарубежные доходы, если были, плюс отдельно подать уведомление о наличии у Вас открытых зарубежных счетов и движение средств по ним.
Имейте в виду, если вдруг Вы вернетесь обратно на территорию РФ на срок более 183 дней опять, Вы обязаны будете вновь уведомлять ФНС через декларацию и уведомления о зарубежных счетах о Ваших зарубежных доходах и движении средств на счетах.

Все это время я удаленно поддерживал активность в РФ: платил налоги, что-то покупал и продавал, зарабатывал внутри РФ.
Тоже имейте в виду, что раз Вы стали налоговым нерезидентом внутри РФ, Вы обязаны были уплачивать НДФЛ 30% с продажи имущества или с ЗП, если не подпадаете под действующие льготы, типа 3 года владения автомобилем и тд.

подтверждение от ФМС о прнятии Вашего уведомления.
Я уведомлял ФМС по почте письмом с описью, но никаких подтверждений от ФМС не получал.
На всякий случай, храню опись высланного, заверенную сотрудником почты.

Верх