Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Там все плохо (в Германии)

• Автор темы Автор темы Manya
  • Дата начала Дата начала
Простите, а можно узнать программу курса?
По ссылке самому не судьба посмотреть да?

Модель нужно чувствовать и она тебя будет понимать лучше любой бабы.
С "бабами", смотрю, у вас тоже не задалось.

Когда переехала в 2012 году помню в Кауфланде на 50-60 € полная телега была. Прям без преукрас с горой телега, ещё и снизу вода или бумага. А сейчас в телеге ничего , а 150 евро отдал. Муж один работал пока я с детьми сидела потом на базис пошла и прям эти 450 евро были ощутимы. А сейчас оба работаем 2 базиса у нас тайльцайт и фольцайт и прям ощущаем иногда кнап. Цены ужас. А на жилье так вообще иногда смотришь на цены и думаешь вы их откуда выдумали? Чем дальше тем хуже в стране дела. Очень жаль. С такой сильной страны в такую жопу скатились.

а теперь сравниваем с Кыргызстаном

а теперь сравниваем с Кыргызстаном

Это всё про ощущения. Реальность сложно оценить.
По нашим с женой ощущениям, полная телега в реве была в 2014 году около 100 евро, сейчас за такую же "полную" отдашь 200. На самом деле потребление тоже изменилось. Всё таки больше стало дорогих продуктов, тоже мясо на 5 почти взрослых и на 2 взрослых и 2 детей дошкольников это разные количества, которые не сильно увеличивая объем тележки, толкают вверх её стоимость.
Но и зарплаты тоже выросли. В 2014 я приехал на госслужбу на TVL-13/2 и это было 2600 нетто по третьему классу, сейчас TVL-13/2 будет 3360.
Подсчёт "реального" уровня жизни нетривиальная задача. Плюс насколько я помню, уровень жизни ощущается "хорошим" ТОЛЬКО когда он растёт. Если стагнирует или слегка падает, ощущается как "ужас как плохо стали жить".

Вы уходите от вопроса.

Какую часть своей зарплаты работающий айтишник в Кырызстане отдаёт на еду, жилье и прочее.

И какую часть безработный айтишник на ALGI в Германии.

А? Что? Разница в 10 раз выходит? Может пересчмтаем?

Вы уходите от вопроса.

Какую часть своей зарплаты работающий айтишник в Кырызстане отдаёт на еду, жилье и прочее.

ну пересчитайте. Почему на ваши вопросы о Киргизии должны отвечать люди которым эта Киргизия нафиг не сдалась при любой зп.

По нашим с женой ощущениям, полная телега в реве была в 2014 году около 100 евро, сейчас за такую же "полную" отдашь 200. На самом деле потребление тоже изменилось. Всё таки больше стало дорогих продуктов, тоже мясо на 5 почти взрослых и на 2 взрослых и 2 детей дошкольников это разные количества, которые не сильно увеличивая объем тележки, толкают вверх её стоимость.
Но и зарплаты тоже выросли. В 2014 я приехал на госслужбу на TVL-13/2 и это было 2600 нетто по третьему классу, сейчас TVL-13/2 будет 3360.
Подсчёт "реального" уровня жизни нетривиальная задача. Плюс насколько я помню, уровень жизни ощущается "хорошим" ТОЛЬКО когда он растёт. Если стагнирует или слегка падает, ощущается как "ужас как плохо стали жить".
У нас по приезду в Германию в 2019 году полная тележка продуктов в Алди была 50 евро. Сейчас полная тележка продуктов в Пенни - 100 евро. Но нас в 2019 году было двое, а теперь четверо, напрямую сравнивать не получится. И зарплата конечно сильно выросла.

Да ну. Всё подорожало - это факт, а не какие не субъективные ощущения. От продуктов до автомобилей. Что касается зарплат, то у нас в машиностроении бывают раз в пару лет повышения порядка 2%, которые выбивают профсоюзы, и которые, естественно, не успевают за инфляцией. Лично я как уперся года 4 назад в потолок 70-80 к на средних руководящих позициях, так его и не могу пробить. Иногда хожу на собеседования, и тенденция скорее обратная - хотят наоборот меньше за ту же работу предлагать. Что, в принципе, с учётом реалий, понять можно, но пониманием в магазине не расплатишься.

А работающий врач, конструктор, токарь, кассир, уборщик? В условном Марокко ваши расходы будут еще ниже, но есть же важные нюансы?

Вы уходите от вопроса.

Сравните, какую часть отдаст неработабщий айтишник в Кыргызстане, чего вы теплое с мягким-то сравниваете? Какую поддержку штанов организует вам теплый Кыргызстан, если вы потеряете трудоспособность? Или вас спасут исключительно +30 на улице, жопу не отморозите ночью?

Сравните, какую часть отдаст неработабщий айтишник в Кыргызстане, чего вы теплое с мягким-то сравниваете? Какую поддержку штанов организует вам теплый Кыргызстан, если вы потеряете трудоспособность? Или вас спасут исключительно +30 на улице, жопу не отморозите ночью?
Германия - страна нетрудоспособных инвалидов? Или в Германии трудоспособные годами ничего не могут найти?

Германия - страна нетрудоспособных инвалидов? Или в Германии трудоспособные годами ничего не могут найти?
Германия - страна с высоким уровнем социальных гарантий. Работник, ставший инвалидом и потерявший трудоспособность, за счет этого будет иметь уровень жизни, не унижающий человеческого достоинства.
В силу несовершенства системы имеют место злоупотребления - это правда, но если вы посмотрите статистику, то поймете, что ваш тезис в корне не верный.

Рынок труда сейчас стагнирует - с этим спору нет.

Или в Германии трудоспособные годами ничего не могут найти?
Рынок сейчас, возможно, и не очень хорош. Но если вы найти ничего не можете, то при чем здесь Германия?
Я вот нашла, выхожу на новое место 1 декабря. В Германии, IT, QA. И прикиньте, мне хватило выжимки моего опыта в двухстраничное резюме. Зарплата выше сотки гросс в год.

У вас все кругом виноваты, - Германия, ИИ, и HR специалисты, которых вы называете хрюшками... хотя бескультурная свинья здесь отнюдь не они.
Ну и продолжайте истекать желчью дальше. Плохому танцору всегда яйца мешают.

Да ну. Всё подорожало - это факт, а не какие не субъективные ощущения. От продуктов до автомобилей. Что касается зарплат, то у нас в машиностроении бывают раз в пару лет повышения порядка 2%, которые выбивают профсоюзы, и которые, естественно, не успевают за инфляцией. Лично я как уперся года 4 назад в потолок 70-80 к на средних руководящих позициях, так его и не могу пробить. Иногда хожу на собеседования, и тенденция скорее обратная - хотят наоборот меньше за ту же работу предлагать. Что, в принципе, с учётом реалий, понять можно, но пониманием в магазине не расплатишься.
Всё подорожало это факт. Но не в 2 раза.

С определённого уровня всегда потолок. Не все ж люди Курчатовы или Шокли, кто-то просто работает у них в лаборатории:) Что ж поделать-то. Если бы я на госслужбе остался, то уже достиг бы 6ой ступеньки в е15 (94к сейчас) и дальше были бы только профсоюзные повышения. Причём профсоюз озабочен больше низом и серединой шкалы.
В индастри можно больше получить (а можно и меньше). Одинаковый инженер в Telecommunication и в Automotive может иметь разницу в ЗП в 30-40 тысяч. Тоже касается большой/маленькой фирмы и т.д.
70-80 неплохая в общем зарплата-то.

Всё подорожало это факт. Но не в 2 раза.

С определённого уровня всегда потолок. Не все ж люди Курчатовы или Шокли, кто-то просто работает у них в лаборатории:) Что ж поделать-то. Если бы я на госслужбе остался, то уже достиг бы 6ой ступеньки в е15 (94к сейчас) и дальше были бы только профсоюзные повышения. Причём профсоюз озабочен больше низом и серединой шкалы.
В индастри можно больше получить (а можно и меньше). Одинаковый инженер в Telecommunication и в Automotive может иметь разницу в ЗП в 30-40 тысяч. Тоже касается большой/маленькой фирмы и т.д.
70-80 неплохая в общем зарплата-то.
Всё верно. Странно было бы ожидать дальнейшего роста без изменения обязанностей / ответственности. Это если вынести за скобки инфляцию. Но ведь про нее и речь: вы упомянули компенсацию роста цен ростом зарплаты, но этого не происходит по факту. Даже упомянутое изменение тарифного оклада с 2600 до 3360 - это в пересчете на 12 лет примерно те же 2%-2.5% в год. То есть рост зарплат не догоняет инфляцию, даже официальную - уровень покупательной способности снижается, а с ним и уровень жизни логично. Это, мне кажется, очевидно и всеми ощущается.

есть рост зарплат не догоняет инфляцию
В Бельгии интересно в этом смысле. Там есть сектора работ, где предусмотрена автоматическая индексация зарплат когда health index переходит опредеденный порог, но при этом естт государственный потолок на дополнительные повышения зарплат (типа за хорошую работу и тп). На 2025–2026, этот потолок 0%. То есть обычно примерно на 2-3% официальной инфляции зп повысят, а больше (без смены должности, перечня обязанностей и так далее, - просто за перформанс там, хорошую работу) не имеют права.
Говорят, что так сдерживают инфляцию.

рост зарплат не догоняет инфляцию, даже официальную
Давай посмотрим что конкретно стало сильно или просто дороже и насколько часто это что-то покупается.
Может быть очень интересный результат. ;)

Верх