Попалась мне эта тема, не могу пройти мимо.
Мы успели пожить сперва в Тюрингии, потом в Нюрнберге. Особо проблем не было, если не считать, что в 2014 прошёл Майдан, распалось много семей, в больнице подрались уборщицы… Но заметно это было только русскоговорящим, немцам было до лампочки.
В 2019 мы переехали в Оснабрюк… вот тут мы и огребли в качестве русских на каждом ровном месте. С тех пор я поняла, что держаться нужно вместе, начала тусить с русскоговорящими врачами. В Нюрнберге в этом не было необходимости.
В 2022… как и у всех слёзы, боль, неверие в происходящие, но волна беженцев привела в чувство, надо было бегать, расселять, возить, помогать, сопровождать, на месяц брала отпуск за свой счет. Но потом на меня стал нападать собственный шеф с обвинениями, накидал мне дурацких смс-сок, звонил по ночам после просмотра передач ZDF и рассказывал своё мнение. Шеф - бездетный немец с ранними признаками лёгкой деменции, чудной, но всегда был по-человечески добрым, я даже предлагала ему поучаствовать в помощи нашим подопечным семьям, но он не хотел. Зато хотел доставать меня, пришлось написать заявление в полицию, оказалось, что доставал не только меня. Уволилась, пошла совсем в чужое направление, в кардиохирургию на годовую ротацию, о чем ни сколько не жалею. На удивление меня поддержали другие врачи из нашей команды, многие тоже ушли, остался только один человек из прежних. Geschäftsführer передо мной извинился, я ему пообещала, что не буду доводить скандал до федерального уровня, но рассказывать об этом всё равно буду. У нас, кстати, сохранились нормальные отношения.
На сегодня в той клинике другой шеф, предлагает мне вернуться, но я пока предпочитаю ездить в Детмольд 85 км, здесь как-то люди добрее.