Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Там все плохо (в Германии)

• Автор темы Автор темы Manya
  • Дата начала Дата начала
Давай посмотрим что конкретно стало сильно или просто дороже и насколько часто это что-то покупается.
Может быть очень интересный результат. ;)
Я начну :)
Денер в 2015 был 3-3,5 сейчас 6-7 евро.
Пирожок с яблоком в Лидле и прочих, который Апфельташе: в 2015 был вроде 45-49ц , сейчас 75ц
Бананы (да, импорт): в 15м были 99ц потолок, сейчас 1,27 вроде
Молочка точно 80-100% выросла (йогурты были в районе 20ц, сейчас по акции 33ц Эрман,Мюллер)
Проезд в общ. транспорте взлетел, хоть и пользуюсь им редко: 2,7 в 2015 и 4 сейчас и 2027 снова повысят

Даже упомянутое изменение тарифного оклада с 2600 до 3360 - это в пересчете на 12 лет примерно те же 2%-2.5% в год. То есть рост зарплат не догоняет инфляцию, даже официальную - уровень покупательной способности снижается, а с ним и уровень жизни логично. Это, мне кажется, очевидно и всеми ощущается.
Я согласен, естественно. Я и не думал спорить с этим утверждением. Моя идея была, что ощущается всё часто гораздо хуже, чем оно есть.
А так, да, мы вероятно не будем больше так расти как при Шрёдере и ранней Меркель :). Если у Мерца получится довести реформы до конца будем расти по чуть-чуть :) Мы, как динстляйстер, очень рынок чувствуем. В этом году осторожно начинают запускать проекты отложенные в прошлом (очень плохом), даже аутомотив.
Главное в ногу себе не стрелять, как в Саксен-Анхальт. Победы наци-популистов реально бизнес отпугивают.

Давай посмотрим что конкретно стало сильно или просто дороже и насколько часто это что-то покупается.
Продукты. Практически все. Что-то на 30%, что-то больше. Молоко точно помню было по 1,1-1,3 за литр, сейчас 1,7. Weihenstephan, синее такое.
Сыр Грюер был 2,99 за пачку, сейчас 3,99.
Курица/индейка - точно цифры не помню, тоже сильно дороже.

Страховка на автомобиль.
Я начинал с 900 с чем-то за фолькаско за киа спортейдж, и закончил 1100 за тайль. При росте SF.
Сколько страховка на раф стоит, ты и сам знаешь.

Гостиницы. Просто в космос улетели. Меньше 100 за три звезды с завтраком не бывает в принципе.

насколько часто это что-то покупается
Тут моно дискутировать, но не о продуктах.

Вы уходите от вопроса.

Какую часть своей зарплаты работающий айтишник в Кырызстане отдаёт на еду, жилье и прочее.

И какую часть безработный айтишник на ALGI в Германии.

А? Что? Разница в 10 раз выходит? Может пересчмтаем?
В Кыргызстане безработный считай нищий, в Германии король в сравнении

Продукты многие очень сильно подорожали, на десятки процентов. Те же яйца в 21 году начинались от 2, сейчас от 2,5

Продукты многие очень сильно подорожали, на десятки процентов. Те же яйца в 21 году начинались от 2, сейчас от 2,5
С яйцами там в новостях что-то было, куры болели. Они совсем почти пропадали в этом году и прайс тогда же вырос.

А вот куриная грудка просто после начала войны скаканула с 6 на 9 евро за кг.
Говядина на ростбиф типа Keule с 14 до войны до 18 как минимум сейчас. По акции ещё иногда 16 стоит. Пришлось даже уже Falsches Filet и Tafelspitz осваивать, когда говядины куском хочется :). Мы совсем обеднели :) В Киргизии за эти деньги наверно корову купить можно

Я согласен, естественно. Я и не думал спорить с этим утверждением. Моя идея была, что ощущается всё часто гораздо хуже, чем оно есть.
А так, да, мы вероятно не будем больше так расти как при Шрёдере и ранней Меркель :). Если у Мерца получится довести реформы до конца будем расти по чуть-чуть :) Мы, как динстляйстер, очень рынок чувствуем. В этом году осторожно начинают запускать проекты отложенные в прошлом (очень плохом), даже аутомотив.
Главное в ногу себе не стрелять, как в Саксен-Анхальт. Победы наци-популистов реально бизнес отпугивают.
Ладно бы рост, меня устроит хотя бы, чтобы падение остановись и осталось как сейчас плюс-минус.
Моя идея была, что ощущается всё часто гораздо хуже, чем оно есть.
А, ну я тоже не утверждаю, что всё плохо. Как сейчас - вполне приемлемо. Я боюсь, чтобы уровень жизни не упал до уровня Восточной Европы / СНГ.

Заходила сюда месяц назад, дискуссия была про Киргизстан… там тема так и не разрешилась?
Кстати, я своей средней дочери покупала курс дизайна в Roblox, ну и потом ещё несколько рисовальных. Студенты из Бишкека подрабатывают. На наши деньги совсем недорого, студентам, насколько я их поняла, важнее в смысле налаживания связей, чем в смысле денег.
Но вот уехать туда жить и работать… Молодёжь хочет оттуда выбраться.

Но вот уехать туда жить и работать… Молодёжь хочет оттуда выбраться.
Я задавал етот вопрос прогрммисту в прошлом году, когда он приезжал в Германию.

Он сказал: Зачем?

Зы. Еше раз напомню: он по немецких до десяти не умеет считать.

Это не помешало ему в течение 14 дней найти в Бишкеке новое место. А не рассылать бевербунги в тысячи предприятий годами как это проишодит в Германии.

Я дёнер за 2 евро в Берлине помню... Реально просто монетку даёшь и всё. Год 2000 наверно.
Я такую цену видел только когда в дёнерных «вновь открытие» было, тогда они по себестоимости практически продают

Давай посмотрим что конкретно стало сильно или просто дороже
Продукты. Медицина (доплаты).
Транспорт.

насколько часто это что-то покупается.
Продукты - каждый день. Медицина: по хроническим болезням - регулярно (ежемесячно/ежеквартально); по остальным заболеваниям - как повезет 🤷‍♀️
Транспорт: Deutschlandticket - ежемесячно; остальное (типа ICE) - по необходимости (у нас - неск. раз в год).

Куда слать левомицетин?
Ну Вы уж прям уж… ;)
Всё же в Германии живём - не в бывшем СССР :)

P.S. Моя дочь в 1ю беременность «обнимала унитаз» 9 месяцев 24 часа в сутки (пардон за интимную подробность - но все тут люди взрослые).
Будучи от природы худющей как щепка, похудела ещё так (при растущем животе!), что аж светилась: ребра - как у дистрофика торчали, все наперечет. Единственная еда, которую её организм был способен усвоить, не «выдав» обратно (ни разу!) - были дёнеры 🤷‍♀️
… если бы не эти самые дёнеры - уж не знаю: была ли бы у меня сейчас 10-летняя внучка… 🤔

Верх