Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Опрос сообщества
    Помогите сделать «Тупа-Германия» ещё полезнее
    Мы готовим обновление проекта и хотим опираться не на догадки, а на ваш реальный опыт. Если форум, сайт или канал «Тупа-Германия» хоть раз вам помогли, пожалуйста, уделите 3–5 минут и пройдите опрос.
    Ваши ответы помогут нам делать меньше информационного шума и больше действительно полезных материалов. По итогам мы публично покажем результаты и расскажем, что именно планируем изменить и улучшить.
    Пройти опрос
  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отзыв с места работы Zeugnis

• Автор темы Автор темы el-greka
  • Дата начала Дата начала

el-greka

Новичок
Всем доброго скорее утра ! Хотела бы узнать,есть ли четкая структура написания отзывов с места прошлых работ,просто у нас это как-то не водиться,а тут затребовали.... Или можно в свободной форме? И можно ли где- нибудь посмотреть наглядный пример написания? Заранее всем спасибо!!!

Да, структура есть. Там даже предложения шаблонные и специальные. Но я не разбирался настолько, чтобы что-то советовать. Могу вот свой отзыв выложить

Zeugnis.jpg

Это давнишний отзыв, не конечный, а между этапами работы. Это отзыв на оценку "1.0", это мне достоверно известно

Спасибо большое за пример,жаль не сильна в официальном немецком,в общих словах бывший работодатель должен написать какой вы хороший работник и у него к вам притензий не было? Ну наверное еще порекомдовать взять вас на работу?

Спасибо большое за пример,жаль не сильна в официальном немецком,в общих словах бывший работодатель должен написать какой вы хороший работник и у него к вам притензий не было? Ну наверное еще порекомдовать взять вас на работу?

В принципе, да.

Но есть деталь: в принципе, если брать Zeugnis, то даже самый поганый при прочтении выглядит, как очень хвалебное письмо. Просто в Германии есть некий "код" написания отзывов с работы.

Там примерно так:

Справлялся с поставленными задачами - неуд
Хорошо справлялся с поставленными задачами - уд
Всегда хорошо справлялся с поставленными задачами - хорошо
Всегда хорошо справлялся с поставленными задачами к нашему полному удовлетворению - отлично

И так десяток предложений, каждое на свою тему. Так "зашифровываются" отзывы реальные в политкорректную форму, чтобы никто формально не догадался. Например, написать что человек часто болеет и пропускает много трудодней - нельзя. А написать, что работник постоянно прилагал огромные усилия к сокращению количества пропусков рабочих дней (тем самым показав, что с этим были проблемы) - можно. Формально - отзыв хороший, а де факто - отдел кадров всё поймёт как надо.

Если тот, кто пишет отзыв, не знает этих тонкостей, то может такого написать...

Лучше не надо тогда вообще никаких отзывов, чем не понятно какой.

Где-то слышала, что сейчас ввели закон, который позволяет требовать переписывать отзыв столько раз сколько надо. Именно из-за этих кодовых фраз ,что бы не мешять устройству на работу человека.

Где-то слышала, что сейчас ввели закон, который позволяет требовать переписывать отзыв столько раз сколько надо. Именно из-за этих кодовых фраз ,что бы не мешять устройству на работу человека.
Да, если человек понимает, что там написано, то может требовать.

Закон вообще говорит, что отзыв с места работы в Германии не должен хоть как-то уменьшать шансы на поиск работы.

Всегда хорошо справлялся с поставленными задачами к нашему полному удовлетворению - отлично

ого! В моем первом в Германии Praktikumszeugnis именно так и написано!
Вот только работу по-прежнему еще ищу...

реально?! Прям так и говорит?
BGH, 26.11.1963 - VI ZR 221/62 ввёл понятие Wohlwollenspflicht - обязательство написание отзыва в благожелательном тоне.

ого! В моем первом в Германии Praktikumszeugnis именно так и написано!
Вот только работу по-прежнему еще ищу...
Хороший цойгнис сам по себе ещё ничего не решает в плане поиска работы. Это дополнительная информация. Вот плохой цойгнис лучше тупо никому не показывать.

Уважаемые обитатели форума, дайте пожалуйста ответ на вопрос и совет, как быть в подобной ситуации.

Для начала, ситуация: чуть более года назад устроился на фирму на условиях, что испытательный срок зарплата X, через пол года после испытательного строка, зарплата Y. В результате сейчас я понимаю, что шэф изначально не собирался мне платить такие деньги, так как после увольнения и переговорами с коллегами мне дали понять какие заплаты у некоторых из них и что начальник нишего отдела зарабатывает Y-100 в месяц, по крайней мере в бугалтерской программе стоит эта цифра (спасибо, моему хорошему приятелю системному администратору). Работу новую нашел, подписал контракт и с этой фирмы, как уже писал выше - уволился. Но вот в чем вопрос, что будет у меня в Zeugnis? Как это может повлиять на моего теперешнего работодателя и будет ли он запрашивать этот документ? Шэф на меня был очень зол, так как я ухожу в неподходящий момет и вообще договаривались на словах, что хотябы года три я проработаю, а то что он меня заставил подписать дополнительно бумагу о том, что я согласен работать за X, это он считает вполне нормальным, так как доводы моего начальника взятые из потолка есть основания.

С уважением,

Дмитрий

Но вот в чем вопрос, что будет у меня в Zeugnis? Как это может повлиять на моего теперешнего работодателя и будет ли он запрашивать этот документ?
Ну нашли работу и хорошо. Zeugnis нужен только чтобы найти работу, а так-то - кому он нужен?

Коллеги по работе сказали, что мой теперешний работодатель может его запросить. На сколько это правда? И если через несколько лет мне понадобится искать работу, какую роль Zeugnis может в этом сыграть?

Коллеги по работе сказали, что мой теперешний работодатель может его запросить. На сколько это правда? И если через несколько лет мне понадобится искать работу, какую роль Zeugnis может в этом сыграть?
Это просто отзыв с места работы, ну запросит, скажете - нету. Он же у Вас его запросит, а не у бывшей фирмы.

Если отзыв есть хороший - это супер, если нет - ну и ладно.

Это просто отзыв с места работы, ну запросит, скажете - нету. Он же у Вас его запросит, а не у бывшей фирмы.

Если отзыв есть хороший - это супер, если нет - ну и ладно.

Ок. Благодарю за быстрый и разъяснительный ответ.

Форумчане, поделитесь плиз своим опытом. Первая работа в Германии. Какую рекомендую от работодателя вы подавали и подавали ли вообще?

Какую рекомендую от работодателя вы подавали и подавали ли вообще?
Ничего не подавал, но меня работодатель хорошо знал. Потом уже в Германии первый раз искал работу - снова характеристики не было, я не знал, что она нужна :) И только во второй раз уже когда менял работу - была характеристика.

Форумчане, поделитесь плиз своим опытом. Первая работа в Германии. Какую рекомендую от работодателя вы подавали и подавали ли вообще?
Тоже не подавал. Её и не спрашивали, собственно, а я на своей российской работе не говорил, что прохожу собеседования.

Верх