Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Питер или Санкт-Петербург

• Автор темы Автор темы Dark_Jones
  • Дата начала Дата начала

Dark_Jones

Осваивается
"Бедро жены" звучит несколько пугающе, особенно при упоминании Питера в том же предложении.
Честно пытался найти в моём последнем предложении скрытый или двойной смысл. Несколько раз перечитал. Словосочетаниями или даже отдельными словами... Не хватает у меня воображения увидеть пугающий смысл, хотя ужастики люблю смотреть и читать. Возможно эротический ("особенно при упоминании Питера в том же предложении") подтекст, но пугающий - никак... Можешь сделать нарезку из моих слов, чтобы я смог проанализировать что не так написано и как можно понять двояко?
PS: Про "Питер" - понял, что люди могут не знать краткое название Северной столицы России, Второго по величине города России, Культурную столицу России, Санкт-Петербурга. Про "культурную", конечно, можно поспорить: возможно имеется ввиду количество музеев/мест памяти на квадратный метр, а не интеллигентная часть населения, которая теперь уже практически незаметна. Или, скорее всего, имеется ввиду "культурная на общем фоне".

Несколько, хотя уже не несколько, уже больше десятка, мне знакомый опер объяснял: "город называется Санкт-Петербург. Питер говорят бандиты".
Такова точка зрения оперов на название города.

• 😲
  • 👍
Реакции: 1 users
Несколько, хотя уже не несколько, уже больше десятка, мне знакомый опер объяснял: "город называется Санкт-Петербург. Питер говорят бандиты".
Опер, видимо, приезжий. Или не соответствует занимаемой должности. И таких уже десятки? Нет, конечно, борьба за чистоту языка - это полезно. "Кто-небуть", "пробывал", "на лево" и т.д. режут глаз, но уже стал спокойнее относиться. "В Питер", "в Питере", "из Питера" - это уже давным-давно не "феня": так говорит большинство. Опять-таки, возможно, что "большинство" (пешеходы, пассажиры автобусов, таксисты, мои знакомые/друзья, коллеги) - это бандиты, но тогда странно, что опера их не "оприходуют".
Ладно, я понял: целый пласт культуры снова прошёл мимо меня. Буду знать и впредь осторожнее говорить и писать название моего родного города. Хотя это и был Ленинград...

• 👍
Реакции: 3 users
Я так поняла, что это на питерского расчленителя намёк.
А, вон оно что... Поискал по словосочетанию, нашёл разные статьи разной степени старости. Любопытно, но я никогда не интересовался криминалом (ужастики - исключительно мистические, без бензопил и тесаков). Впрочем, если к слову "расчленитель" добавить название любого города, оно (слово) и он (город) становятся ещё зловещее.

Главный опер всея Руси на спокухе "Питер" гороворит. Так что не канает.

• 👍
Гоблин сам от бандоса недалеко ушел.
Хм... Не понимаю, чой-то? Человек творческий, служил в органах 1992-1998, в самое разбойное время. В преступных делах замешан не был...

Буду знать и впредь осторожнее говорить и писать название моего родного города.
Питер в Питере говорят примерно все, что уж там ? Хорош троллить ?

• 👍
И таких уже десятки?
Я потом, промежду делом, у оперов разных районов спросил. Таки - да.

борьба за чистоту языка - это полезно
Как я понимаю дело не в чистоте языка, это нам культурным так может показаться. А в нелюбви в конкретному названию.

целый пласт культуры
Поэтому я и указал, что это мнение оперов, а не вообще правило.

так говорит большинство
И это факт. Но, повторюсь, тот разговор состоялся более десятка лет назад. А можно ии сильно более

Ууу.... Я уж хотел было извиниться за начало оффтопика: не ожидал перехода разговора от перевоза овощей через границу к расчленителям. Как уже почистили и появилась целая тема!
Я, по крайней мере, открыл для себя ещё одну сторону города. Для меня это был описанный Вадимом Шефнером и Марком Ланским Ленинград. Теперь ещё и пристанище двух-трёх расчленителей, о которых я ни сном, ни духом...

• 👍
Реакции: 2 users
Про "Питер" - понял, что люди могут не знать краткое название Северной столицы России, Второго по величине города России, Культурную столицу России, Санкт-Петербурга
Не верю!!!))

Питер говорят бандиты".
Такова точка зрения оперов на название города
Все так говорят))) У оперов наверное профессиональная деформация. По их логике, те, кто говорят опера вместо оперуполномоченные наверное тоже бандиты ?

• 👍
@Kutlin Denis
Не знаю что там думают опера, но не понимаю, как можно их мнение приводить в пример, как какое-то авторитетное, когда речь заходит о неофициальном названии города. У них, вероятно, профессиональная деформация и им все неофициальные названия/термины кажутся бандитскими.

Я бы вот такой источник привёл, например - Питербурх, Петрополь и Чертоград
Главное неофициальное название Петербурга появилось вскоре после его основания как сокращение от «Санкт-Питер-Бурх». Первое письменное упоминание «Питера» отдельно зафиксировано в комедии Фонвизина «Недоросль» в 1764 году. От слова «Питер», в свою очередь, пошло финское название города Pietari.

• 👍
  • 😂
  • 👍
Реакции: 4 users
Не понимаю, чой-то?
Я пару раз читал его точку зрения вообще. И обзоры отдельных фильмов в частности. Передёргивание, искажение. Слог речи вроде гладкий, а вот личность за ним... Мягко говоря не впечатляет.

• 👍
оперов наверное профессиональная деформация
У кого ее нет? У тех, кто профессией не владеет, разве что...

По их логике, те, кто говорят опера вместо оперуполномоченные наверное тоже бандиты
Я, конечно, понимаю, что это шутка, но я уточнял, что речь идёт об одном единственном слове.
им все неофициальные названия/термины кажутся бандитскими.
Аналогично ответил чуть выше.

как какое-то авторитетное
Во-первых, что есть авторитетное мнение? И чем оно отличается от не авторитарного.
Во-вторых, почему вообще всплыло слово "авторитетное"? Я пересказал мнение группы лиц, причем уже дважды указав, что это мнение именно группы лиц. А вы реагируете, как будто в вашу любимую тарелку навалили кучу д.. и говорят, что это вкуснейшие завтрак, который надо есть и улыбаться.

Передёргивание, искажение. Слог речи вроде гладкий, а вот личность за ним... Мягко говоря не впечатляет.
Личность у Дмитрия Пучкова вполне творческая и ни капли не бандитская. Подаёт материал сообразно своей целевой аудитории. Если ты в неё не попал, это не значит, что по тебе метились ?

Не знаю что там думают опера,
Отдельные опера, заметьте! ?

• 😂
А какая у него целевая аудитория? Например, мне нравится фильм "9я рота". Я знаю мнение о фильме людей, которые воевали в Чечне (да, не Афган, да не та высота). И тут я натыкаюсь на мнение Гоблина, который, насколько я знаю, не воевал. Я то его могу, конечно, проигнорировать. Но сядем мы с ребятами за фильм поговорить и начнут они на Гоблина ссылаться...

Но сядем мы с ребятами за фильм поговорить и начнут они на Гоблина ссылаться...
Ну, поспорите, поорёте может быть, дальше-то что? ? Причём тут факт неприязни мнения Гоблина по 9-ой роте (для меня например фильм — развесистая клюква, в Афгане дядя воевал, если что) и то, что ты вдруг решил что он бандитская личность? ?

Насколько я помню, по роте у Гоблина была претензия только к историчности. И к рекламной компании, построенной вокруг якобы историчности. С художественной точки зрения фильм неплохой. Если бы не привязывали к конкретным событиям, вполне достоверно задокументированным, вообще норм было бы.

Но в целом, мне кажется это сродни логике "вот он хромой, значит, в политике не разбирается". То есть, человек не нравится, значит, его мнение не учитываем. Или наоборот.

Я привёл его в пример как опера, служившего в Питере. Люди которые прожили в Питере н-ное количество лет в разговорной речи говорят Питер или Ленинград, Санкт-Петербург - это только официоз.

• 👍
поспорите, поорёте может быть, дальше-то что?
Так это о любой дискуссии можно спросить, если она не имеете служебного характера.

ты вдруг решил что он бандитская личность
Не "бандитская личность", а "недалеко ушел". Имея в виду не поступки, а человек как личность.

9я рота была приведена как пример для выяснения, что есть целевая аудитория Гоблина.

Насколько я помню, по роте у Гоблина была претензия только к историчности
Я сейчас точно уже не вспомню, сколько лет прошло, но после чтения мнения Гоблина я пересмотрел фильм ещё раз, акцентируя внимание на фразах, которые цитировал Гоблин и на их основе делал какие-то выводы или задавал риторические вопросы. Оказалось, что в цитатах он иногда опускал слова и части фразы, чем существенно менял смысл.

Не "бандитская личность", а "недалеко ушел". Имея в виду не поступки, а человек как личность.
А, в том смысле, что он бандитская личность, так как передёргивал в обзоре на не понравившееся ему кино? ? И поэтому может говорить "Питер", не смотря на то, что опер? ? Ну, ок, ладно, уговорил, не будем его считать, не проблема!

У меня тогда такой вопрос: если бандиты говорят "Питер", означает ли это, что не бандиты говорят только "Санкт-Петербург"? ?

• 😂
Сверху