Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Достаточно безопасны не равно абсолютно безопасны, конечно побочки есть. Но их что, нет у антибиотиков, которые ни разу не альтернатива ибупрофену, а просто плацебо в случае вирусной инфекции.
В случае наложившейся бактериальной - не плацебо.
У меня ни разу не было впечатление что в Германии врачи боятся назначить антибиотики, но их нельзя купить без рецепта и их не назначают без причины.
А у меня два конкретных примера, когда ребенка чуть не угробили. Лучше лишний раз «необоснованно» выпить антибиотик, чем потом лечить пневмонию с не гарантированным исходом. Да и в остром тонзиллите нет ничего приятного.
А при ОРВИ совершенно нормально температурить 4-5 дней.
Смотря как температурить. Обычно через 2…3 дня симптоматика облегчается. Если этого не происходит, уже повод задуматься, а не тупо следовать протоколу.
Хз что у вас там за кашель, не помню антибиотиков в списке лекарств от кашля.
А они есть, в зависимости от возбудителя. Поинтересуйтесь.

Очень наполненная дискуссия pro и contra касательно антибиотиков, НПВП и средств от кашля, но вряд ли для ветки «Немецкая политика», скорее для «Вы только столкнетесь с медициной Германии…».
Виноват Николай.

• 😂
  • 😲
Реакции: 1 users
А что такое этот ваш фокус?
Пардон, часто ухожу в свой сленг.
Фокус, это когда понятно, откуда идёт инфекция. То есть миндалины, хрипы в бронхах, мочевая инфекция, менингиальная симптоматика. Если везде чисто, а температура 40, то нельзя просто сказать: «Пейте больше воды с ибупрофеном» - ибо «невидимка» может быть васкулитом (сепсисом, эндокардитом), думаю, каждый клинический педиатр с опытом 20 лет может рассказать историю из своей жизни, как был свидетелем смерти ребенка от эндокардита.

• 👍
Реакции: 1 user
Одну историю для адептов питья водички и ибупрофена я уже рассказывал. В двух словах: ребенок 3 года, температура под 40 пару дней - пейте водичку, сбивайте. Через два дня «давайте, может, кровь возьмем?» - «ээ, ну, можно, хотя, уже 3 часа мы закрываемся, давайте потом». Ещё через два дня таки берут кровь, а там CRP не влезло в шкалу прибора. Фото не нашел сходу, там было >239 mg/dl (при норме 5). Ой-вей, езжайте срочно в скорую. Я по итогу их отвозил и был за переводчика (нот ауфнаме для детей, к слову, в 25 или 30 км) - ребенок уже просто плетью лежал, она была никакая и явно очень плохо. По итогу - двусторонняя пневмония, вытащили врачи в больнице, им низкий поклон. А любителя теплого питья и ибупрофена, очень надеюсь, натянули по какой-нибудь линии гезундхайтсамта или кто там этим занимается. Звонил ещё потом спрашивал, как дела. Тьху.

А вторая история была пару недель назад.
Ребёнок 5 лет, тоже температура под 40 два дня, сбивается на три часа, потом по-новой. Тремор.
Viel trinken, все дела. На несколько дней улучшение, и по-новой. На этом этапе родители просят антибиотик. Нифига. Были в скорой, послали. Были у хаусарцта, без результата. Ещё через день берут кровь, CRP 17 - а, ну, всё ясно, инфлюэнца. Пейте водичку.
На какой-то день говорю им: езжайте в скорую и требуйте что-то. Госпитализацию, антибиотик, что угодно. Хрень какая-то уже происходит. Говорят, подождем ещё день. Ладно. В итоге когда 40 перестало сбиваться, вызвали скорую. В скорой их встречали несколько врачей (стыдно, видимо, стало). По итогу - острый тонзиллит, все горло обсыпало. Родители - ладно, а как как минимум трое врачей не додумались горло глянуть - загадка. Хотя, че тут думать - CRP ж всего 17, все ж нормально. Когда мама ребенка спросила, мол, как же так, врач, виновато потупив взор, сказала, что у нас же протоколы, поймите и простите. На справедливый комментарий, что помимо протоколов есть практика, было такое же виноватое согласие.

Вывод - всю эту сраную теорию про резистентность, диагнозы по лейкоцитам и црб, «организм должен сам побороться» и прочую хрень - фпомойку. Побороться-то можно, вопрос в том, чем борьба закончится.
Я таких историй за свою карьеру повидала немало.
Но температура 40 никогда не безобидна в педиатрии, поэтому это всегда в стационар, не знаю, кто лечит амбулаторно, но видно есть и такие.
Было бы лучше назначить антибиотики орально при пневмонии? Нет, только парентерально и в соотвествии с возбудителем.
Я на последнем месте такого не вижу, к счастью. Но вижу, как педиатры посылают в хирургию раза три чаще, чем следовало бы, при этом то, что надо бы было отправить, зачем-то лечат своими силами. Не разу не видели ожог, лечёный йодом? Я видела. Я в таком а&@е по сегодня нахожусь, не передать. Зато могут пятилетку по скорой с мигалками отправить с диагнозом «Бедренная грыжа», то есть диагноз, который типичен для рожавших женщин с лишним весом.
Да, на педиатров сваливается много и в основном это простуды, много детей, которых нужно координировать между разными вариантами терапий и реабилитаций. Много бумаг и мало времени на пациента, но есть правило, сомневаешься - отправь в стационар, там больше диагностических и терапевтических возможностей. Но не всё нужно отправлять к хирургу, хотя опять же лучше отправить, если есть сомнения.
Вот меня меня понесло на моей Steckepferd

• 😍
На дежурстве была асистениарцт и… она тупо не знала аналогов. Со слов мамы ребенка, я так понял, что медсестры подсказывали.
Думаю, мама так поняла. Речь не столько об «аналогах» при орализации антибиотика, сколько о показаниях резистораммы, когда к терапии в/в пипирацилин/тазобак возбудитель чувствителен, а к тому же амоксиклаву может быть резистентен. И мы получим новую волну инфекции.

• 👍
Реакции: 1 users
Если вам внезапно помог антибиотик - это всего лишь означает что организм справился сам.
Не означает это ничего. Сочетанная инфекция, манифестация вирусной и бактериальной одновременно.
И опять же моя любимая мочевая инфекция. Когда мы ждём самоизлечения с ОРВИ, а потом везём с мигалками с уросепсисом в детский интенсив.
Обследовать нужно на местах лучше.
А в период разгула той же микоплазмы было бы неплохо в детских праксисах тесты делать, а не кровь брать. Но касса это не оплачивает, поэтому тоже часто запускают эти бронхиты то пневмоний, и происходит это достаточно быстро.

• 😍
В случае наложившейся бактериальной - не плацебо.
Плюсую, тоже об этом написала.
Ясно, что есть инфекции, которым антибиотик не нужен. При том же мононуклеозе не поможет, хоть и длится это 3-5 недель. Но сли мы видим мононуклеоз и MRSA, а заподозрить можем уже по анамнезу, то тут опять же нужна тяжелая антибактериальная артиллерия.

• 😍
Но температура 40 никогда не безобидна в педиатрии, поэтому это всегда в стационар, не знаю, кто лечит амбулаторно, но видно есть и такие.
Именно! 40 - не безобидная температура. Если она ещё и персистирует, то надо что-то делать, а не пить чаек с ибупрофеном. Про то и вся драма.

И опять же моя любимая мочевая инфекция.
Как раз у коллеги внучка, совсем маленькая, были проблемы с мочеиспусканием. Педиатр ждала непонятно чего несколько недель, случайно получилось попасть к другому педиатру, потом в урологию, и теперь адекватная терапия наконец-то, но нет уверенности, что инфекция не пошла дальше. Обследуются.
Было бы лучше назначить антибиотики орально при пневмонии?
При пневмонии надо капать уже, поздно пить боржоми. Но можно ж было до этого не доводить.

Сверху