Может, ошибусь, но я считаю эту схему страхования интересной.
Да, я тоже. Причем расторгнуть можно в любое время, в отличие от Германии (об этом знаю только понаслышке от одной коллеги).
Я, в принципе, никогда не собиралась такую заключать, но так получилось под конец первой беременности: я хотела, чтобы роды принимала моя гинеколог. У нее была своя праксис, где я была обычной кассовой пациенткой, и при этом она работала как Oberärztin в гинекологии одной католической венской больницы. И она сказала, что мне нужно заключить для этого частную страховку, чтобы все было должным образом (при том (пометка на полях), что ее родной брат был главным врачом этого гинекологического отделения, т.е. типа проблем не должно было бы быть, но Ordnung muss sein).
Впоследствие включила в свою страховку и детей. Сколько платила тогда, не помню, да и в шиллингах это поначалу было, но было точно не особо много, причем при неиспользовании сумма каждый год немного уменьшалась. Помню, что после выхода из этой страховки старшего, отправившегося на учебу в Ирландию и твердо исключавшего свое возвращение в Австрию, а было это где-то 2008-2009, я платила за себя и за двоих детей немножко меньше 400 евро в месяц. Финанцамт эти платежи учитывал.
Более того: при переезде в Германию, где эта страховка недействительна, осведомилась, как лучше поступить дальше, потому что средний твердо решил оставаться на учебу в Венском университете, а у маленькой на то время в связи с возрастом никаких конкретных планов не было (впоследствие и она приняла решение в пользу Венского, то есть страховка пригодилась). С учетом примерно 20-летнего срока страхования мне не только сразу расторгли и вернули даже за что-то (не поняла, но с благодарностью приняла) 600 с чем-то евро, но и разрешили оставить застрахованными у них обоих детей, которые были, в принципе, все годы только при мне застрахованы с учетом предшевствовавшего срок страхования. После этого я платила за них примерно по 80 евро за каждого.
Теперь они взрослые, платят сами. За верность компании на протяжение 25 (младшая) и 29 (средний) лет по 130 евро в месяц.