У меня уже давно есть банковский счет в Revolut и вот с этого года, с апреля-мая, я стал там ежемесячно покупать акции. Покупаю на любительском уровне по 50€ в месяц, чтобы попробовать и разобраться.
Плюсы – 1. никаких комиссий (см. дальше). 2. покупка за доллары, которые меняются из евро по курсу интербанка.
Минусы – 1. акции только американских компаний и представлено их "только" около 800. 2. Непонятное налогообложение.
По поводу комиссий. У Революта в целом есть три разных тарифных планы – бесплатный, 8 евро в месяц, 14 евро в месяц. У меня бесплатный и на нем можно 3 раза в месяц бесплатно покупать-продавать акции, потом 1 евро за операцию. На самом дорогом тарифе все операции бесплатны, что очень привлекательно тем, кто торгует много. У меня пока что не было более двух операции за месяц, поэтому бесплатного плана хватает.
Акции покупать можно от одного доллара. Т.е. не обязательно покупать целую акцию Амазона за 3000$, можно купить на 50$ всего 0.0143 акции. От купленных акций Apple уже капнули дивиденды – 9 центов ?.
Налоги. Тут, как я понимаю, Револют оставляет нас один на один с финанцамтом. Револют работает под британской/литовской банковской лицензией, поэтому для немецких резидентов не происходит ровным счетом ничего. В конце надо все подбивать и указывать на декларации. Но я еще не разбирался детально, буду рад если кто-то подскажет как оно работает.
В целом – это крайне простой и удобный способ попробовать акции с нулевыми затратами.
ниже скриншот моих скромных вложений за полгода.
Посмотреть вложение 2752