Здравствуйте. Знаете, это немного абстрактный вопрос. Варианты разные есть, если не считать огромной проблемы с жильем в Германии в целом. Мне только не совсем понятна фраза "Родителям будем оформлять пенсию, это социаламт". Родители - ПП и их пенсии для жизни недостаточно?
Получателям Grundsicherung im Alter можно снимать и квартиру в доме, который снимает их семья, это не запрещено. Субаренда тоже возможна, если договор об аренде дома это не исключает (так бывает нередко, нужно очень внимательно изучать договор).
Меня несколько смущает фраза "первое время", потому что если предположить, что вся Ваша большая семья будет в одном доме, а потом чтo-то изменится и часть семьи выедет, то все это и "разделение по комнатам" может стать проблемой для другой части. Тем, кто на пособии, придется тоже искать другое жилье, это всегда очень сложно для получателей пособий, в рамках простого ответа все процессы не охватить.
Мой практический совет: нужно каждой семье, по возможности, сразу искать свое жилье, не рассчитывая на "первое и второе время". Это "проще найти" и легче в отношениях с Джобцентром и Социаламтом. Иначе Вы замучаетесь что-то менять в Вашей семейной связке, слишком много переменных в уравнении. Я думаю, что последовав этому совету, Вы, уже вжившись в немецкие реалии, не раз вспомните его добрым словом.
Наконец, по поводу недвижимости в РФ. Сейчас облегченные правила, если у Вас в семье несколько человек, то для Джобцентра допустимы на главу семьи активы до 60 тыс. евро плюс 30 тыс. на каждого члена семьи без проверки. Если приедете в следующем году, то попадете "под раздачу" Bürgergeld, там активы ниже - 40 тыс. на главу семьи и 15 тыс. на каждого последующего члена, в течение первого года. После этого действуют уже ужесточенные правила.
Auf dieser Seite finden Sie die Antworten auf die wichtigsten Fragen zum Bürgergeld-Gesetz.
www.bmas.de