А вот если отбросить в сторону политику, демографические и социальные проблемы и порассуждать с чисто человеческой точки зрения: я вот представил на минуту, что в моей стране идет гражданская война, то есть не та война, когда люди берут в руки оружие и идут защищать свою родину от внешнего агрессора, а война, когда непонятно, что происходит, когда вокруг одни враги, взрывы, выстрелы, смерти, голод. Что я буду делать в таком случае? Брать жену, детей в охапку, да бежать сломя голову, спасая жизни себе и своей семье.
А куда бежать? В соседние страны, которые готовы меня принять и дать убежище на время войны. Если речь идет о Сирии, то это - Турция, Ливан, Ирак, Иордания, Израиль. Туда и хлынули поначалу люди, и там их принимали с распростертыми объятиями... первое время, пока эти страны не начали трещать по швам, пока лагеря беженцев там не превратились в гуманитарный ад, пока Турция не начала строить на границе с Сирией бетонную стену и т.д.
Что делать? Смотреть в сторону Европы, очевидно. Европа большая, но далеко не все страны хотят или могут там принять беженцев, Германия является самым простым и очевидным выбором: отсутствие квот на прием беженцев, обещание спокойной и сытой жизни вдали от войны, будущее для детей и т.д.
Власти Германии говорят про интеграцию, но при этом, я думаю, понимают, что:
1. Люди только что бросили свои дома, покинули родную страну, многие из них совсем недавно лишились родных и близких - они просто устали и хотят отдохнуть, а тут им говорят: "Интегрируйтесь, учите язык, ведите себя как немцы". Понятно, что большого воодушевления от такого предложения можно не ждать
2. Вместе с обычными людьми бегут так же весьма нехорошие личности: преступники; халявщики, жаждующие получать пособие и ничего не делать; люди, которые в жизни не захотят интегрироваться и т.д. Но отфильтровать их не представляется возможным: слишком большой поток, слишком много средств, времени и сил на это нужно
3. Высок риск раскола внутри страны, роста националистических настроений, снижение популярности власти и т.д.
Но при всем при этом, ну вот что, не пускать их? Мне страшно представить гипотетическую ситуацию, когда мне говорят: "извините, вам сюда нельзя - возвращайтесь на Родину и живите дальше в страхе или накрывайтесь белым покрывалом и ползите на ближайщее кладбище, только, пожалуйста, не у нас а где-нибудь в другой стране."
Мне, как и всем здесь присутствующим, очень очень неприятно наблюдать, во что постепенно превращается Германия из-за вооруженных конфликтов в других странах. Но пока она справляется, закрывать границы было бы неправильно, с человеческой точки зрения, мне кажется.