Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Бизнес в РФ и переезд в Германию

AlexeyKonstantinov

Новичок
Добрый день,

1. Если сам уеду в Германию, а фирма останется в России, что будет при отказе от российского паспорта?
2. Если фирма в России будет приносить деньги, а я буду параллельно работать в Германии, НДФЛ какой страны я должен буду платить при получении дохода с фирмы в России? Правильно понимаю что НДФЛ РФ и только это будет сказываться на расчете базы налога в Германии?
3. Что произойдет с имуществом, при отказе от российского паспорта? в том числе с юр. лицом?
4. Если ребенку купить квартиру, на материнский капитал в России, а потом увести его в Германию и продолжать платить ипотеку, он сможет забрать квартиру когда исполнится 18 лет? Какие налоги при этом он должен будет заплатить?
5. При работе в Германии, дают ли Германские банки рефинансировать ипотеку в Русском банке на русское жилье? Или просто берут кредит(без залога, не ипотеку) и рефинансируют?

Спасибо

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте
1. Если сам уеду в Германию, а фирма останется в России, что будет при отказе от российского паспорта?
Надо выяснять, что по поводу владения иностранцем бизнесом в РФ законы говорят. К Германии это не имеет отношения. И кроме того, что будет - никто не знает, потому что пока Вы получите право на гражданство Германии пройдёт много лет и законы могут поменяться.

Правильно понимаю что НДФЛ РФ и только это будет сказываться на расчете базы налога в Германии?
Если речь о бизнесе, то скорее всего Вы будете платить налоги в Германии, так как живёте в Германии. Почитайте

5. При работе в Германии, дают ли Германские банки рефинансировать ипотеку в Русском банке на русское жилье? Или просто берут кредит(без залога, не ипотеку) и рефинансируют?
Рефинансировать под залог иностранного жилья обычно не могут. Выдать кредит потребительский могут.

3-4 без понятия.

• 👍
Реакции: 1 user
Зная работу налоговой РФ они потребуют платить налог с бизнеса там, где он ведётся по факту. То есть если фирма расположена в РФ, то и платить там надо. Насколько это требование законно - не знаю, но с таковым сталкивался на практике.

• 👍
Степан, спасибо за ответы
Рефинансировать под залог иностранного жилья обычно не могут. Выдать кредит потребительский могут.

А под какой % банки дают деньги если не ипотека? в среднем
Сейчас у меня ипотека 9,8%. Думаю выгодно ли будет

А под какой % банки дают деньги если не ипотека? в среднем
Зависит от разных факторов. Но в среднем пониже, конечно.

Почитайте

• 👍
Добрый день всем.

Пригласили на работу в Германии. Планирую переезд.

Есть пару моментов непонятных. Я являюсь в России самозанятым, получаю небольшой пассивный доход и продолжу его получать после переезда в Германию, так же планирую в ближайшее время войти в учредители ООО и соответственно спустя какое-то время начну получать дивиденды. Я же должен буду проинформировать об этом всем местную немецкую налоговую верно? Не возникнет ли у меня двойного налогообложения?

Здравствуйте
Я же должен буду проинформировать об этом все местную немецкую налоговую верно? Не возникнет ли у меня двойного налогообложения?
С первого дня пребывания Вы становитесь налоговым резидентом Германии. Вы обязаны зарегистрировать ИП в Германии. С этим связан ряд нюансов. Почитайте пожалуйста

• 👍
Реакции: 3 users
Здравствуйте

С первого дня пребывания Вы становитесь налоговым резидентом Германии. Вы обязаны зарегистрировать ИП в Германии. С этим связан ряд нюансов. Почитайте пожалуйста
Вроде бы не совсем то.
В России я в качестве самозанятого сдаю свою квартиру в аренду, пассивный доход получается. То есть немецкий статус ИП тут вообще непонятно, как подвязать.
Тоже самое и с моим учредительством в ООО, это опять же пассивный доход, который я получаю в России.

В России я в качестве самозанятого сдаю свою квартиру в аренду, пассивный доход получается. То есть немецкий статус ИП тут вообще непонятно, как подвязать.
Тоже самое и с моим учредительством в ООО, это опять же пассивный доход, который я получаю в России.
Вы - налоговый резидент в Германии, так как приедете тут жить и работать. Вы обязаны регистрировать тут предпринимательство, если занимаетесь им.

В то же время, не запрещено сдавать жильё как частное лицо и декларировать доход от этого как частник.

Членство в ООО - это не предпринимательство, да, это доход от капитала по сути. Тоже надо декларировать всё.

Лучше обращайтесь к налоговому консультанту, если хотите разобраться.

• 👍
Реакции: 2 users
Вы - налоговый резидент в Германии, так как приедете тут жить и работать. Вы обязаны регистрировать тут предпринимательство, если занимаетесь им.

В то же время, не запрещено сдавать жильё как частное лицо и декларировать доход от этого как частник.

Членство в ООО - это не предпринимательство, да, это доход от капитала по сути. Тоже надо декларировать всё.

Лучше обращайтесь к налоговому консультанту, если хотите разобраться.
Обязательно обращусь, спасибо.

• 👍
Реакции: 1 users
Нигде не могу найти информацию по налогам если человек получает дивиденды от принадлежащей ему иностранной компании. Местами пишут про доход от капитала и 25%, но доход от капитала описывает только акции и т.п.
Также непонятно по социальным взносам в такой ситуации.

Нигде не могу найти информацию по налогам если человек получает дивиденды от принадлежащей ему иностранной компании. Местами пишут про доход от капитала и 25%, но доход от капитала описывает только акции и т.п.
Приветствую. Вот тут обсуждали, насколько помню

Также непонятно по социальным взносам в такой ситуации.
Медстраховку надо платить, в пенсионный фонд обязательства нет

• 👍
А никто не сталкивался, что будет, если доход получен в подсанкционном банке или брокере(Сбер, ВТБ, Открытие)? Не обвинят в нарушении санкций?

Сверху