Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

Лена EM

Осваивается
Так, а я вот тоже задумался над этим вопросом. Как Денис онемечивать имя я точно передумал, так как это просто кучу всего переделывать, но вопрос теперь про отчество. О том, что могут быть проблемы с органами в РФ, я бегло прочитал, частично понял проблематику (например, приобретение гражданства РФ ребёнком, если в СОР записан родитель без отчества), частично нет (почему при выдаче заграна на что-то влияют немецкие документы, если они в консульстве никак не фигурируют), но это ладно, надо ещё вникнуть.

А чем чревато сохранение отчества? Так, навскидку, оно у меня сейчас фигурирует в налоговой (причём они не заморачиваются и вместо странного вот этого «č» пишут английскую транслитерацию ch) и СОР ребёнка. Где-то ещё проскакивало, но в большинстве документов имя фамилия. Типа, когда будет гражданство, оно будет и в паспорте тоже, и придётся везде писать?
Не будет отчество в паспорте. Просто не меняйте имя вообще, отчество останется отчеством. Оно будет в реестрах, и будет помечено как отчество, поэтому не будет указано в паспорте.

• 👍
Реакции: 1 user

amarkov

Новичок
- ну вот буквально сегодня жене в чат САПовцев написали, что в российском консульстве в Берлине отказывают в выдаче загранов, если имена не совпадают. Парень был третим подряд, кому по этой причине отказали.
Имена не совпадают где?
Написание имени и фамилии в российском загране и в немецком аусвайс совпадают (если при получении немецкого гражданства не сменили) независимо от того, есть отчество или нет. Причём даже если есть разница в транслитерации, считается, что совпадают.

• 👍

Boris

Участник
что в российском консульстве в Берлине отказывают в выдаче загранов, если имена не совпадают
Имена не совпадают или нет отчества?
И главное, где не совпадают?
Консульство РФ интересует же только документы РФ при выдаче заграна.

• 👍
Реакции: 1 users

Kur Bober

Новичок
Написание имени и фамилии в российском загране и в немецком аусвайс совпадают (если при получении немецкого гражданства не сменили) независимо от того, есть отчество или нет. Причём даже если есть разница в транслитерации, считается, что совпадают.
От этого Ваш паспорт не станет внезапно действительным. И после этого начинается игра, когда и где это вскроется и с какими последствиями. Например, при запросе нового паспорта или регистрации детей/запроса паспорта для них. Тут как с гражданством Казахстана и немецким до лета этого года.

Michael_244

Участник
Например, при запросе нового паспорта или регистрации детей/запроса паспорта для них. Тут как с гражданством Казахстана и немецким до лета этого года.
Так а каким боком сюда немецкий паспорт? Когда я делал российский загран, то никакие немецкие документы не показывал. Единственное, что приходит на ум - СоР ребёнка.

Kur Bober

Новичок
Так а каким боком сюда немецкий паспорт? Когда я делал российский загран, то никакие немецкие документы не показывал. Единственное, что приходит на ум - СоР ребёнка.
От вас консульство не требует при заказе нового паспорта предоставлять основание для пребывания в Германии, тот же Meldebescheinigung и ВНЖ/паспорт?

Michael_244

Участник
От вас консульство не требует при заказе нового паспорта предоставлять основание для пребывания в Германии, тот же Meldebescheinigung и ВНЖ/паспорт?
Нет.

• 👍

Kur Bober

Новичок
Ну, тогда можно дольше щекотать себе нервы, пользуясь недействительными де-юре документами. Главное, знать тут чётко, что в РФ с такими лучше не ездить и забыть о сделках с недвижимостью там.

Kur Bober

Новичок

Хорошая ссылка для любителей играть в очко с государством и просто законопослушных граждан, ровно идущих по жизни и, небось, сторонников европейских ценностей. Второе предложение специально для них: "Согласно данному Закону загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола. " 💪👍

marishka

Новичок
Так ведь как по новой инструкции многие и решили оставить отчество, чтобы одновременно его не было в немецком документе, но оно все же осталось (потому что в каких-то случаях могут возникнуть проблемы с органами РФ, если отказаться от отчества)
я тоже думаю, что это было бы удобно, в российских документах оставить как было, в немецких убрать его

Вот я и пытаюсь понять, в каких конкретно случаях
возможно еще при сделках с недвижимостью, получение наследства

Кстати, а если изменять написание имени (например, убрать дурацкие две ii в имени) - загран РФ тоже нужно обновлять?

• 👍

YuryM

Осваивается
Кстати, а если изменять написание имени (например, убрать дурацкие две ii в имени) - загран РФ тоже нужно обновлять?
конечно, получается же расхождение в официальном написании вашего имени в немецких и российских документах

amarkov

Новичок
я тоже думаю, что это было бы удобно, в российских документах оставить как было, в немецких убрать его
Ну я так и сделал. В немецких документах так как я хотел бы, чтобы моё имя звучало и писалось в Германии, а российские я при этом не собираюсь менять (написание имени в немецком аусвайсе у меня совпадает с написанием в российском загране).

• 👍

Michael_244

Участник
Хорошая ссылка для любителей играть в очко с государством и просто законопослушных граждан, ровно идущих по жизни и, небось, сторонников европейских ценностей. Второе предложение специально для них: "Согласно данному Закону загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола. " 💪👍
Из этой ссылки непонятно, о какой юрисдикции речь. Если имя меняется в России, то тут да, документы недействительны и т.д. Если меняется в немецкой юрисдикции, причём именно написание или, возможно, исключения отчество - есть ли до этого дело российским органам?

• 😍

Kur Bober

Новичок
Из этой ссылки непонятно, о какой юрисдикции речь. Если имя меняется в России, то тут да, документы недействительны и т.д. Если меняется в немецкой юрисдикции, причём именно написание или, возможно, исключения отчество - есть ли до этого дело российским органам?
Обычно исходят из того юристы, что если речи о конкретной юрисдикции не идёт, значит, речь идёт в целом, об общей юрисдикции. Поэтому и немецкие акты правового состоянии включены в понятийность. Опять же, женщины, выходя за немцев, прекрасно и до этого ФЗ по этому же треку меняли документы. Теперь, когда менять имя стали не только лишь женщины, трек уточнили и распространили на "не только лишь всех", как говорил наш классик.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Обычно исходят из того юристы
Не могу пройти мимо.

Вы уверены, что юристы "обычно" исходят из вот этого: "Суды общей юрисдикции рассматривают уголовные, гражданские и административные дела. Главное, что отличает суды общей юрисдикции – это рассмотрение споров, возникающих между физическими лицами, между физлицами и организациями, между физлицами и органами власти и т.д. В судах общей юрисдикции не рассматривают споры между юридическими лицами"? Может, понятие "общая юрисдикция" на немецком подкините?

Ваша неспособность признания собственных ошибок известна. Но не путайте людей своей ложной компетенцией.

PS Мой комментарий относится не к теме написания имен/фамилий/отчеств, а к термину "общая юрисдикция".

• 😍

Gfdt

Новичок
Ты не понял сути. Почитай что такое установленный законом порядок изменения имени в РФ.

• 👍
  • 😂

Kur Bober

Новичок
Не могу пройти мимо.
Я заметил, что не можете. Хотя, было бы лучше, если бы это случалось - попытки обесценить мое мнение, переходы на личности и прочие элементы не совсем конструктивного общения уже слишком очевидны.

Отвечу Вам, наверное, в последний раз. Просто чтобы было видно, что имеет место как раз случай незнакомого брода. Во-первых, о судах и судебной юрисдикции речи в теме пока никто не вел. Вы безусловно не поняли совершенно контекста, о чем здесь говорят. Во-вторых, в русском языке слово "юрисдикция" имеет прямое отношение и к судебной системе. Но не только. Юрисдикция в русском языке означает правомочие решать, формулировать в конкретном случае. В Википедии той же это определяет куда проще - это пределы компетенции любого органа государственной власти, полномочия государства. В-третьих, сложно было в моем комментарии понять что-то иное, чем правовые поля Германии и РФ, которые в описываемом случае пересекаются и РФ в обязательном порядке признает акты гражданского состояния, совершенные над своими гражданами с учётом других правовых полей - Украина, например, делает то же при наличии общественного интереса.

Надеюсь, Вы поняли, что если Вы с чем-то не согласны или кто-то ошибся - что в принципе нормально и даже более чем - не стоит с шашкой наголо пытаться вскочить в стремя не взнузданного коня.

• 🤦‍♂️
Верх