Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

amarkov

Новичок
Федеральные законы РФ обязывают в 30-дневный срок извещать это самое РФ о смене имени или пола, а в 60-дневный - менять удостоверения личности в соответствии с новыми реалиями. Если этого не делать, то наказания не предусмотрено, но паспорт автоматически превращается в тыкву и может быть изъят, например, на пограничном контроле при возвращении на новую Родину. Как Вам такие аргументы? 🙃
Каким образом на погранконтроле распрознают, есть ли отчество в Германии, если его в любом случае нет в немецком паспорте?

Kur Bober

Новичок
Каким образом на погранконтроле распрознают, есть ли отчество в Германии, если его в любом случае нет в немецком паспорте?
То есть вопрос нарушения кучи законов вплоть до попытки незаконно пересечения границы - вопрос для Вас вторичный? Вы хотите узнать, поймают Вас на этом этапе или нет, а не как жить в соответствие с нормами государства, верно?

marishka

Новичок
хороший вопрос... в загранпаспорте РФ отчество в международном формате фактически отсутствует и записано на русском

marishka

Новичок
я предполагаю, только в том случае, если пограничников проинструктируют - что наличие (или отсутствие) отчества в иностранном паспорте должно соответствовать российскому документу, т.е. наличию или отсутствию отчества там. Прецеденты с буквами (например, ё в имени) уже были. с отчеством не знаю

amarkov

Новичок
я предполагаю, только в том случае, если пограничников проинструктируют - что наличие (или отсутствие) отчества в иностранном паспорте должно соответствовать российскому документу, т.е. наличию или отсутствию отчества там. Прецеденты с буквами (например, ё в имени) уже были. с отчеством не знаю
Так не пишут отчество в немецком паспорте. Есть оно или нет: паспорт выглядит одинаково.

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Так не пишут отчество в немецком паспорте. Есть оно или нет: паспорт выглядит одинаково.
возможно, как второе имя, если его оставляют?

In Deutschland gibt es zwar keinen offiziellen „Vaternamen“ (wie im Russischen), aber es gibt die Möglichkeit, mehrere Vornamen zu haben. Ein „Zweitname“ oder auch „zweiter Vorname“ ist durchaus üblich.

in deutschen Reisepässen und Personalausweisen werden alle eingetragenen Vornamen in der Rubrik „Vornamen“ vermerkt. Wenn eine Person mehrere Vornamen hat, stehen sie in der Reihenfolge, wie sie im Standesamt eingetragen sind.

• 👍

Kur Bober

Новичок
Никак не пишут - нет у немцев этого в гражданском праве. Сейчас есть опции удалить его или оставить. В последнем случае оно будет во всех 3 регистрах, но не будет никаким образом фигурировать в удостоверениях личности.

• 👍

amarkov

Новичок
Вообще никак не пишут по новой инструкции. Vatersname это не второе имя, но при желании могут и записать. Так ведь как по новой инструкции многие и решили оставить отчество, чтобы одновременно его не было в немецком документе, но оно все же осталось (потому что в каких-то случаях могут возникнуть проблемы с органами РФ, если отказаться от отчества). Вот я и пытаюсь понять, в каких конкретно случаях (ну кроме тех теоретических, что я уже приводил где-то: рождение ребёнка в Германии и последующие получение им гражданства РФ, брак в Германии и его легализация в РФ - т.е. когда документ из Standesamt нужно будет нести в консульство, и тут, скорее всего, понадобится совпадение написания имени в немецком документе или его переводе на русский и паспорте РФ).

• 👍
Реакции: 1 users

Medvedya

Участник
Видимо, это и есть единственный аргумент. Хотя никакого наказания за то, что не проинформировал и не легализовал, насколько я понимаю, не придусмотрено. Разве что в какой-то момент (для детей, да и для себя, я не смог придумать, в какой) органы РФ смогут понять, что произошла смена имени по законодательству Германии, и признают паспорт РФ недействительным или ещё какие-то санкции применять.
Но это Вам решать.
- ну вот буквально сегодня жене в чат САПовцев написали, что в российском консульстве в Берлине отказывают в выдаче загранов, если имена не совпадают. Парень был третим подряд, кому по этой причине отказали.

Medvedya

Участник
Только если смена имени произошла по законам РФ и подтверждено документами из ЗАГС. Кто что в Германии меняет не имеет значения.
- как раз-таки имеет, перемена имени в лююой юрисдикции должна быть легализована в России. Читайте МИД

Medvedya

Участник
То есть вопрос нарушения кучи законов вплоть до попытки незаконно пересечения границы - вопрос для Вас вторичный? Вы хотите узнать, поймают Вас на этом этапе или нет, а не как жить в соответствие с нормами государства, верно?
- вообще это является, на мой взгляд, единственной реальной "скрепной" русского народа, а не вот эта вся выдуманная ВВП фигня

Medvedya

Участник
Никак не пишут - нет у немцев этого в гражданском праве. Сейчас есть опции удалить его или оставить. В последнем случае оно будет во всех 3 регистрах, но не будет никаким образом фигурировать в удостоверениях личности.
- не, можно попросить, тогда его впишут без вопросов.

Michael_244

Участник
Так, а я вот тоже задумался над этим вопросом. Как Денис онемечивать имя я точно передумал, так как это просто кучу всего переделывать, но вопрос теперь про отчество. О том, что могут быть проблемы с органами в РФ, я бегло прочитал, частично понял проблематику (например, приобретение гражданства РФ ребёнком, если в СОР записан родитель без отчества), частично нет (почему при выдаче заграна на что-то влияют немецкие документы, если они в консульстве никак не фигурируют), но это ладно, надо ещё вникнуть.

А чем чревато сохранение отчества? Так, навскидку, оно у меня сейчас фигурирует в налоговой (причём они не заморачиваются и вместо странного вот этого «č» пишут английскую транслитерацию ch) и СОР ребёнка. Где-то ещё проскакивало, но в большинстве документов имя фамилия. Типа, когда будет гражданство, оно будет и в паспорте тоже, и придётся везде писать?

Michael_244

Участник
Какая куча? :)
Банк, страховая, права по желанию
А земельная книга? Страховки другие (автомобиль, ущерб, адац и т.д.), СОР ребёнка, ипотека, лизинг, электричество, интернет - это всё можно оставлять? У меня ж не одна буква поменяется.

Юсси Ватанен

Участник
А земельная книга? Страховки другие (автомобиль, ущерб, адац и т.д.), СОР ребёнка, ипотека, лизинг, электричество, интернет - это всё можно оставлять? У меня ж не одна буква поменяется.
Так у тебя ж второе гражданство сохраняется… или нет?
У меня сохранилось -это раз, на руках бумага о смене имени- это два.
Я поменял карточки банка и страховой. Для смены прав нужен термин, которого нет :) Но они мне сами прислали письмо мол если у вас бумажные права,то вы обязаны сменить их. Если нет, игнорьте это письмо.
А так да, куча всего пришлось бы менять

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Так у тебя ж второе гражданство сохраняется… или нет?
Ну да. То есть условной машиной я продолжу владеть как гражданин другой страны, а, например, новый банковский или новую страховку счёт смогу сделать как гражданин Германии - такая логика? А документ о смене имени не легитимизирует автоматически все предыдущие договора и т.п.?

Верх