Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

Medvedya

Участник
А земельная книга? Страховки другие (автомобиль, ущерб, адац и т.д.), СОР ребёнка, ипотека, лизинг, электричество, интернет - это всё можно оставлять? У меня ж не одна буква поменяется.
- вот самое непонятное тут земельная книга - в неё, наверное, надо будет вносить изменения. Ну и права (и то если вы получите немецкий Ausweis с отчеством) . Все остальное - не вопрос. В Германии есть концепция Rufname и можно пользоваться только им. Так что если вы не передываете Vorname, то ничего делать не надо будет.

Medvedya

Участник
Из этой ссылки непонятно, о какой юрисдикции речь. Если имя меняется в России, то тут да, документы недействительны и т.д. Если меняется в немецкой юрисдикции, причём именно написание или, возможно, исключения отчество - есть ли до этого дело российским органам?
- есть. Вся тема про это, что есть. Чтобы тут мечтали ничего не делать не придумывали - им дело есть.

Medvedya

Участник
Имена не совпадают или нет отчества?
И главное, где не совпадают?
Консульство РФ интересует же только документы РФ при выдаче заграна.

"
Олег вчера писал:

Вчера случайно столкнулся в консульстве с неожиданной проблемой.
Мой российский загранпаспорт не соответствует немецкому документу, ибо а первом в русском варианте есть отчество.
В латинском варианте отчества нет, то есть если читать латинскими буквами, то все соответствует.
Сказали, что в конце 2023 года вышел новый закон, что иностранные и российские документы должны соответствовать друг другу. Вот ссылка с консульства в Германии:

Мне кажется, есть смысл проинформировать народ. Перед мной двоих завернули по этой причине. Я был третьим. В моем случае это не критично, а у других серьезнее: пролет заказом нового паспорта и вроде с доверенностью.
В общем, любой вопрос, где одновременно фигурирует загранпаспорт и немецкий документ, отфутболивается по описанной причине (в начальном письме): в русском загранпаспорте (!!!) есть отчество (причем только в варианте на кириллице) , а в немецком документе его нет.
Я даже бы думал, что вчера что-то не так понял, но в той ссылке есть однозначный текст, что надо российский документ (!!!) подогнать под немецкий.

Оригинал документа со штампом «апостиль» и переводом представляется в российское консульское учреждение для нотариального заверения. Заверенное свидетельство о перемене имени с переводом является основанием для обмена заграничного паспорта с новыми персональными данными.
"

• ☹️
Реакции: 1 users

Boris

Участник
любой вопрос, где одновременно фигурирует загранпаспорт и немецкий документ,
Такие вопросы это про что?
Свадьбы? Для чего вообще ведомствам рф показывать немецкие документы, если своих граждан РФ рассматривает как только своих?

Я всё же смотрю на этот вопрос глобально с точки зрения тех, кто выбрал Германию так или иначе (ПП, блаукарта и т.д.) как страну с которой связывается будущее и дальнейшая жизнь вообще.
А в рф если и есть дела, то на уровне родственников проведать иногда и только. Все остальные дела есть большой смысл закончить до "пускания корней" в Германии.
Тут, конечно, каждая ситуация уникальна, да. Но мне видится, что если человек не собирается жить дальше в Германии, то зачем ему менять имя, фамилию или отказываться от отчества.

• 👍
Реакции: 1 users

Alexey19

Новичок
Свадьбы? Для чего вообще ведомствам рф показывать немецкие документы, если своих граждан РФ рассматривает как только своих?
по любому вопросу что я туда обращался (дов-ть, новый зп) требовали немецкий документ. Написал в доверенности или в формуляре немецкий адрес - давай копию. На отчество им плевать, а вот к фамилии/имени докопаются запросто.

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Сказали, что в конце 2023 года вышел новый закон, что иностранные и российские документы должны соответствовать друг другу.
получается, еще и российский паспорт менять, если отчество убирать? 🤨

Alexey19

Новичок
Я менял ЗП в Гамбурге, когда там ещё работало консульство, никаких немецких документов не спрашивали. Только старый загран.
я не возьмусь утверждать что везде так, но по факту от меня требовали всегда, в конс-вах Фракнфурта и Бонна.
Понятия не имею зачем им ксерокопия немецкого документа без перевода/апостиля и тп.

• 👍

marishka

Новичок
А в рф если и есть дела, то на уровне родственников проведать иногда и только.
если есть пожилые родственники на иждивении, тогда дела посерьезнее, чем просто проведать(

получается, еще и российский паспорт менять, если отчество убирать? 🤨
похоже, что да, вероятно еще и новое свидетельство о рождении получать:

Обращаем внимание, что при оформлении перемены фамилии, имени, отчества или отказа от него данным способом новая фамилия, имя будут указаны только в заграничном паспорте, а все ранее выданные в российских органах ЗАГС документы (свидетельство о рождении, браке, свидетельства о рождении детей, если они родились на территории Российской Федерации) останутся без изменений. Ответственность за дальнейшее приведение документов в единообразие возлагается на самого заявителя. В случае если этого не будет сделано, могут возникнуть проблемы при Вашем обращении в российские органы.

Не удивлюсь, если еще и написание имени изменят в российских документах согласно транслитерации...

Medvedya

Участник
- любое посещение консульства начинается с предъявления вид на жительство

• 😲

Medvedya

Участник
Я менял ЗП в Гамбурге, когда там ещё работало консульство, никаких немецких документов не спрашивали. Только старый загран.
- ну может уставшие были работники или что. У нас в Гамбурге тоже всегда просили показать

• 😲

Blazer71

Новичок
- любое посещение консульства начинается с предъявления вид на жительство
Но в ВНЖ нет отчества. А вообще закон дикий немного. У меня у супруги несколько гражданств, и во всех имя и фамилия отличается от того, что в РФ (тут они отличились со своими ii и чудной транслитерацией). Причём все документы были оформлены задолго до 2023 года. И что теперь, автоматом все паспорта РФ недействительны что ли?

• 👍

amarkov

Новичок
"
Олег вчера писал:

Вчера случайно столкнулся в консульстве с неожиданной проблемой.
Мой российский загранпаспорт не соответствует немецкому документу, ибо а первом в русском варианте есть отчество.
В латинском варианте отчества нет, то есть если читать латинскими буквами, то все соответствует.
...
В общем, любой вопрос, где одновременно фигурирует загранпаспорт и немецкий документ, отфутболивается по описанной причине (в начальном письме): в русском загранпаспорте (!!!) есть отчество (причем только в варианте на кириллице) , а в немецком документе его нет.
Пусть тогда консульство проинформирует как быть тем, у кого отчество есть, но не указано в немецком аусвайсе. И почему нет проблем с Aufenthaltstitel, в котором отчества никогда не было и нет.

• 👍

Boris

Участник
любое посещение консульства начинается с предъявления вид на жительство
С чего бы это? Я, правда, ходил только по замене загранпаспорта и никаких вообще немецких документов они не спрашивали.
Может что-то изменилось в последнее время?

Лена EM

Осваивается
С чего бы это? Я, правда, ходил только по замене загранпаспорта и никаких вообще немецких документов они не спрашивали.
Может что-то изменилось в последнее время?
В июне были в Бонне, у всей семьи только российские паспорта смотрели.

• 👍
Верх