Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

Kur Bober

Новичок
Речь идёт о приведении в соответствие документов РФ. Чтобы легализовать отказ от отчества и в РФ, нужно обращаться в органы опеки за разрешением.
Так если Вы проводите процедуру с учётом немецкого права, российские органы опеки разве здесь привлекаются? Или Вы имеете ввиду, что они должны признать решение немецкого Standesamt'a?

Medvedya

Участник
Если детям меньше 14 лет, то изменение имени делается только с разрешения органа опеки. Так написано на сайте консульства.
Интересно, относится ли это к убиранию отчества.
- интересно, какого фига, кстати. Это же мой ребёнок.

Ну обратимся, что делать.

Medvedya

Участник
Так если Вы проводите процедуру с учётом немецкого права, российские органы опеки разве здесь привлекаются? Или Вы имеете ввиду, что они должны признать решение немецкого Standesamt'a?
- вот будет интересно, если они упрутся и не признают

amarkov

Новичок
- вся тема про это, вообще-то

Аргумент как минимум что это положено по закону
Видимо, это и есть единственный аргумент. Хотя никакого наказания за то, что не проинформировал и не легализовал, насколько я понимаю, не придусмотрено. Разве что в какой-то момент (для детей, да и для себя, я не смог придумать, в какой) органы РФ смогут понять, что произошла смена имени по законодательству Германии, и признают паспорт РФ недействительным или ещё какие-то санкции применять.
Но это Вам решать.

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
Видимо, это и есть единственный аргумент. Хотя никакого наказания за то, что не проинформировал и не легализовал, насколько я понимаю, не придусмотрено. Разве что в какой-то момент (для детей, да и для себя, я не смог придумать, в какой) органы РФ смогут понять, что произошла смена имени по законодательству Германии, и признают паспорт РФ недействительным или ещё какие-то санкции применять.
Но это Вам решать.
И произойти это может например на границе при выезде из РФ. Что приведёт к тому что не смогут выехать и придётся заниматься документами на месте.

• 👍
Реакции: 1 users

YuryM

Осваивается
Но это Вам решать.
Ну будет крайне неприятно если ребенок полетит в РФ навещать бабушку, и на границе у него паспорт признают недействительным. Хотя думаю, что вероятность такого крайне невысока

• 👍

Kur Bober

Новичок
Есть какие-то аргументы за то, чтобы вообще заморачиваться легализацией смены имени?

Федеральные законы РФ обязывают в 30-дневный срок извещать это самое РФ о смене имени или пола, а в 60-дневный - менять удостоверения личности в соответствии с новыми реалиями. Если этого не делать, то наказания не предусмотрено, но паспорт автоматически превращается в тыкву и может быть изъят, например, на пограничном контроле при возвращении на новую Родину. Как Вам такие аргументы? 🙃

Лена EM

Осваивается
Федеральные законы РФ обязывают в 30-дневный срок извещать это самое РФ о смене имени или пола, а в 60-дневный - менять удостоверения личности в соответствии с новыми реалиями. Если этого не делать, то наказания не предусмотрено, но паспорт автоматически превращается в тыкву и может быть изъят, например, на пограничном контроле при возвращении на новую Родину. Как Вам такие аргументы? 🙃
Разве такие короткие сроки? Слышала про пол года.

Gfdt

Новичок
Только если смена имени произошла по законам РФ и подтверждено документами из ЗАГС. Кто что в Германии меняет не имеет значения.
Въезд и выезд из РФ осуществляется только по паспорту РФ.

Kur Bober

Новичок
Только если смена имени произошла по законам РФ и подтверждено документами из ЗАГС. Кто что в Германии меняет не имеет значения.
Нет, без разницы по чьему праву - ФЗ не проводит такой категоризации. Паспорт же должен быть действителен для въезда/выезда.

Лена EM

Осваивается
Вроде рассказывала тут уже. Знакомая приехала как ПП, что-то в имени поменяла. Родила ребёнка. Пришла в консульство делать ребёнку паспорт. А в СОР ребёнка имя мамы отличается от того что в паспорте. Посмотрели справку по смене имени и сказали, раз изменение имени было больше чем пол года назад, её паспорт недействительный. Проходите проверку гражданства, потом заказывайте новый паспорт на новое имя, и только потом паспорт ребёнку.

• 👍

Blazer71

Новичок
хм, вот думаю, может проще из гражданства РФ тогда выйти и не иметь таких проблем совсем, раз они там всё усложняют?

• 😍
  • 😂
  • 👍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
приехала как ПП, что-то в имени поменяла. Родила ребёнка. Пришла в консульство делать ребёнку паспорт
Я не понимаю, главного. Приехала как ПП жить в Германию. Зачем ребёнку делать паспорт (тянущий за собой миллион проблем)?
Неужели потенциальные редкие поездки и получение для этого визы, стоят того, чтобы добровольно столько проблем себе и ребёнку навесить?

• 👍

Лена EM

Осваивается
Я не понимаю, главного. Приехала как ПП жить в Германию. Зачем ребёнку делать паспорт (тянущий за собой миллион проблем)?
Неужели потенциальные редкие поездки и получение для этого визы, стоят того, чтобы добровольно столько проблем себе и ребёнку навесить?
Оба родителя с гражданством РФ, то есть у ребёнка гражданство есть по рождению, визу нельзя. У неё мама в России осталась. Сюда визу сейчас сложнее получить, хотели там повидаться, а вот такой облом получился.

amarkov

Новичок
Ну будет крайне неприятно если ребенок полетит в РФ навещать бабушку, и на границе у него паспорт признают недействительным

Каким образом они узнают, что в Германии у ребёнка нет отчества?
В немецком паспорте его нет в любом случае.

• 👍
Верх