Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

amarkov

Новичок
- пограничник, если что, видит ваш билет

Ещё раз, вариант "крутилова" нам не нравится, ибо оно рано или поздно приведёт к "попадалову"
Лично у меня нет никаких проблем показать немецкие документы на границе, если попросят.
Другое дело, что в РФ добровольно я не собираюсь, так что меня эта проблема вообще не касается. :)

Nachtvogel

Осваивается
интересно вы формулируете про стенания.
можно и с другой стороны посмотреть:
что ж тогда у россиян требуют показать иностранные документы, а именно на финской границе пропускали, ничего не проверяя?
так чего я интресно формулирую. Я говорю как есть что когда Финляндия закрыла границы тут ж где-то на форуме было обсуждение что вот такие-сякие пограничники не проверяют (не говоря уже о том что было в заявлениях и официальных претензиях к тому что РФ погранслужбы не выполняют работу должным образом пропуская заведомо бездокументных товарищей к границе). Сейчас "проверяют" но мы вроде как опять недовольны что не имеют права. Если не имеют права - чего мы были недовольны что у тех не проверяли. Если имеют право и должны - то чего мы недовольны что у нас проверяют

• 👍
Реакции: 1 user

Medvedya

Участник
разве тогда (когда была та ситуация с финской границей) у россиян не требовали показать иностранные документы?
- в том-то и дело, что Финляндия расторгла двусторонее соглашение, и, поскольку больше не были обязаны проверять - перестали это делать

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
разве тогда (когда была та ситуация с финской границей) у россиян не требовали показать иностранные документы?
Вроде бы нет но я не могу сказать что у меня в принципе были очень частые поездки через ближайшие к Питеру погранпункты.

Лена EM

Осваивается
так чего я интресно формулирую. Я говорю как есть что когда Финляндия закрыла границы тут ж где-то на форуме было обсуждение что вот такие-сякие пограничники не проверяют (не говоря уже о том что было в заявлениях и официальных претензиях к тому что РФ погранслужбы не выполняют работу должным образом пропуская заведомо бездокументных товарищей к границе). Сейчас "проверяют" но мы вроде как опять недовольны что не имеют права. Если не имеют права - чего мы были недовольны что у тех не проверяли. Если имеют право и должны - то чего мы недовольны что у нас проверяют
Небольшая разница в этих ситуациях всё таки есть. Эти товарищи возможно не имели права пересекать российскую границу. А если у человека паспорт РФ, он выезжает по нему. И пограничники контролируют законное пересечение российской границы по паспорту РФ.

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
Эти товарищи возможно не имели права пересекать российскую границу.
Ну это как говорится вилами по воде. И немного "другое". Возможно не имели а возможно имели.
Финляндии это строго говоря не слишком интересно : кто там не имел прав пересекать границу РФ полагаю им совершенно параллельно). А интересно то что они не имели права пересекать финскую границу и согласно мнению финнов это была обязанность российских пограничников не допустить таких товарищей к границе Финляндии.
Но мы совсем в оффтопик в этой теме уехали.

Sandro

Новичок
Очень долго копал тему.. Пока получаются такие выводы:
1. EBU может быть выдан с отчеством, а также без.
2. В любом случае в Personenstandregister вносится и имя и отчество в поле Vorname Ivan Ivanovic с пометкой (Vorname, Vatersname)
3. По новым Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes (Passverwaltungsvorschrift - PassVwV) от 10.07.2024 (GMBl. 2024 Nr. 28, S. 556)

Если не делать Angleich, то в документы (Ausweis, Reisepass) в поле Vorname должны вписать только имя из Personenstandregister, без Vatername. Таким образом отчество нигде не участвует и не требуется процедура гармонизации в РФ. Возможность полностью убрать отчество из регистра сохраняется.

Но имеет ли это теперь смысл? Проще не отказываться, получать Ausweis с обычным иемнем/фамилией и не беспокоится по поводу РФ..
Пункт 4.1.2.2 (Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes (Passverwaltungsvorschrift - PassVwV)) применим вроде к людям, рожденным в Евросоюзе. Этот пункт начинается так: "Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union, in dem sie sich zum Zeitpunkt des Erwerbs dieses Namens gewöhnlich aufgehalten hat, einen Namen ...". В случая СОР из РФ отчество наверное все-таки добавят в Vorname, если от него предварительно не отказаться.

skit7

Новичок
Пункт 4.1.2.2 (Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes (Passverwaltungsvorschrift - PassVwV)) применим вроде к людям, рожденным в Евросоюзе. Этот пункт начинается так: "Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union, in dem sie sich zum Zeitpunkt des Erwerbs dieses Namens gewöhnlich aufgehalten hat, einen Namen ...". В случая СОР из РФ отчество наверное все-таки добавят в Vorname, если от него предварительно не отказаться.
По крайней мере уже есть ответы от чиновников:

wir bitten das Missverständnis zu entschuldigen. Die neu geänderten Passverwaltungsvorschriften lagen den Kollegen noch nicht vor.
Sie haben recht, dass der Vatersname nicht in den Pass mit eingetragen werden darf, sofern dieser in der Geburts- oder Heiratsurkunde als solcher gekennzeichnet ist. Wir benötigen zur endgültigen Prüfung, ob der Name im Pass eingetragen wird oder nicht, also auf jeden Fall eine Geburts- oder Heiratsurkunde ggf. mit Übersetzung. Im Melderegister würde der Vatersname weiterhin geführt, jedoch kann hier der gebräuchliche Vorname gekennzeichnet werden.
Eine Angleichung des Namens an das deutsche Recht wird zwar empfohlen ist aber nicht verpflichtend.

Лена EM

Осваивается
Тут вот тоже обсуждают.

Bi0max

Новичок
Я правильно понимаю, что с новыми правилами (что отчество теперь не вносится в загран паспорт и аусвайс) можно не отказываться от отчества и спокойно во всех документах/анкетах использовать только своё имя и фамилию, как указано в аусвайсе и паспорте?

На что влияет, то что отчество может остаться в Melderegister?

Medvedya

Участник
Я правильно понимаю, что с новыми правилами (что отчество теперь не вносится в загран паспорт и аусвайс) можно не отказываться от отчества и спокойно во всех документах/анкетах использовать только своё имя и фамилию, как указано в аусвайсе и паспорте?

На что влияет, то что отчество может остаться в Melderegister?
- вот мне все-таки всегда было интересно, что движет людьми, которые на n-нной странице обсуждения какого-то вопроса не утруждают себя прочтением ответов на него, а просто задают тот же самый вопрос. Вам лень читать и вы хотите, чтобы вам кто-то разжевал? Купите себе ChatGPT и попросите его проанализировать эту ветку и дать выжимку....

• 👍

Bi0max

Новичок
- вот мне все-таки всегда было интересно, что движет людьми, которые на n-нной странице обсуждения какого-то вопроса не утруждают себя прочтением ответов на него, а просто задают тот же самый вопрос. Вам лень читать и вы хотите, чтобы вам кто-то разжевал? Купите себе ChatGPT и попросите его проанализировать эту ветку и дать выжимку....
Вообще-то я прочитал все страницы этого обсуждения. И информация про то, что теперь отчество начали официально не указывать в паспорте начала всплывать только в конце. И пока никто еще по этому поводу ничего чёткого не написал.

А в конце пошёл вообще какой-то оффтопик про Финляндию

Medvedya

Участник
Вообще-то я прочитал все страницы этого обсуждения. И информация про то, что теперь отчество начали официально не указывать в паспорте начала всплывать только в конце. И пока никто еще по этому поводу ничего чёткого не написал.
- да потому что у людей опыта мало пока - это ж тренд последних пары месяцев в основно. Раньше отчество оставляли редко. По разговорам с людьми, которые его имеют, ну и собственному 4-х летнему опыту жизни с отчеством (нам его внесли, когда родился первый ребенок) - в целом ни на что не влияет. Но иногда не получается/очень сложно воспользоваться онлайн сервисами, если они криво написаны. К примеру мы только на третий год поняли, как надо правильно писать имена детей при электронном запросе Kitagutschein - до этого приходилось окольными путями узнавать e-mail ответственного за нас сотрудника и просить его напрямую (личный приём в Гамбурге как отменили в корону, так и решили не восстанавливать)

skit7

Новичок
Пока немецкие ведомства еще переваривают новые правила и нет понимания, как они будут их трактовать.

Ожидается, что в Melderegister отчество будет вноситься, в документы - нет. Т.е. часть документов/ведомств будет использовать отчество (например мед. страховка)

Вариант не отказываться от отчества выглядит для меня вполне рабочим теперь

Medvedya

Участник
Ожидается, что в Melderegister отчество будет вноситься, в документы - нет. Т.е. часть документов/ведомств будет использовать отчество (например мед. страховка)
- медстраховки у нас у всех без отчеств, кстати, никаких проблем не возникло до сих пор.

• 👍

Bi0max

Новичок
- да потому что у людей опыта мало пока - это ж тренд последних пары месяцев в основно. Раньше отчество оставляли редко. По разговорам с людьми, которые его имеют, ну и собственному 4-х летнему опыту жизни с отчеством (нам его внесли, когда родился первый ребенок) - в целом ни на что не влияет. Но иногда не получается/очень сложно воспользоваться онлайн сервисами, если они криво написаны. К примеру мы только на третий год поняли, как надо правильно писать имена детей при электронном запросе Kitagutschein - до этого приходилось окольными путями узнавать e-mail ответственного за нас сотрудника и просить его напрямую (личный приём в Гамбурге как отменили в корону, так и решили не восстанавливать)
Ну у нас тоже у детей отчества в немецких свидетельствах о рождении есть - это не мешает.

Я скорее смотрю с точки зрения более "важных" документов - всевозможных долей в недвижимости, компаниях, банковских счетах и тд.
Так как сейчас всё в Германии оформлено только на имя/фамилию без отчества (как в рос. загран паспорте), то хотелось бы чтобы так всё и осталось и ничего не надо было менять и в будущем так же пользоваться только именем и фамилией.

Вот я и пытаюсь понять, будет ли "мешать" отчество в этом плане, если оно останется только в Melderegister. Вроде как для нотариусов важно, как твое имя/фамилия написаны именно в удостоверении личности (то есть паспорте или аусвайсе).

При этом я с Вами согласен, что отказываться от отчества тоже неудобно, так как потом могут быть теоретические проблемы с Российской стороны.

А с этой новой инструкцией как будто можно будет, так сказать, все плюсы обоих миров получить.

Вы кстати сами уже получили гражданство и документы?

Последнее редактирование:

Bi0max

Новичок
Тут вот тоже обсуждают.
Да, вот здесь непонятно с формулировкой, что в инструкции указано "eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union". Хотя я посмотрел, на том форуме многие уже написали, что им по новой инструкции в итоге всё сделали. Хотя и не всегда с певрого раза.

Medvedya

Участник
Вы кстати сами уже получили гражданство и документы?
- у нас день Х в октябре. Пока план такой, что отчество оставлять, но Namensanderung все равно делать, чтобы написание было адекватным (чесшская Ч -> thsh, убрать апостроф). При этом РФ об этом не уведомлять, ибо не понятно о чем уведомлять, что я одного Александрович заменил на другого Александрович? Тем более что оба вообще ни разу не лежали с тем, как сейчас транслитирирую . А потом с этим всем идти к нотариусу и узнавать, что теперь делать с грундбухом. Остальное - посмотрим что будет, когда будем их уведомлять о новом гражданстве.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх