Старые квартиры могут упасть в цене, просто из-за того, что их хотят продать. Но на новострой падения точно не будет. Так получилось, что сейчас общаюсь с представителями крупного застройщика. Цена материалов не дает сделать цены меньше, а высокая ставка не дает людям купить квартиры и это большая беда для строительной отрасли. Жду следующего:
1. Довольно много застройщиков, от 20% до 50%, просто остановят будущие проекты, будет искусственная нехватка жилья, что не даст ценам упасть. Это уже происходит, даже с начавшимися проектами, вот пример
Eigentumswohnung kaufen in Hannover ▷ Charlottes Garten. 95% квартир были распроданы еще в 2019-2020 годах, квартиры должны были быть готовы в 2022 году, но сейчас введение в эксплуатацию перенесено на... начало 2025 года. Не знаю, что происходит в таком случае с ипотеками, если кто знает, напишите.
Потому что, если бы были такие же условия, как у меня, то люди бы платили цинсены (Bereitstellungszinsen, 0.25% в месяц) от всей неиспользованной суммы ипотеки в течении 4+ лет. А учитывая, что ничего не построено, то неиспользованная сумма может быть и 300k, и 500k, и больше. С другой стороны застройщик должен выплачивать компенсацию, за каждый месяц задержки введения в эксплуатацию. Не знаю, насколько суммы сопоставимы.
2. Что делать с уже построенными, но не проданными квартирами - застройщик не знает. Цены точно снижать не будет, возможно, их переведут под аренду. Во многих сданных домах, квартиры стоят пустые уже по полгода. Это, так же, означает, что в будущих проектах еще больше жилья будет изначально планироваться под аренду, а не под продажу.
3. В нынешней ситуации, практически очевидно, что включится государство и каким либо образом будет поддерживать покупку жилья. Какие-нибудь льготные ипотеки или просто компенсации, типа KfW. Но для этого должен выполниться пункт 1.