Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Будут ли цены на недвижимость снижаться

Lends

Новичок
Какая-то странная у вас математика. Потенциальные покупатели уже живут в аренде. Как они из аренды уйдут в аренду? Разве что с более дорогой аренды в более дешевую аренду. Так что повышение процентной ставки никак не повлияет на стоимость аренды. На неё уже влияет инфляция. И пока инфляция >9% и не снизится в район 4-5%, рынок недвижки если и не подешевеет, то как минимум замрёт на неопределённый срок.
Обычно из дешевой аренды уходят в дорогую. Ибо раньше снял - меньше платишь.

• 👍
Реакции: 1 user

Machzelet

Осваивается
Обычно из дешевой аренды уходят в дорогую. Ибо раньше снял - меньше платишь.
То есть, если я снимаю жильё за, скажем, 1000€, то с ростом инфляции я перееду в жильё за 1500€? 😂
Под дешёвой арендой я имею ввиду более низкую месячную оплату, под дорогой соответственно наоборот. А вы что?

Lends

Новичок
То есть, если я снимаю жильё за, скажем, 1000€, то с ростом инфляции я перееду в жильё за 1500€? 😂
Под дешёвой арендой я имею ввиду более низкую месячную оплату, под дорогой соответственно наоборот. А вы что?
Не уверен что дело в инфляции, но "старые контракты" - это прям сюр. В Берлине когда въезжаешь в старый дом, можешь быть уверенным, что все твои соседи платят меньше тебя.

Скорее "если надо будет переезжать, аренда в новом договоре будет выше при прочих равных". Это не потому, что "захотелось найти подороже", это про "цены выросли".

• 👍
Реакции: 2 users

Nuvje

Новичок
Не совсем так, вы живете в аренде и у вас появилась жизненная необходимость найти новое жилье (больше/меньше/другое место)
У вас есть накопления на первый взнос и вы планировали купить жильё. При текущей ставке вы не можете себе позволить купить жильё и у вас остаётся опция аренды.
Я имею в виду, что количество покупателей снизиться, а количество арендаторов возрастёт, что приведёт к росту стоимости аренды.

• 👍
Реакции: 2 users

Hannoveraner

Новичок
Ну что там происходит? Я не следил уже пару месяцев, но статьи про рост цен на недвижимость как-то тихонько пропали из масс-медиа. Очевидно, как я и предполагал ранее, рост прекратился.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Ну что там происходит? Я не следил уже пару месяцев, но статьи про рост цен на недвижимость как-то тихонько пропали из масс-медиа. Очевидно, как я и предполагал ранее, рост прекратился.
До следующего витка инфляции?

alexandron

Новичок
началось падение
germany.png

• 👍
Реакции: 1 users

Hannoveraner

Новичок
Старые квартиры могут упасть в цене, просто из-за того, что их хотят продать. Но на новострой падения точно не будет. Так получилось, что сейчас общаюсь с представителями крупного застройщика. Цена материалов не дает сделать цены меньше, а высокая ставка не дает людям купить квартиры и это большая беда для строительной отрасли. Жду следующего:

1. Довольно много застройщиков, от 20% до 50%, просто остановят будущие проекты, будет искусственная нехватка жилья, что не даст ценам упасть. Это уже происходит, даже с начавшимися проектами, вот пример Eigentumswohnung kaufen in Hannover ▷ Charlottes Garten. 95% квартир были распроданы еще в 2019-2020 годах, квартиры должны были быть готовы в 2022 году, но сейчас введение в эксплуатацию перенесено на... начало 2025 года. Не знаю, что происходит в таком случае с ипотеками, если кто знает, напишите.

Потому что, если бы были такие же условия, как у меня, то люди бы платили цинсены (Bereitstellungszinsen, 0.25% в месяц) от всей неиспользованной суммы ипотеки в течении 4+ лет. А учитывая, что ничего не построено, то неиспользованная сумма может быть и 300k, и 500k, и больше. С другой стороны застройщик должен выплачивать компенсацию, за каждый месяц задержки введения в эксплуатацию. Не знаю, насколько суммы сопоставимы.

2. Что делать с уже построенными, но не проданными квартирами - застройщик не знает. Цены точно снижать не будет, возможно, их переведут под аренду. Во многих сданных домах, квартиры стоят пустые уже по полгода. Это, так же, означает, что в будущих проектах еще больше жилья будет изначально планироваться под аренду, а не под продажу.

3. В нынешней ситуации, практически очевидно, что включится государство и каким либо образом будет поддерживать покупку жилья. Какие-нибудь льготные ипотеки или просто компенсации, типа KfW. Но для этого должен выполниться пункт 1.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

Ludmilla

Новичок
Старые квартиры могут упасть в цене, просто из-за того, что их хотят продать. Но на новострой падения точно не будет. Так получилось, что сейчас общаюсь с представителями крупного застройщика. Цена материалов не дает сделать цены меньше, а высокая ставка не дает людям купить квартиры и это большая беда для строительной отрасли. Жду следующего:

1. Довольно много застройщиков, от 20% до 50%, просто остановят будущие проекты, будет искусственная нехватка жилья, что не даст ценам упасть. Это уже происходит, даже с начавшимися проектами, вот пример Eigentumswohnung kaufen in Hannover ▷ Charlottes Garten. 95% квартир были распроданы еще в 2019-2020 годах, квартиры должны были быть готовы в 2022 году, но сейчас введение в эксплуатацию перенесено на... начало 2025 года. Не знаю, что происходит в таком случае с ипотеками, если кто знает, напишите.

Потому что, если бы были такие же условия, как у меня, то люди бы платили цинсены (Bereitstellungszinsen, 0.25% в месяц) от всей неиспользованной суммы ипотеки в течении 4+ лет. А учитывая, что ничего не построено, то неиспользованная сумма может быть и 300k, и 500k, и больше. С другой стороны застройщик должен выплачивать компенсацию, за каждый месяц задержки введения в эксплуатацию. Не знаю, насколько суммы сопоставимы.

2. Что делать с уже построенными, но не проданными квартирами - застройщик не знает. Цены точно снижать не будет, возможно, их переведут под аренду. Во многих сданных домах, квартиры стоят пустые уже по полгода. Это, так же, означает, что в будущих проектах еще больше жилья будет изначально планироваться под аренду, а не под продажу.

3. В нынешней ситуации, практически очевидно, что включится государство и каким либо образом будет поддерживать покупку жилья. Какие-нибудь льготные ипотеки или просто компенсации, типа KfW. Но для этого должен выполниться пункт 1.
По первому пункту это точно. Многие застройщики все продали давно, а строить даже не начали. У меня за год после покупки картинка на стройплощадке никак не поменялась. Хотя представитель застройщика говорит что поводов для опасения нет и в к под контролем. Сроки сдачи уже передвинули на год.

GoldenJoe

Участник
Вот поэтому я только за уже готовое жилье. Чтобы не воздух и обещания покупать, а сразу жить можно.

• 👍

alexandron

Новичок
Но на новострой падения точно не будет. Цена материалов не дает сделать цены меньше
это конечно очень смешно - как получается что в одних городах новострои стоят например от 5.000 за метр, а в других от 10.000?
что кроме жадности мешает продавать вторым по ценам первых?
ведь ясно, что первые не строят себе в убыток, значит вторые просто получают сверхприбыли, вешая клиентам лапшу на уши про себестоимость :)
1. Довольно много застройщиков, от 20% до 50%, просто остановят будущие проекты, будет искусственная нехватка жилья, что не даст ценам упасть. Это уже происходит, даже с начавшимися проектами
такое было сотни раз в разных странах по миру - рецессия и кризис - обычное дело. Застройщики могут удешевлять проекты, банкротится и отдавать площадки застройщикам которые умеют строить экономнее.
2. Что делать с уже построенными, но не проданными квартирами - застройщик не знает. Цены точно снижать не будет, возможно, их переведут под аренду. Во многих сданных домах, квартиры стоят пустые уже по полгода.
вы в прошлом абзаце написали что будет "искусственная" нехватка жилья - а тут пишете что застройщик не хочет продавать.
это все только вопрос цены - естественно что если гонясь за сверхприбылью настроили жилья и получилось насыщение рынка, то для того чтобы продать квартиры нужно снизить цену, ну или отдать в аренду и насытить рынок аренды и обрушить цены там
Это, так же, означает, что в будущих проектах еще больше жилья будет изначально планироваться под аренду, а не под продажу.
что это значит на практике?
настроят под аренду, рынок аренды насытится и цены аренды поползут вниз, станет не так выгодно сдавать и эти квартиры продадут - рынок все выровняет :)

Hannoveraner

Новичок
это конечно очень смешно - как получается что в одних городах новострои стоят например от 5.000 за метр, а в других от 10.000?
что кроме жадности мешает продавать вторым по ценам первых?
Цена земли

• 👍
Реакции: 5 users

alexandron

Новичок
расскажите сколько стоит земля и в каком правовом статусе она находится на момент строительства и дальше ?
также если есть рассчеты себестоимости, то тоже покажите их.

интересно, может действительно застройщики получают пару процентов прибыли всего :)

только сильно я в этом сомневаюсь? так как например знаю кучу историй когда застройщики покупали экономистов, блоггеров, пиарщиков всяких и рассказывали всем как им тяжело живется и из-за поднятия стоимости арматуры придется удорожить метр жилья, как будто цену определяет не спрос, а себестоимость :)
особенно это улыбало после того, как файлы с договорняками, откатами и себестоимостью строительства опубликовали и все тайное стало явным

• 👍

Hannoveraner

Новичок
расскажите сколько стоит земля и в каком правовом статусе она находится на момент строительства и дальше ?
также если есть рассчеты себестоимости, то тоже покажите их.
Могу сказать цену в Ганновере при покупке 10-20 гектар. Это примерно 600 евро за метр для застройщика, то есть 60-120 млн евро суммарно. Пример поменьше, участок под несколько домов на 50 квартир - 12.5 млн евро. Получается, что в цене каждой квартиры, в среднем, 250k это только цена земли.

По поводу прав во время строительства - не знаю. А вот после строительства, участок делится между 50-ю квартирами, в зависимости от цены квартиры. То есть, каждый владелец квартиры владеет еще и землей, и площадь земли может быть больше, чем площадь квартиры.

• 👍

GoldenJoe

Участник
В одних снижаются цены, в других все еще растут. С учетом подросшей ставки во вторых местах сильно подорожало в итоге. В первых, возможно, тоже немного "подорожало", если отталкиваться от выплат по ипотеке.
В каких-то, вероятно, и не будет снижаться, т.к. факторы, толкающие цены вверх, могут оказаться сильнее.

Для примера Regensburg (Kreis), Bayern
1664116976669.png

München, Bayern
1664117118284.png

Berlin, Berlin
1664117088687.png

Salzgitter, Niedersachsen
1664117170853.png

Источник https://atlas.immobilienscout24.de/...SELL&searchQuery=salzgitter#/preisentwicklung

• 👍

GoldenJoe

Участник
Причем если взять цены на дома в Соленорешетинске, то они еще не падают.

1664117500828.png

• 👍

AlexKor

Новичок
в данный момент падают существенно цены на дома, на квартиры эффект падения приходит медленнее с очередным повышением ипотечных ставок. Будут опять таки давить падающие цены других объектов. Возможно, смещение интереса тех, кто хотел дом и решил взять квартиру вместо этого.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Причем если взять цены на дома в Соленорешетинске, то они еще не падают.

Посмотреть вложение 13049
Так а что им падать. Сайт врет. Цены как росли так и растут. Как на квартиры, так и на дома. Причина - развитие местных предприятий и увеличение количества рабочих мест. Одна из фирм - Alstom получила заказ на поезда на водороде. На весь Нидерзаксен. Вторая фирма - Фольксваген. Они задумали строить тут завод по производству аккумуляторов и их переработке. Так что я не знаю откуда у этого сайта данные ...

• 👍

GoldenJoe

Участник
Так а что им падать. Сайт врет. Цены как росли так и растут. Как на квартиры, так и на дома. Причина - развитие местных предприятий и увеличение количества рабочих мест. Одна из фирм - Alstom получила заказ на поезда на водороде. На весь Нидерзаксен. Вторая фирма - Фольксваген. Они задумали строить тут завод по производству аккумуляторов и их переработке. Так что я не знаю откуда у этого сайта данные ...
Так это же иммоскаут. С объявлений на их сайте и берут, имхо. А он самый популярный в Германии.

По Соленорешетинску не скажу, а по Мюнхену смотрю регулярно. Объявлений стало намного больше, но цены не падают. Причем такое ощущение, что больше за счет всякого Erbacht и прочего хлама, т.е хороший вариант еще сложнее найти.

Верх