Получил карту шансов в Амстердаме. Опишу свой опыт.
TLDR: 2 недели на всё при готовых документах и наличии ВНЖ в стране подачи.
Вводные: гражданин РФ, ВНЖ в Нидерландах на основании Orientation year, которое заканчивается в апреле 2025 года.
Написал в консульство и уточнил насчет апостиля на дипломы - он потребовался. Параллельно с оформлением апостиля через доверенное лицо в РФ, сделал перевод дипломов на немецкий язык у присяжного переводчика в Германии. Блокированный счёт открыл в Coracle.
Заявка на визу подается онлайн через специальный сайт, ссылки есть на сайте консульства Германии. Среди прочего, потребовалось указать данные какого-то человека референта в Германии, указал данные друга. Также потребовалось оформить медицинскую страховку, взял Educare24 от dr Walter, поскольку она максимально гибкая.
21.01.2025 - отправил заполненную анкету на визу.
22.01.2025 - получил ответ, что нужно указать референта и прикрепить страховку. Исправил, отправил заново. Получил ответ, что с моей заявкой всё ок и я могу приходить лично в консульство, там же была ссылка для выбора времени визита. Смог выбрать на следующий же день, еще были даты на через неделю. Примечательно, что просто через сайт консульства эту ссылку не найти, то есть она только для тех, кто отправил документы онлайн и кому пришел ответ, что заявка заполнена правильно. Также, просто через сайт консульства свободных дат на подачу на национальные визы не было вообще и я переживал, что могу не успеть податься в принципе.
23.01.2025 - подал документы лично в консульстве. У меня посмотрели все оригиналы и вернули их. Устроили небольшое собеседование про мой опыт, прошлое и планы на будущее. Объяснили это тем, что им самим нужно будет объяснять начальству, почему моё образование плохо мэтчится с родом деятельности. В паспорт поставили штамп о том, что виза запрошена.
29.01.2025 - пришел ответ о том, что виза одобрена. Пригласили на получение на 03.02.2025, но я сам попросил перенести на 10.02.2025, что они без проблем сделали.
10.02.2025 - я пришел с паспортом в консульство и в него вклеили визу.
Виза национальная типа "D", на 1 год, valid for: Deutschland. В консульстве сказали, что ВНЖ при этом не полагается, то есть весь год можно жить просто с этим стикером в паспорте. Видимо, его же достаточно и для открытия счетов в банках и прочей бюрократии для резидентов.
Из особенностей процесса:
- дипломы я переводил еще до того, как получил на них апостили. В итоге перевод апостилей и не потребовался.
- сами оригиналы документов смотрят весьма бегло и там же возвращают назад
- дольше и сложнее всего было собрать нужную сумму денег в одном месте. Внутри Европы перевод по SEPA доходит уже в течение дня-двух
- онлайн подача это удобно, но вы до последнего не будете знать, на какие же даты есть окна для очного визита и есть ли они вообще
- судя по форуму, процесс очень отличается от страны к стране. Где-то хотят апостили, где-то страховки, где-то есть списки ожидания и прочее.