Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Chancenkarte / Карта шансов

• Автор темы Автор темы Annika
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, получал ли кто-то карту шансов в Санкт-Петербурге? Сколько у вас прошло времени с момента подачи заявки до назначения термина и сколько с термина до получения визы?

подскажите пожалуйста есть ли в законе ограничение по возрасту для шансен карты?

подскажите пожалуйста есть ли в законе ограничение по возрасту для шансен карты?
Здравствуйте.
Ограничений по возрасту для выдачи карты нет.
Но если вам более 45 лет, то вы должны доказать в посольстве, что сможете сами себя содержать после потенциального выхода на пенсию в 67 лет. Как? Например, у вас остаётся на родине бизнес с достаточных доходом. Есть и другие доказательства вашей обеспечённости (недвижимость, акции, облигации, дорогой автотранспорт, счета в банках, наличие пенсии на родине и тд).
ПС. Аргумент, что в вашей стране исхода средний возраст жизни менее 67 лет доказательством не является.

Получил карту шансов в Амстердаме. Опишу свой опыт.
TLDR: 2 недели на всё при готовых документах и наличии ВНЖ в стране подачи.

Вводные: гражданин РФ, ВНЖ в Нидерландах на основании Orientation year, которое заканчивается в апреле 2025 года.

Написал в консульство и уточнил насчет апостиля на дипломы - он потребовался. Параллельно с оформлением апостиля через доверенное лицо в РФ, сделал перевод дипломов на немецкий язык у присяжного переводчика в Германии. Блокированный счёт открыл в Coracle.

Заявка на визу подается онлайн через специальный сайт, ссылки есть на сайте консульства Германии. Среди прочего, потребовалось указать данные какого-то человека референта в Германии, указал данные друга. Также потребовалось оформить медицинскую страховку, взял Educare24 от dr Walter, поскольку она максимально гибкая.

21.01.2025 - отправил заполненную анкету на визу.

22.01.2025 - получил ответ, что нужно указать референта и прикрепить страховку. Исправил, отправил заново. Получил ответ, что с моей заявкой всё ок и я могу приходить лично в консульство, там же была ссылка для выбора времени визита. Смог выбрать на следующий же день, еще были даты на через неделю. Примечательно, что просто через сайт консульства эту ссылку не найти, то есть она только для тех, кто отправил документы онлайн и кому пришел ответ, что заявка заполнена правильно. Также, просто через сайт консульства свободных дат на подачу на национальные визы не было вообще и я переживал, что могу не успеть податься в принципе.

23.01.2025 - подал документы лично в консульстве. У меня посмотрели все оригиналы и вернули их. Устроили небольшое собеседование про мой опыт, прошлое и планы на будущее. Объяснили это тем, что им самим нужно будет объяснять начальству, почему моё образование плохо мэтчится с родом деятельности. В паспорт поставили штамп о том, что виза запрошена.

29.01.2025 - пришел ответ о том, что виза одобрена. Пригласили на получение на 03.02.2025, но я сам попросил перенести на 10.02.2025, что они без проблем сделали.

10.02.2025 - я пришел с паспортом в консульство и в него вклеили визу.

Виза национальная типа "D", на 1 год, valid for: Deutschland. В консульстве сказали, что ВНЖ при этом не полагается, то есть весь год можно жить просто с этим стикером в паспорте. Видимо, его же достаточно и для открытия счетов в банках и прочей бюрократии для резидентов.

Из особенностей процесса:
- дипломы я переводил еще до того, как получил на них апостили. В итоге перевод апостилей и не потребовался.
- сами оригиналы документов смотрят весьма бегло и там же возвращают назад
- дольше и сложнее всего было собрать нужную сумму денег в одном месте. Внутри Европы перевод по SEPA доходит уже в течение дня-двух
- онлайн подача это удобно, но вы до последнего не будете знать, на какие же даты есть окна для очного визита и есть ли они вообще
- судя по форуму, процесс очень отличается от страны к стране. Где-то хотят апостили, где-то страховки, где-то есть списки ожидания и прочее.

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли подаваться на Карту Шансов по диплому кандидата экономических наук?
С одной стороны, и вуз и кандидат наук есть в Anabin с H+.
Но с другой стороны, это же не специальность, диплом без описания какой либо специализации.

Вот это ожидание( мы подались несколько дней назад, получается предполагаемая дата термина - аж середина августа. Хотелось бы верить в ускорение процесса)
Я жду с октября. в Спб. Уж не знаю сколько еще (

Получил карту шансов в Амстердаме. Опишу свой опыт.
TLDR: 2 недели на всё при готовых документах и наличии ВНЖ в стране подачи.

Вводные: гражданин РФ, ВНЖ в Нидерландах на основании Orientation year, которое заканчивается в апреле 2025 года.

Написал в консульство и уточнил насчет апостиля на дипломы - он потребовался. Параллельно с оформлением апостиля через доверенное лицо в РФ, сделал перевод дипломов на немецкий язык у присяжного переводчика в Германии. Блокированный счёт открыл в Coracle.

Заявка на визу подается онлайн через специальный сайт, ссылки есть на сайте консульства Германии. Среди прочего, потребовалось указать данные какого-то человека референта в Германии, указал данные друга. Также потребовалось оформить медицинскую страховку, взял Educare24 от dr Walter, поскольку она максимально гибкая.

21.01.2025 - отправил заполненную анкету на визу.

22.01.2025 - получил ответ, что нужно указать референта и прикрепить страховку. Исправил, отправил заново. Получил ответ, что с моей заявкой всё ок и я могу приходить лично в консульство, там же была ссылка для выбора времени визита. Смог выбрать на следующий же день, еще были даты на через неделю. Примечательно, что просто через сайт консульства эту ссылку не найти, то есть она только для тех, кто отправил документы онлайн и кому пришел ответ, что заявка заполнена правильно. Также, просто через сайт консульства свободных дат на подачу на национальные визы не было вообще и я переживал, что могу не успеть податься в принципе.

23.01.2025 - подал документы лично в консульстве. У меня посмотрели все оригиналы и вернули их. Устроили небольшое собеседование про мой опыт, прошлое и планы на будущее. Объяснили это тем, что им самим нужно будет объяснять начальству, почему моё образование плохо мэтчится с родом деятельности. В паспорт поставили штамп о том, что виза запрошена.

29.01.2025 - пришел ответ о том, что виза одобрена. Пригласили на получение на 03.02.2025, но я сам попросил перенести на 10.02.2025, что они без проблем сделали.

10.02.2025 - я пришел с паспортом в консульство и в него вклеили визу.

Виза национальная типа "D", на 1 год, valid for: Deutschland. В консульстве сказали, что ВНЖ при этом не полагается, то есть весь год можно жить просто с этим стикером в паспорте. Видимо, его же достаточно и для открытия счетов в банках и прочей бюрократии для резидентов.

Из особенностей процесса:
- дипломы я переводил еще до того, как получил на них апостили. В итоге перевод апостилей и не потребовался.
- сами оригиналы документов смотрят весьма бегло и там же возвращают назад
- дольше и сложнее всего было собрать нужную сумму денег в одном месте. Внутри Европы перевод по SEPA доходит уже в течение дня-двух
- онлайн подача это удобно, но вы до последнего не будете знать, на какие же даты есть окна для очного визита и есть ли они вообще
- судя по форуму, процесс очень отличается от страны к стране. Где-то хотят апостили, где-то страховки, где-то есть списки ожидания и прочее.
не могли бы уточнить чем страховка у Educare24 от dr Walter лучше других и гибче? Благодарю заранее.

Добрый день! Подскажите, на какой срок оформлять страховку для Карты Шансов, если фактически не знаешь, когда получишь визу, и даже на термин в посольство в листе ожидания?

Добрый день! Подскажите, на какой срок оформлять страховку для Карты Шансов, если фактически не знаешь, когда получишь визу, и даже на термин в посольство в листе ожидания?
Вообще конкретно эту визу выдают точно на сроки, которые вы запросите. Т. е. неизвестное тут только время висения в листе ожидания, но в это время и страховку оформлять рано.

Но вы можете не подавать страховку и при подаче всех документов. У вас её запросят тогда, когда будет принято положительное решение по визе (напишут по электронной почте). Вы оформите страховку на те же даты, как запрашивали визу, и пришлёте им.

Подскажите, если есть фингарантия от гражданина Германии для подачи на карту шансов, но с момента ее выдачи до приглашения на термин в посольство пройдет более 6 месяцев, она не будет действовать? Или датой подачи считается запись в лист ожидания? (И тогда нет этих 6 месяцев еще)?

Подскажите, если есть фингарантия от гражданина Германии для подачи на карту шансов, но с момента ее выдачи до приглашения на термин в посольство пройдет более 6 месяцев, она не будет действовать? Или датой подачи считается запись в лист ожидания? (И тогда нет этих 6 месяцев еще)?
Нет, датой подачи считается именно дата подачи, но фин гарантия должна начинать действовать даже не с этой даты, а с момента начала действия самой визы. Вам пока рано просить фин гарантию, если у вас пока даже нет термина, вы в очереди полгода можете простоять. Пока занимайтесь биографией, мотивационым письмом, тем, у чего не будет срока давности)

Фингарантия уже есть, от 12.11.24. И ее требуют в оригинале, дату начала ставят ту, когда человек пришел в бюро по делам иностранцев:-(. А туда тоже запись за месяц примерно. Таким образом, ее нужно заранее делать, чтобы еще получить этот оригинал

Фингарантия уже есть, от 12.11.24. И ее требуют в оригинале, дату начала ставят ту, когда человек пришел в бюро по делам иностранцев:-(. А туда тоже запись за месяц примерно. Таким образом, ее нужно заранее делать, чтобы еще получить этот оригинал
Оу, ну человек зря так рано ходил, придётся сходить ещё раз) Сейчас вы ведь даже не знаете даты, на какие вам нужна гарантия, ибо они зависят от дня подачи документов. Пусть человек записывается туда в тот момент, как вы получите термин, вы ж его получите дней за 12 до подачи документов, не раньше. А это уже пол месяца. Принесите на подачу старую фин гарантию, просто покажите, объясните ситуацию, вам 99% разрешат дослать праваильную через пол месяца, как она у вас появится, по электронной почте.

Если попросят оригинал, пусть человек им почтой отправит.
Да, если попросят оригинал, пусть человек им почтой отправит.

И вот что еще, пусть человек обязательно уточнит в ведомстве по делам иностранцев, может, есть все-таки возможность поставить дату начала не днем прихода в ведомство, а именно момент вашего приезда? Иначе ведь она будет неправильно составлена. В день подачи вас попросят в анкете написать дату (с которой вы запрашиваете визу) ровно 3 месяца от этого дня подачи. Допустим, если вы получите термин 18 февраля на 1 марта и придёте на подачу в этот день, то визу вы будете запрашивать строго с 1 июня по 1 декабря. Сдвинуть эти сроки никак нельзя, насколько я знаю, в виз центре в Мск, по крайней мере, мне говорили, что это прям строго три месяца должно быть, не меньше и не больше. И вот, допустим, если ваш человек 17 февраля, когда вы получили термин, записался в бюро, через месяц, то есть 17 марта, пришёл в ведомство и получил фин гарантию для вас на 6 месяцев с началом от этого дня, то получается, она будет действовать с 17 февраля по 17 августа. А это, соответственно, расхождение с датами, которые вы запрашиваете в анкете, немцам это очень не понравится. Если ведомство не разрешит ставить другие даты (хотя это странно), тогда, может, пусть вам сделают гарантию на год, а вы запрашиваете визу на 6 месяцев - лучше, чтоб гарантия была дольше, чем короче.

Фин гарантия сама действует 5 лет, но для получения визы ее нужно подать в срок не более 6 мес с начала выдачи

Фин гарантия сама действует 5 лет, но для получения визы ее нужно подать в срок не более 6 мес с начала выдачи
Аааааааа, ну тогда все гораздо проще!) Очередь на ожидание термина сейчас около 6 месяцев, она 99% не ускорится, скорее наоборот, ещё больше замедлится. Отсчитайте месяца 4 со дня, как вы встали в лист ожидания, пусть ваш человек на этот день записывается в ведомство - через месяц получите бумагу, пусть он её вам отправит почтой, получите как раз где-то через 5,5, незадолго до получения термина. =)

Сверху