Так, оживлю немного ветку успешным на 100% кейсом уже даже не до стадии "нашла работу", а до "получила внж и прошла испытательный, живу, работаю". =) Все хотела написать огромный и подробный пост, но все еще настолько занята всякими пост-переездными делами, что, чую, пока соберусь, у всех, кто успел получить Карты шансов, они уже закончатся. %) Так что просто коротко дам пару советов, которые могут помочь таким как я:
представителям не шибко нужных специальностей и/или тем, кто не против цепляться здесь даже через простую должность Kaufman/Kauffrau ака "офисный работник", или через учебу, или даже через неквалифицированную работу.
Note: Конечно, все, что прокатило с моим абх и моим отделением Agentur für Arbeit (подробнее о том, что это такое, ниже), не обязательно прокатит с вашим, ибо везде по Германии все по-разному. Но возможно, что и прокатит. Я буду рассказывать чисто о своем опыте, само собой.
1) Я изначально
получала Карту шансов на полгода и легко смогла на месте продлить ее до года. Зашла в свой абх (пустили в качестве переводчика для одного знакомого, не говорящего по-немецки)), узнала их емейл, написала им, четко описав ситуацию: мол, так и так, эту визу все запрашивают на год, но у меня в момент подачи не было достаточно денег на счету, но сейчас они есть, продлите, пожалуйста. Они велели взять термин на дату где-нибудь за месяц до окончания визы, принести страховку и новый блокированный счет, я так и сделала и еще через 3 недели после этого термина забрала прям пластиковую карту сроком действия еще на полгода.
2) Также мне в абх сказали, что
Карту шансов можно конвертировать на месте в внж для других целей пребывания. Я спрашивала про аусбильдунг, но полагаю, и учеба в ВУЗе прокатит, и что угодно. Так что пока будете искать работу, смело подавайте заявки и на все прочее, если готовы на это. Зарплата аусбильдунга тоже попадает под налоги, так что если указано 1200, получать будете (очень приблизительно, но все же) около 800.
3)
Держатели Карты шансов имеют право пользоваться услугами кадровых агентств. Причем для тех, кто работу ищет, они бесплатны - платит им работодатель, которому они работника находят. Заходите во все, какие сможете найти (в Вестфалии популярны Office people, Persona Service, например), говорите, что ищете работу, обьясняйте, какую именно и что у вас за тип визы, что именно он позволяет (с Картой шансов пока мало кто знаком, увы), заполняйте анкету и вставайте в их базу. Они, конечно, очень лениво работают и главное, больше специализируются на поиске неквалифицированного персонала на всякие склады и тому подобное, ноооооо если даже они найдут вам что-то неквалифицированное на 20 часов в неделю с прицелом на то, что через n месяцев вы можете, например, вырасти там в должности и получить уже нечто квалифицированное - это хорошая тема. Прям говорите, когда вас спросят, какую вы работу хотите, что, мол, неквалифицированная не пугает, но только с карьерным ростом.
4) Тоже из похожей серии, для тех, кто обязательно хочет как можно скорее найти на месте работу на 20 часов.
Откройте сайт Амазон и поищите там вакансии на складе.
Вот такие примерно. Там часто пишут: "
Career Choice Program (eligible after 1 year of employment)" - это означает, что после года работы есть возможность выбора дальнейшей карьеры. Я сама узнала об этой теме слишком поздно (когда уже 4 месяца 6-месячной визы прошло, а я еще не знала, могу ли ее продлить) и лично не пробовала, но возможно, если вы придете туда на собес и объясните, что вам важно перейти на квалифицированную работу через год, они смогут в этом помочь. Тем более, если у вас есть какая-то вышка. У некоторых филиалов часто даже дни открытых дверей устраивают, но кмк, лучше, если придете в одиночестве. Подруга одна, которая у них работает, говорит, что отправляла заявку, через пару недель ей пришел е-мейл со ссылкой на выбор даты и времени собеседования, и так она и устроилась.
5) САМЫЙ ВАЖНЫЙ совет! На самом популярном немецком сайте для поиска работы
Jobsuche der BA - Startseite,
подпишитесь на емейл рассылку вакансий по всем подходящим вам ключевым словам. Не просто на названия вакансий, а именно на ключевые слова, это важно. =) Раньше у них была просто кнопка "подписаться" - жмешь, вводишь свой емейл и все, а сейчас, кажись, надо зарегистрироваться, но это не сильно страшно. Я подписалась на три слова: "Videojournalist" (по специальности, но там во всех вакансиях, что мне падали, или требовалось больше квалификации, чем было у меня, либо отказывали, видимо, предпочитая местных), "Assistent" (приходило много ненужного типа ассистента в операционной или ассистента педагога, где, ясное дело, нужно определенное образование, но также приходило много вакансий на ассистента в офисе, и вот тут я много куда рассылала резюме - но увы, тоже отказывали, опять же, видимо, предпочитая своих) и САМОЕ ГЛАВНОЕ - "russische Kenntnisse", то бишь "знания русского языка". =))) Тут тоже часто приходило ненужное вроде вакансий водителя или сварщика, но приходили и вакансии в офис и именно по обьяве с этой рассылки я в итоге и нашла работу. Фишка в том, что если в офис требуется кто-то со знанием русского, значит, или фирма русскоязычная и скорее предпочтет своих немцам, или же фирма работает с какими-то русскоговорящими клиентами/партнерами. В общем, это сразу дает уже нам преимущество перед местными. =)
6) Совет из серии "чтобы быть здоровыми, не болейте", но все же -
знакомьтесь на месте с как можно большим количеством людей и пусть все знают, что вы ищете работу! В моем случае это помогло не с работой, а с составлением сопроводительного письма. Несмотря на то, что его куча моих друзей-немцев смотрела и говорила, что оно идеально, оно было, как оказалось, все равно не особо "по канонам" написано. И я смогла его поправить у девушки, которая работает в организации помощи женщинам в сложных жизненных ситуациях и специализируется как раз на поиске работы))) И вышла я на нее через знакомых знакомых знакомых еще одних знакомых, хехе, так что сарафанное радио всегда полезно, да. Правда, вот что еще добавлю - я не из тех, кто рассылал сотни тысяч резюме, я всего их отправила за год активного поиска, наверное, меньше сорока. Не советую делать так, я делала неправильно, чем больше, тем лучше, но просто, имхо, важнее отправлять их умнО, чем много.
Как-то так, в общем. Расскажу еще про
процесс конвертации Карты шансов в внж. Мне повезло сходить в абх на продление КШ (то самое получение пластика на полгода), так что они в тот день, когда я его забирала, заодно выдали мне 6 листочков бумаги, которые назывались "
Erklärung des Beschäftigungsverhältnis" и сказали, что когда я найду работу, мы с кадровиком должны будем эти листочки заполнить от руки и прислать им их (рабочий контракт отправлять не надо). Думаю, если этих листочков у вас нет, надо просто написать в абх после подписания контракта на новой работе, сказать, что так и так, работа нашлась, и они вышлют эти листочки по емейлу. Мой шеф на них посмотрел, сказал, что там ничего сложного - данные о фирме (название, адрес, чем занимается, не основана ли в последние два года), о должности (чем будет работник заниматься, какая будет зарплата, есть ли переработки) и о работнике (какое у него образование, какой опыт работы и так далее). Мы с кадровиком это заполнили, отсканили и я это отправила в абх с еще парой документов - там в этих листочках есть пара строк типа "подтверждено ли ваше высшее образование в Германии, и если да, приложите подтверждающий документ". И плюс еще я отправила свое CV, чтобы таким образом подтвердить, что у меня есть опыт работы на должности Kauffrau, на которую меня брали. Ибо подтвержденое образование-то у меня журналистское, я по нему получала Карту шансов, а из вот такого офисного, куда я устроилась здесь, у меня за плечами в РФ только три места, где я работала без договоров, со свободным графиком, параллельно с основной работой и с зарплатой черным налом))) Был еще, правда, диплом курсов профессиональной переподготовки по специальности "Менеджер" (кстати, когда его переводила, я спросила переводчиков, нельзя ли перевести "менеджер" как "Kauffman/Kauffrau", ведь это прям схожие специальности, просто в русском языке слова "кауфман" нету, а при поиске работы это, вполне вероятно, помогло бы - отказали, но сошлись с ними на том, что они внизу перевода сделали приписку, что российское образование менеджера схоже с немецким "kaufmännisch-ским"), но такие в Германии не признаются, то есть Карту шансов по ним не получить. Тем не менее, его тоже в абх отправила.
Честно, очень опасалась, что могут не дать рабочий внж с таким странным бэкграундом, поскольку и зарплата на испытательный была прям едва выше минимальной, и должность, в общем, такая, куда, как мне кажется, и после школы можно прийти и всему научиться (хотя там много специфики и языки хорошие нужны, но, опять же, разобраться во всем можно прям на месте, а языки и в школе можно выучить). То бишь теоретически эту мою работу могли посчитать неквалифицированной. С этими офисными должностями это реально супер-непонятно - очень часто бывало так, что я видела две вакансии с совершенно одинаковыми задачами, в одной было написано, что требуется образование, а в другой нет. %) И кстати, изначально мне в договоре хотели написать "Bürokraft", то есть "помощник в офисе", но слава богу, я погуглила и обнаружила, что вот как раз эта должность прям четко классифицируется как неквалифицированная. Честно сказала шефу и кадровику, что так мол и так, мне с такой внж не дадут, они сказали, что ваще без проблем напишут "Kauffrau". =) Так что на такие вещи тоже внимание обращайте.
Ну, и все кончилось хорошо - уже через две недели пришло на емейл письмо от абх, что одобрение от Agentur für Arbeit получено, и можно брать термин, чтоб запросить внж))) Agentur für Arbeit - это, как я поняла, министерство занятости, абх направляет документы соискателя рабочего внж им и решение принимают они, в том числе и о том, на сколько внж будет выдан. Мне выдали аж на 4 года, что прям офигенно много, с учетом всего вышесказанного, так что я теперь думаю, что бОльшую роль, может, даже играет не квалификация работника, а то, насколько стабильна фирма, куда его берут (моя на рынке уже 20+ лет). Так что в случае работы абх, похоже, сам даже ничего не решает. Если что, кстати, свое абх могу скорее рекомендовать, чем нет. Самый главный их минус - они не любят, когда их подробно о чем-то расспрашивают, потому что, вероятно, кучи вещей и сами не знают, а признаваться в этом не кошерно. =))) В тот момент, когда я еще занималась продлением Карты шансов до года, я их так взбесила тем, что пыталась добиться четкого ответа на вопрос, что должно быть написано в одной бумаге (которая, кстати, в итоге оказалась ваще не нужна))), что они мне из вредности выкатили требование предоставить им блокированный счет не во время, а до прихода на термин и запретили бронировать его, пока блок-счета не будет!))) И мне это прям нехило помешало, потому что я хотела забронировать термин за месяц, а деньги, которые мне надо было класть на счет, у меня должны были появиться буквально за неделю до этого предполагаемого термина))) Но такие штуки - единственная придурь моего абх, ну, плюс еще то, что отвечают на вопросы они часто очень расплывчато - см. выше, почему) Но зато с ними хоть более-менее можно общаться по самым важным вопросам и они реально быстро все делают, поскольку, видимо, не сильно загружены. Возможно, кстати, что это в принципе тема маленьких городов, так что, может, лучше снимать жилье и регистрироваться (и, соответственно, вставать на учет в абх, ибо оно всегда по месту регистрации) где-то в маленьком городочке в условных 20-30 минутах езды от большого на электричке. На все собеседования легко будете добираться (я вообще работу нашла в 140 км от того места, где жила, смоталась на собес одним днем, 4 часа туда, 4 обратно, и потом, пока квартиру не нашла, жила там 2,5 месяца в аппартах с Букинга))), зато в абх там не будет очереди на полгода. У меня был город Леверкузен, в 15 минутах от Кельна с одной стороны и от Дюссельдорфа с другой, так что если кто-то еще думает, куда ему ехать, и не имеет никаких предпочтений, можете туда. Жилье там, правда, недешевое, хотя вообще в маленьких городах оно, кстати, часто будет дешевле, чем в больших.
Вот, как-то так, в общем. Если у кого какие практические вопросы, пишите смело, пока я еще весь процесс хотя бы смутно помню, все подскажу! Мне зверски не хватало понимания разных процессуальных мелочей, из-за всего этого я дико нервничала, так что буду рада кого-то от этого избавить. =)
PS: ну и да, теперь и сама могу на все сто утверждать, что для не-айтишников-врачей-ученых Карта шансов - ОФИГЕННО полезная вещь! Мы с работой "замэтчились" прямо идеально, тьфу-тьфу-тьфу, и шеф не раз уже говорил, что как круто, что такая виза у меня была, ибо конечно же, если б я им кинула заявку, имея на руках только тур-визу без возможности вот прям через неделю выйти на работу, никто бы меня в жизни на собес не позвал. =)