Часть 2.
"Ипотечные связи"
Форумная команда, увы, сказала нам, что с нашими данными (у меня все еще внж) нужно иметь как минимум 20% собственного капитала, а если оформлять ипотеку только на супруга (он немец) - то 10%, но у он выплачивает Bafög, и это может повлиять на решение банков... В общем, ничего утешительного, поскольку у нас свободными были 10-15 тысяч.
И как-то в разговоре со своим другом-турком мой муж пожаловался, что вот - хоть уработайся, а если нет ненужной недвидимости или, на крайняк, ненужной машины, чтоб продать, то фиг что получится. Через пару дней у нас был контакт чьей там тети, которая работает в одном банке, а её племянник - в другом, и вот племянник сказал, что SAP выдаёт беспроцентную ссуду в размере 35000 своим сотрудникам на покупку дома. Муж у меня работает в SAP, но про эту программу как-то не слышал. Написал своему менеджеру, тот подтвердил, в общем, все сошлось... И вскоре у нас был так называемый Kauferzertifikat на руках, который позволял нам отправлять заявления на заинтересовавшие объекты.
Часть 3. "Маловато будет"
За время поисков у нас сформировались следующие критерии:
1. Не дольше часа езды до работы. Сейчас у обоих фулл-ремоут, но кто его знает, как будет потом. Наша компания точно перешла на удаленку, а вот от SAP можно ожидать чего угодно
2. Купил и въехал. Ремонт может требоваться, но не такой, что сначала год будешь ремонтировать, прежде, чем сможешь пользоваться
3. Школы на разумном расстоянии, чтоб дети сами могли ездить.
4. Участок
5. Паркоместо.
6. Энергоэффективность не ниже E
7. Стоимость - в районе 400.000 (+10% расходов, связанных с приобретением)
Ох, сколько прекрасных, больших, с хорошим ремонтом домов мы видели онлайн, но в такой жопе мира, что мой старший ребёнок взвыл бы там от тоски...
На многие наши отклики вообще не было ответа (а на некоторые ответы приходят сейчас - вот это скорость!)
В итоге, следующим мы поехали смотреть дом в Neckarzimmern.
Очень красивый, стоил 399 тысяч, но на картинках - просто вау. Еще и тепловой насос!
Картинки соответствуют действительности, ремонт свежий, правда "своими руками", что видно. Очень ухоженный небольшой участок. Но сам дом несколько тесноват (размеры комнат) и с не самой удачной планировкой - 3 комнаты - проходные. Удивительно, но место для стиральной машины - снаружи дома. И еще санузел, пусть и большой, но только один, на первом этаже. Семье с тремя детьми как-то маловато.
Хотя детям-то как раз и дом, и участок понравились.
Вход в келлер - снаружи здания, подвал очень не ухоженный, но хотя бы сухой.
Для нас главным минусом стало расположение - дом смотрел прямо на главную улицу, она же магистиаль, связывающая два крупных города. Очень шумно, постоянно поток машин... Да ну нафиг. Хотя, когда стоимость опустилась с 399 до 379 тысяч, мы решили подумать, но сначала посмотреть еще один дом...
Странно, но объявление по этому объекту все еще активно. По-моему, должен был улететь, как горячий пирожок, но нет.