Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Дискриминация при приёме в школу

SimRe

Участник
Возможно кому-то наш опыт будет полезен, чтобы руки не опускались если что:)
В прошлом году столкнулись со случаем дискриминации при приёме в начальную школу в Дрездене. Мы живём в соседнем со школой доме и поэтому сильно не выбирали, а подали заявление с приоритетом именно в соседнюю школу.
Какого же было удивление, когда нам пришёл отказ, и предложение пойти в школу за несколько километров от дома. В письме стояло, что места для детей, которым необходимы дополнительные занятия немецким ограничены. Я был уверен, что в школе что-то напутали, и по началу, даже не придал значения. Жена разволновалась, но я сказал, что в понедельник позвоним, и всё разрешиться. Дело в том, что моя младшая с рождения в Германии. Мы с женой оба работаем и она с двух лет у тагесмуттер и в саду. Для неё немецкий основной. Сейчас она уже стала говорить иногда по русски, но в 6 лет она скорее только понимала, говорила на немецком. Врачи, логопед, предшкольное обследование не показали, что её необходимы какие-либо дополнительные занятия.
В понедельник я позвонил в школу, и разговор быстро перешёл на повышенные тона. Директриса утверждала, что всё правильно, ведь родители же родились не в Германии, значит всё верно. Я помню, спросил "значит из-за того, что мы родились не в Германии, моя дочь должна ходить 4 км?". Тут она вообще взорвалась, типа я её в дискриминации иностранцев обвиняю, сказала что разговор немедленно заканчивает. Я спросил куда на неё можно пожаловаться. Она сказала, что в Шульамт, но там всё равно согласятся с её решением, т.к. она как директор может типа определять кого брать, а кого нет. Я спросил телефон Шульамта, она сказала, что не знает.
После разговора мы были очень возбуждены и возмущены. Мы нашли контакты адвоката по школьным делам, позвонили в приёмную, там нас послушали и сказали, что перезвонят.
Потом позвонили на горячую линию по дискримнации (да, у нас в Дрездене есть такая). Там нам сказали, что видят очевидную дискриминацию, но т.к. закон о дискриминации есть только на федеральном уровне, то штрафануть директора не получиться, но они помогут составить письмо в шульамт. Конечно, как всегда, в Германии, ближайший термин у них через месяц, но мы всё успеем.
Перезвонили от адвоката, сказали, что дело верное, они возьмутся и почти уверены в результате. С нас 1400 евро за подготовку документов + 1000, если будет суд.
Мы также дозвонились до Шульамта (это не легко, т.к. легко гуглится саксонский шульамт, а нам был нужен Дрезденский). Но я нашёл какой-то номер, а потом нас уже внутри перенаправляли из отдела в отдел. В итоге, в нужном отделе человека сегодня не было, но нашу историю выслушали и предложили подъeхать на следующий день(!).
На следующий день был хэппи энд. У меня жена даже прослезилась. В шульамте очень сильно извинялись и просили понять директрису, у которой наверно был срыв на фоне стресса перед началом учебного года:). Там же дали новую бумагу о том, что дочка принята школу.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
Главное чтоб директор была адекватной и ребенку потом жизнь не портила. Хотя тут в школе директор и ребенок встречаются только в экстра случаях:)

• 👍
Реакции: 2 users
Главное чтоб директор была адекватной и ребенку потом жизнь не портила. Хотя тут в школе директор и ребенок встречаются только в экстра случаях:)
Вот этого боялись, но пока полёт нормальный. Адвоката по школьным делам мы уже знаем :)
С учительницей вроде отношения хорошие. И мне кажется, здесь на учителя фиг надавишь.

• 👍
Реакции: 1 users
Вот этого боялись, но пока полёт нормальный. Адвоката по школьным делам мы уже знаем :)
С учительницей вроде отношения хорошие. И мне кажется, здесь на учителя фиг надавишь.
При их нехватке, скорее да )

Сверху