А в чем вы видите проблему, что не можете найти её (работу)?
Есть понимание, почему отказвают?
Я ненавижу отвечать на подобные вопросы. Дело в том, что задать его - дело трех секунд, а отвечать - можно часами, потому что на поверхности лежит только малая часть айсберга, а для полного понимания - нужно осветить все что под водой. Я отвечу очень коротко, скорее всего вы не до конца поймете ситуацию, но раз уж спросили...
У меня депрессивно-тревожное расстройство (F41.2) уже лет двеннадцать или больше, я даже не помню как давно. Был период жизни, я жил в Крыму на тот момент, когда мне было совсем погано и я думал, что сдохну. Но чудом выжил, выбрался, выехал и начал новую жизнь. От меня ушла жена, отвернулись родители, у меня не осталось никого, ну да черт с ним - то было где-то в 2018 году.
У меня появилась новая девушка, с которой я сейчас и живу, совместный ребенок, мы планируем пожениться само-собой но пока не могли из-за проблем с документами. Так вот после 2018 года мы кочевали между несколькими городами Украины (Херсон, Киев, Львов), я лечился, работал и вроде жизнь началаживалась, но наступает 2022 год - и мы бросаем все и подаемся в бега. Психика снова пошла под откос.
Мы приезжаем в Германию. Украинцы оседают на пособиях. Но я чет думаю, что давайте-ка я лучше буду работать, а не балду пинать, и это мне зачтется (спройлер: не зачтется). Открываю Gewerbe, работаю онлайн, вроде все нормально. Потом меня замечает один HR, предлагает найти мне работу за счет работодателя - я соглашаюсь. Собес на одну вакансию рядом с Гамбургом - я проваливаю, потом на вторую в Мюнхене - прохожу. Подписываю договор, переезжаем в Мюнхен, радуемся жизни.
У меня небыло денег на переезд, на залог для аренды квартиры в Мюнхене, на многое небыло. Но начальник говорит, мол, не парься - я тебе займу, оформим договор займа под 1% годовых, потом как-нибудь отдашь. Ну в общем, я оказался дураком, я не рассчитал как дорого в Мюнхене жить и что моей зарплаты не хватит чтобы толком сводить концы с концами, не то что долги отдавать.
Как потом оказалось, до меня в этой конторе работала женщина, у которой тоже были терки с начальством - и меня наняли чтобы ее заменить. Сначала мне дали мою работу, через какое-то время ее уволили и мне дали еще и ее работу, потом у нас появились новые направления развития - и мне подкинули еще работы. Итого вот какая ситуация: я работаю за двоих плюс еще немного, мне не хватает денег толком на жизнь (ну я не голодаю, конечно, но впритык совсем), моя нестабильная психика идет вразнос немного от нагрузки.
Ближе к концу третьего года работы в этой компании я прихожу к шефу и говорю, мол, я за вас рад но так продолжаться не может: моя зарплата сильно недотягивает до нижней планки вилки зарплат по моей профессии в Мюнхене (согласно любой статистике: начиная с сайтов по работе типа LinkedIn и заканчивая статистикой на сайте Agentur für Arbeit), плюс я работаю минимум за двоих, мне не хватает на жизнь и я начинаю чисто морально не вывозить. Шеф говорит: все решим, не переживай.
Проходит месяц и никто не собирается ничего решать, само собой. Потом начинаются откровенно левые отмазки типа вот вы поженитесь и у вас на руки netto будет больше оставаться, или типа продайте что-нибудь ненужное если не хватает денег, и прочий бред. Я уже не понимаю, он угорает или что, потому что какого черта его вообще моя приватная жизнь должна касаться. Говорю, шеф, моя зарплата сильно ниже рынка и тебя колыхать не должно что за пределами офиса я делаю.
Дальше события развиваются стремительно и все с отмазок переростает в откровенное давление типа ты нафиг никому не нужен кроме нас, мы для тебя так много сделали, ты нам еще денег должен которых назанимал чтобы в Мюнхен переехать. Я отвечаю, что я и удаленно прекрасно работал - и переезд в дорогой город был вашей инициативой, потому что вы для иллюзии контроля возжелали меня пару дней в неделю в офисе видеть. Отвечаю, что учитывая что три года вы мне сильно недоплачивали, вы на мне наэкономили несколько десятков тысяч евро минимум - и я не понимаю, что за претензии вдруг полезли.
И понеслось. Работодатель знал, что у меня с психикой был непорядок и что я регулярно ходил к психиатру и сидел на таблетках, но решил что ушатать мне своим поведением - будет вполне норм подходом. И у него это получается. Мне становится действительно сильно хуже, я иду к своему лечащему психиатру и от мне выписывает AU.
После того, как я просидел на AU пару недель, мне пишет тимлид (в предпоследний день месяца) и говорит, мол, а ты вообще на работу то возвращаться собираешься, а то если нет то у нас тут стоит вопрос о твоем увольнении. Я ему отвечаю, что вы прекрасно знаете что мне плохо, что я болею, что вы меня до этого довели и все равно ты мне пишешь чтобы дальше повыносить мне мозг? Отвечаю, что я не знаю, когда смогу приступить к работе, в данный момент мне плохо. Ну и вечером он мне привозит уведомление об увольнении.
С того момента и по сей день я сижу на больничном и пытаюсь прийти в себя, в то же время работодатель периодически спамит меня всякое хренью типа требованием вернуть деньги, какими-то там письмами о суде, требованием выплатить проценты по займу и тому подобное. Ну и я по сути не пребываю в спокойствии, мне приходится разруливать кучу всего, в том числе есть дела по легализации в Германии и прочее.
У меня не сходится баланс из месяца в месяц, я трачу больше чем получаю от Krankenkasse, я начинаю продавать некоторые свои вещи (которые имеют свойство заканчиваться), Jobcenter говорит что по бумагам ты получаешь достаточно поэтому мы тебе больше доплачивать не можем. Слава богу, что больничный пока что без вопросов продляют.
Ну вот в таком состоянии я ищу работу. Там выше, ближе к началу этого текста, я писал "спройлер: не зачтется": пока все украинцы сидели на пособиях, ходили на интеграционные курсы, учили немецкий, я впахивал. В итоге у меня вместо заработанных денег накопились только долги, а знание языка осталось на уровне плинтуса.
Психическое расстройство, клиническая депрессия, очень плохой немецкий, общая вымотанность от жизни в однушке с маленьким ребенком, попытки нарешать где-то денег, - вот примерно в таком состоянии я ищу работу. Ну вот например в прошлую пятницу я прошел интервью с HR на английском, до этого четверга она должна дать мне фидбек. Если все будет хорошо - потом собес и лайвкодинг с программистами. Если и там все будет хорошо - потом собеседование с начальником. И если вдруг эти круги ада я пройду - мне может быть дадут оффер. Я не знаю, сколько это еще может занять времени.
Безусловно, я пытаюсь закрывать свои слабые стороны - я и язык учу и резюме подтягиваю, и новые контакты нахожу чтобы может кто-то меня зарекомендует начальству, и прочее-прочее. Но я очень устал и мне очень плохо, я паршиво сплю и постоянно на транквилизаторах. Мне тяжело все вывозить.
Конкретно сейчас я пытаюсь продать свой XBox (но черт с ним на самом деле), фотоаппарат (вот его жалко, потому что совсем новый - и это была отдушина для меня, сейчас продам за пол цены и уже неизвестно когда смогу снова купить), и всякое по мелочи потому что уже по сути нечего продавать. На этот и следующий месяц у меня не хватает примерно 1300 (может 1500) точно сложно посчитать.
Как-то так, если очень кратко.