Историю можно считать завершённой, т.к. вчера забрал машину из ремонта в Праге
Итог следующий: страховая срезала приличную часть от оценки гутахтера (на сколько я понял, это нормальная практика), но признала только 75% расходов - идея в том, что я, как будто бы "не сделал всё возможное для избежания ДТП". Я уверен, что сделал всё, ну да ладно.
К сожалению, изначально моя страховая почему-то не связалась со свидетельницей, пытались связаться потом, уже после выплаты, но, если я правильно понял по хронологии, так и не смогли.
Про 75% обидно до сих пор просто из-за чувства несправедливости
Изначально я собирался отремонтировать машину у официалов и не париться, но из-за ситуации с 75 процентами, проблема в таком случае была бы в том, что я бы и у них оплачивал "свои" 25% в не зависимости от суммы счёта. Поэтому я решил оставить переведённые мне деньги и ремонтироваться самостоятельно. По совету Бориса (спасибо
@Boris) накладка на крыло была куплена у официалов недалеко от дома, её замена и покраска была сделана в сервисе в Праге, где работают мои знакомые.
Итого:
от страховой получил около 4100 евро
накладка стоила 70 евро
автобусы из праги/в прагу + местный транспорт + виньетка + бензин - 120 евро
и самое приятное - работа обошлась в 460 евро
свободные деньги - почти 3500 евро
+ вкусная еда и пиво в Праге - бесценно
Хронология и основные пункты:
29.04.2023 - ДТП
02.05.2023 - оформление "дела" в системе страховой
05.05.2023 - гутахтер
10.05.2023 - оценка гутахтера
... различные переписки и созвоны между страховыми
01.06.2023 - выплата страховой
... продолжение переписок и попытки увеличить сумму и параллельно связаться со свидетельницей
21.06.2023 - договорённость с пражским сервисом
21.07.2023 - сдача машины в ремонт
29.07.2023 - получение машины