Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

ДТП в Германии

Medvedya

Участник
Не для всех так. Кроме того, часть повреждений не даст пройти HU.
- не, ну я же про внешние детали, а не когда торможению двигателем предшевствовали торможение бампером и радиатором

• 👍
Реакции: 1 user

frischundlecker

Новичок
Недавно случилось мелкое дтп – я на светофоре въехал в передистоящий авто. У меня слегка побит перед, а у него поцарапан задний бампер.. но суть не в этом. Жена пострадавшего была на переднем сидении и она заявила, что ей заболела голова после дтп. Я потом разговаривал с пострадавшими, они сказали, что им надо поехать к врачу, т.к. была когда-то давно операция на спине и после дтп надо что-то проверить, все ли в порядке. В результате в протоколе появилась такая интересная запись - Fahrlässige Körperverletzung (причинение телесных повреждений по неосторожности).
Какие последствия теперь грозят? Как можно подтвердить или оспорить это? Что вообще надо предпринимать в таких случаях?
Полиция прислала письмо и просят что-то им ответить в свою защиту.
Страховка была только haftpflichtversicherung.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Полиция прислала письмо и просят что-то им ответить в свою защиту.
Страховка была только haftpflichtversicherung.
А что вы можете ответить? Должно быть заключение врача, какие повреждения зафиксированы. Разве страховая не оплачивает это? Откуда столько беспокойства?

• 👍
Реакции: 2 users

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
есть ли дельные советы на форуме по вопросу выше?

Что именно вас интересует? Это достаточно стандартная ситуация, которую мы уже неоднократно описывали на этом форуме и в Telegram-канале.

То, что человек указал на боль в спине, может быть правдой, а может и попыткой получить компенсацию. В таких случаях страховая компания будет обязана выплатить определенную сумму (Х €), исходя из заключений врачей. Если в результате происшествия был нанесен вред здоровью, это может повлечь за собой уголовную ответственность, в зависимости от степени вашей халатности. Например, если вы отвлеклись на телефон и не заметили машину перед вами, это может быть расценено как грубая неосторожность, что требует доказательств, но может привести к серьезным последствиям.

Относительно ваших вопросов:

Последствия:

Эта проблема переходит в ведение вашей страховой компании. Она будет покрывать расходы на ремонт чужого автомобиля и выплачивать компенсацию за моральный ущерб (Schmerzensgeld). Если вред здоровью был нанесен по грубой халатности, возможно возбуждение уголовного дела.

Что делать:

Вам необходимо как можно быстрее заявить о страховом случае в вашу страховую компанию. Лучше всего сделать это через специалиста, который помогал вам заключать страховой контракт, так как в таких ситуациях есть множество нюансов. Неправильные действия могут привести к регрессу вашей страховой компании.

Рекомендация при юридической страховке (если есть):

Если у вас есть юридическая страховка, то любые ответы полиции следует давать только после консультации с юристом.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Поля

Новичок
@Boris
спасибо Вам за ответ и комментарии! И всем форумчанам большое спасибо за оперативные комментарии из которых узнала много нового. За последние месяцы накопилось много вопросов: и в ДТП попала, и по здоровью, и в октябре уволили - это всё переживаемо, но в ступор меня вогнало. Поэтому обратилась к людям, которые понимают по ситуации.

Насколько я понимаю, у вас фолькаско.
Это моя первая в жизни машина, поэтому да, я плачу Vollkasko - потому что я неопытный водитель и хотела быть застрахована от всех видов риска в новой для меня стране. Моя машина 2017 года выпуска. Купила её в 2021 году. Она самой базовой комплектации.

Сколько денег дают?
Гутахтер насчитал 3021,86 евро нетто. В отчете гутахтера стоит и "Lakierung" и "Ersatzteile" как самые большие статьи затрат по ремонту. Мне один из коллег посоветовал поискать информацию о Smart Repair (у него был хороший опыт, но она под Дортмундом, это далеко), что якобы такие мастерские имеют инструменты и смогут и выпрямить проблемы и залакировать потёртости и что это недорого, но насколько это реализуемо с моей машиной - даже не разбиралась.

Может быть проще продать машину как есть и с учётом доплаты страховки купить другую?
Я обдумывала этот вариант, поэтому и стою на распутье, что делать ...: ремонт у страховки или запросить выплату и вот такой Smart Repair, чтобы как-то привести в приличный вид, поездить еще год или два, решить свои насущные вопросы, продать машину за какую-то сумму и купить другую. Но именно на данный момент у меня нет ни понимания, ни временных или денежных возможностей, чтобы другую машину покупать.

• 👍

Medvedya

Участник
@Boris
Я обдумывала этот вариант, поэтому и стою на распутье, что делать ...: ремонт у страховки или запросить выплату и вот такой Smart Repair, чтобы как-то привести в приличный вид, поездить еще год или два, решить свои насущные вопросы, продать машину за какую-то сумму и купить другую
- ремонт у страховой и не думать. Менять машину из-за помятого переднего крыла - это просто бред

• 👍
Реакции: 3 users

Boris

Участник
или запросить выплату и вот такой Smart Repair, чтобы как-то привести в приличный вид, поездить еще год или два, решить свои насущные вопросы, продать машину за какую-то сумму и купить другую.
в этой идее правильно все, кроме "привести в приличный вид".
Смысл забрать деньги в том, чтобы этим компенсировать потерю стоимости. Ездить вы можете и так. Ну не красиво, но ведь едет.
А вот когда соберетесь продавать, что поставите цену ниже рынка на +- эти самые полученные деньги (а с учетом дальнейшей потери стоимости из-за возраста и пробега, вы "выиграете" даже больше) и заберут вашу машину те, кто будет ее чинить не по немецким ценам, которые насчитала транспортная. В результате все в выигрыше.
Если вас не прям угнетает внешний вид машины - забирайте деньги и ездите дальше на "как есть".

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
Всем привет. Возникла не приятная ситуация. Будучи на крытой парковке я стал виновником ДТП, к сожалению я не был уверен что стал виновником. Я сдавал на парковке назад, при этом с одной из сторон от меня стоял большой белый Мерседес, нарушая свои границы парковки в передней части (там где выезд) что мешало мне нормально вырулить со своего парковочного места), в какой то момент запищал патронник перейдя из белого состояния сразу в красное (я не уверен красное это максимальное значение или нет, но он так горит и пищит когда я даже с дуплексной парковки выезжаю своей, то есть какого то постоянного писка не было, как только запищал патронник я резко ударил по тормозам и не было уверен было ли касание или нет с автомобилем который стоял сзади меня. Я припарковался обратно осмотрел оба автомобиля и не увидел каких либо видимых повреждений не у себя не у второго автомобиля, толи из за грязи толи из за плохого освещения, единственное на что я обратил внимание что у второго автомобиля самая выпирающая часть бампера была не окрашена был просто черно серый пластик, я ещё подумал что если есть повреждение то будет не большая выплата по страховке с собственного кармана в рамках моей франшизы и всё. В итоге уехал с спокойной душой с парковки. Будучи на следующей парковке уже при солнечном освещении вместе с женой осмотрел свой автомобиль и увидел что повреждение таки есть, в виде не большой царапины на моём бампере, как оказалось я немного не там смотрел когда искал повреждение и оно не большое, царапина 2-3 сантиметра на чёрной глянцевой части моего бампера. К сожалению т.к. я думал что ДТП нет но тем не менее скрылся с места ДТП получается что мне грозит проблема в том что я не сделал фото из-за своей уверенности что ДТП не было. Не автомобиля который мне мешал выехать, не автомобиля который был сзади меня. Как найти второго участника я теперь не знаю.
Получается скрытие с места ДТП, что является грубым нарушением. Каковы мои действия теперь ? Я ещё нахожусь в процессе продажи своего авто, надо ли писать в объявлении что машина больше не Unfallfrei? Думаю что нет но всё таки.

Юсси Ватанен

Участник
Если прям гложет, можно поехать в полицию и объяснить как есть: если вторая сторона обратится, то будет не такой криминал с вашей стороны. Если не обратятся, то ничего не будет.
Я писал уже, что чиркнул машину при парковке параллельной: ничего не увидел у себя(в итоге на свету оказались потертости эмали, которые даже полировать не пришлось), а у второй машины на ребре бампера был след потретости. Полиция оставила пострадавшим записку, в итоге никто с той стороны не обратился к ним.
Может у вас так же будет. Ну, или если там Мерседес белый, то араб или турок приедет и дом сожжет:)

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
Если прям гложет, можно поехать в полицию и объяснить как есть: если вторая сторона обратится, то будет не такой криминал с вашей стороны. Если не обратятся, то ничего не будет.
Я писал уже, что чиркнул машину при парковке параллельной: ничего не увидел у себя(в итоге на свету оказались потертости эмали, которые даже полировать не пришлось), а у второй машины на ребре бампера был след потретости. Полиция оставила пострадавшим записку, в итоге никто с той стороны не обратился к ним.
Может у вас так же будет. Ну, или если там Мерседес белый, то араб или турок приедет и дом сожжет:)
Не не, мерседес был с боку и настолько большой что не помещался на маленькое парковочное место и мешал мне выехать, если я повредил то машину сзади следя за тем как бы объехать этот мерседес, а сзади тяжело сказать сказать что было, вроде какой то базовый сеат леон или что то такое.

Michael_244

Участник
Всем привет. Возникла не приятная ситуация. Будучи на крытой парковке я стал виновником ДТП, к сожалению я не был уверен что стал виновником. Я сдавал на парковке назад, при этом с одной из сторон от меня стоял большой белый Мерседес, нарушая свои границы парковки в передней части (там где выезд) что мешало мне нормально вырулить со своего парковочного места), в какой то момент запищал патронник перейдя из белого состояния сразу в красное (я не уверен красное это максимальное значение или нет, но он так горит и пищит когда я даже с дуплексной парковки выезжаю своей, то есть какого то постоянного писка не было, как только запищал патронник я резко ударил по тормозам и не было уверен было ли касание или нет с автомобилем который стоял сзади меня. Я припарковался обратно осмотрел оба автомобиля и не увидел каких либо видимых повреждений не у себя не у второго автомобиля, толи из за грязи толи из за плохого освещения, единственное на что я обратил внимание что у второго автомобиля самая выпирающая часть бампера была не окрашена был просто черно серый пластик, я ещё подумал что если есть повреждение то будет не большая выплата по страховке с собственного кармана в рамках моей франшизы и всё. В итоге уехал с спокойной душой с парковки. Будучи на следующей парковке уже при солнечном освещении вместе с женой осмотрел свой автомобиль и увидел что повреждение таки есть, в виде не большой царапины на моём бампере, как оказалось я немного не там смотрел когда искал повреждение и оно не большое, царапина 2-3 сантиметра на чёрной глянцевой части моего бампера. К сожалению т.к. я думал что ДТП нет но тем не менее скрылся с места ДТП получается что мне грозит проблема в том что я не сделал фото из-за своей уверенности что ДТП не было. Не автомобиля который мне мешал выехать, не автомобиля который был сзади меня. Как найти второго участника я теперь не знаю.
Получается скрытие с места ДТП, что является грубым нарушением. Каковы мои действия теперь ? Я ещё нахожусь в процессе продажи своего авто, надо ли писать в объявлении что машина больше не Unfallfrei? Думаю что нет но всё таки.
На месте владельца Мерседеса Сеата я бы немного расстроился из-за царапины на бампере, поэтому в вашей ситуации попробовал бы для очистки совести как-то с ним связаться. Типа в полицию обратиться или, может, администрация паркинга может как-то выяснить. Но это ни к чему не приведёт, имхо, потому что таких мелких касаний происходит каждый день сотни, и никто этим не будет заниматься. Тем более, что вы сами не уверены, было ли касание. Царапина у вас и раньше могла быть.

Итого, я не призываю забить, но, по совокупности, это самое целесообразное, что можно в этой ситуации сделать. ;)

Юсси Ватанен

Участник
Не не, мерседес был с боку и настолько большой что не помещался на маленькое парковочное место и мешал мне выехать, если я повредил то машину сзади следя за тем как бы объехать этот мерседес, а сзади тяжело сказать сказать что было, вроде какой то базовый сеат леон или что то такое.
Ааа, не так понял. Думал мерсу досталось

AndreyD

Участник
Самое простое и совестьочищающее - это прийти в полицию и именно так и описать ситуацию: не ясно было касание или нет, царапину заметил позже... но если там сеаточеловек заявит, то пазл сойдется. А не заявит, то и так хорошо.

• 👍
Верх