Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

ДТП в Германии

Medvedya

Участник
Не для всех так. Кроме того, часть повреждений не даст пройти HU.
- не, ну я же про внешние детали, а не когда торможению двигателем предшевствовали торможение бампером и радиатором

• 👍
Реакции: 1 user

frischundlecker

Новичок
Недавно случилось мелкое дтп – я на светофоре въехал в передистоящий авто. У меня слегка побит перед, а у него поцарапан задний бампер.. но суть не в этом. Жена пострадавшего была на переднем сидении и она заявила, что ей заболела голова после дтп. Я потом разговаривал с пострадавшими, они сказали, что им надо поехать к врачу, т.к. была когда-то давно операция на спине и после дтп надо что-то проверить, все ли в порядке. В результате в протоколе появилась такая интересная запись - Fahrlässige Körperverletzung (причинение телесных повреждений по неосторожности).
Какие последствия теперь грозят? Как можно подтвердить или оспорить это? Что вообще надо предпринимать в таких случаях?
Полиция прислала письмо и просят что-то им ответить в свою защиту.
Страховка была только haftpflichtversicherung.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Полиция прислала письмо и просят что-то им ответить в свою защиту.
Страховка была только haftpflichtversicherung.
А что вы можете ответить? Должно быть заключение врача, какие повреждения зафиксированы. Разве страховая не оплачивает это? Откуда столько беспокойства?

• 👍
Реакции: 1 users

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
есть ли дельные советы на форуме по вопросу выше?

Что именно вас интересует? Это достаточно стандартная ситуация, которую мы уже неоднократно описывали на этом форуме и в Telegram-канале.

То, что человек указал на боль в спине, может быть правдой, а может и попыткой получить компенсацию. В таких случаях страховая компания будет обязана выплатить определенную сумму (Х €), исходя из заключений врачей. Если в результате происшествия был нанесен вред здоровью, это может повлечь за собой уголовную ответственность, в зависимости от степени вашей халатности. Например, если вы отвлеклись на телефон и не заметили машину перед вами, это может быть расценено как грубая неосторожность, что требует доказательств, но может привести к серьезным последствиям.

Относительно ваших вопросов:

Последствия:

Эта проблема переходит в ведение вашей страховой компании. Она будет покрывать расходы на ремонт чужого автомобиля и выплачивать компенсацию за моральный ущерб (Schmerzensgeld). Если вред здоровью был нанесен по грубой халатности, возможно возбуждение уголовного дела.

Что делать:

Вам необходимо как можно быстрее заявить о страховом случае в вашу страховую компанию. Лучше всего сделать это через специалиста, который помогал вам заключать страховой контракт, так как в таких ситуациях есть множество нюансов. Неправильные действия могут привести к регрессу вашей страховой компании.

Рекомендация при юридической страховке (если есть):

Если у вас есть юридическая страховка, то любые ответы полиции следует давать только после консультации с юристом.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Поля

Новичок
@Boris
спасибо Вам за ответ и комментарии! И всем форумчанам большое спасибо за оперативные комментарии из которых узнала много нового. За последние месяцы накопилось много вопросов: и в ДТП попала, и по здоровью, и в октябре уволили - это всё переживаемо, но в ступор меня вогнало. Поэтому обратилась к людям, которые понимают по ситуации.

Насколько я понимаю, у вас фолькаско.
Это моя первая в жизни машина, поэтому да, я плачу Vollkasko - потому что я неопытный водитель и хотела быть застрахована от всех видов риска в новой для меня стране. Моя машина 2017 года выпуска. Купила её в 2021 году. Она самой базовой комплектации.

Сколько денег дают?
Гутахтер насчитал 3021,86 евро нетто. В отчете гутахтера стоит и "Lakierung" и "Ersatzteile" как самые большие статьи затрат по ремонту. Мне один из коллег посоветовал поискать информацию о Smart Repair (у него был хороший опыт, но она под Дортмундом, это далеко), что якобы такие мастерские имеют инструменты и смогут и выпрямить проблемы и залакировать потёртости и что это недорого, но насколько это реализуемо с моей машиной - даже не разбиралась.

Может быть проще продать машину как есть и с учётом доплаты страховки купить другую?
Я обдумывала этот вариант, поэтому и стою на распутье, что делать ...: ремонт у страховки или запросить выплату и вот такой Smart Repair, чтобы как-то привести в приличный вид, поездить еще год или два, решить свои насущные вопросы, продать машину за какую-то сумму и купить другую. Но именно на данный момент у меня нет ни понимания, ни временных или денежных возможностей, чтобы другую машину покупать.

Medvedya

Участник
@Boris
Я обдумывала этот вариант, поэтому и стою на распутье, что делать ...: ремонт у страховки или запросить выплату и вот такой Smart Repair, чтобы как-то привести в приличный вид, поездить еще год или два, решить свои насущные вопросы, продать машину за какую-то сумму и купить другую
- ремонт у страховой и не думать. Менять машину из-за помятого переднего крыла - это просто бред

• 👍
Реакции: 1 users
Верх