я впервые с такими прокатами встретился в Лондоне (2014 или 2015). Сам не пользовался, но запомнил очень смешную картину. В Лондоне общественный транспорт сам по себе дорогой очень и многие юзают велики ( в Москве пробки из авто, а в Лондоне - из великов). И были там такие велики на прокат. Что там с оплатой было, не помню. Но фишка в том, что нетарифицируемое время - полчаса. В течении этого времени ты должен велик зафиксировать на спец парковке для них, таких по всему городу много. И вот работяги на этих великах приезжают, остается пару минут - бах, а мест для парковки нету. И такая сразу паника в глаза, быстрее-быстрее, где другая, я же переплачу!!!
В Москве такого же плана сейчас парковки. В Сингапуре они по всему городу валяются, там через приложение, парковать не надо. У нас в Эссене в основном электросамокаты, великов мало, зато есть электромопеды на прокат))
А лично мое мнение - я ненавижу электросамокатеров (да и обычных самокатеров) и всяких моноколесистов, которые гоняют на них по пешеходным зонам. Эта ненависть со времен Москвы. Идешь такой с электрички, народу много, а они между толпой людей гоняют... Где-то читал, что как раз в Германии хотели их (электросамокаты) запретить из-за таких ездунов. Дескать, много было случаев, когда они кого-то сбивали или врезались в витрины. Правда ли это?)