Постоянный режим вечной экономии и дрожание за каждый евро - не попортит ли это здоровье?
Аж никак, т.к. давно живем по принципу "Экономия - это не покупать лишнего, а не отказывать себе во всем". Так жили более 4-х лет в браке в Украине, так живем уже 2 года в Германии. Так я жил и до женитьбы. Поэтому отказываем себе редко, но покупки делаем с умом. Ну и естественно, что если есть возможность сэкономить, то мы этим пользуемся.
Еще момент: В Германии гнут пальцы не над тем, сколько потратил, а над тем, сколько сэкономил. В общем можно сказать так: Всем глубоко плевать как ты выглядишь, если это чисто и аккуратно. И эта черта немецкого общества мне импонирует весьма и весьма. Т.к. гонки за тряпками, смартфонами, компами, тачками и т.д. на Родине очень утомляли. Хотя иметь хорошую тачку в Германии это не пальцы, а необходимость, т.к. скорости большие, а расстояния могут быть значительными.
Я уже молчу про продвижение вверх по работе,
через сколько можно занять руководящую должность приехав на должность инженегра?
А вот так, положа руку на пятку: А оно вообще надо, если разница в ЗП будет 200-300 евро в месяц грязными? Я спокойно могу работать и как исполнитель, и как руководитель. Ответственность меня никак не напрягает в плане, что спокойно работаю и под большой ответственностью и давлением и без них. Тут эта грань немного размыта. Это в Украине если начальник, то круто зарабатываешь, а если исполнитель, то большую часть жизни просто пашешь на уровне "чтоб себя прокормить, да летом в отпуск съездить". В Германии разница между инженегром и его непосредственным руководителем будет отличаться ну на 5-10 тыс., и то, если налоговые звезды хорошо на небе встанут.
Много в "сытой" Германии проблем которые вроде бы и не такие как дома но в тоже время они есть! И портят нервы!
Рай на земле еще никто не нашел. Говорят где-то в Междуречье что-то похожее на Эдем надыбали, но это понты для приезжих. Германия, как и любая другая страна имеет свои проблемы и такие моменты, которые просто удивляют своей тупизной. В основном, по моему небольшому опыту, как раз попадает в категорию негибкости, как кто-то уже упоминал.
Т.е. если нужна стандартная услуга, которую до Вас и после Вас получали или получат тысячи людей, то ее предоставление займет у чиновника до 30 минут. Если что-то неординарное, то все равно Вашей проблемой будут заниматься, поднимут на уши половину здания и проблема будет решена, но не сразу, может и не сегодня, и не за 30 минут. Бывает, что и решена не будет. Но это уже больше надо пинять на собственные знания законом и правил. Значит где-то не так или не там надавил. Но для совсем хронических случаев существуют адвокаты и страховки правовой защиты. Уж эти звери кого хочет за деньги порвут в клочья. Кстати, забавный момент: Если человек получает пособие от Jobcenter и чем-то недоволен(ну не доплатили ему например) и хочет подать в суд на этот самый Jobcenter, то именно этот же Jobcenter ему адвоката и оплачивает.
А какие перспективы у детей если например учиться не будут хорошо? - немецкое ПТУ (неважно что оно так не воспринимается,
важно сколько потом рабочий зарабатывает всю свою жизни и на какие материальные ресурсы социума может претендовать)?
Как Вам сказать... Знаю одного украинца, 11 лет тут. Работает на заводе Ауди в Ингольштадте обычным сварщиком. Получает больше, чем по своей ПТУшной(немецкой) специальности технического водолаза-сварщика. Содержит без ощутимых проблем себя, жену и двух детей. Последний прошлым летом родился. Пока пили водку всю ночь, я как-то жалоб о трудной жизни от него и не услышал. Так что не все хотят быть начальниками. (с) Баталов из Москва слезам...
А дома
хоть международные отношения, хоть финансы можно пробашлять,
и бумажка конвертнется в ту которая "потенциально может быть и недоступна"
Как по мне, то лучше, чтобы ребенок что-то умел, и не что-то имел после обучения. Поскольку во всякие финансовики и международники можно встрять, а можно и пролететь как фанера над столицей Франции, а хлеб, отремонтированная обувь или автомобиль актуален всегда и везде. И не всегда крутая профессия "там" актуальна "тут". К примеру, финансисты, аля бухгалтеры и юристы из СНГ в Германии пролетают мимо кассы. Впрочем и в своей стране, если не попал на "теплое" место, то считай тоже пролетел. В мире и европе острая нехватка рабочих кадров и промышленность за толкового специалиста готова платить, и прилично.
Поток при переезде проблем может еще быстрее загнать в могилу до наступления случаев когда понадобится хваленная медицина.
Вы уж для себе как-то определитесь, Вам шашечки или ехать? Проблемы, практически все, заканчиваются через полгода, максимум год. За это время проходит: освоение территории(ориентируешься уже без карты и навигаторов), привыкаешь в тому, что русский не основной язык общения с посторонними, найдена и обставлена квартира, налажен быт, чемоданы в келлере, а тряпки не по всему дому, а на своих местах, освоены ближайшие магазины и ассортимент в них, все или большая часть перепробована, нафиг послано все совсем уж не вкусное или непривычное, найдено все те вкусняшки, которых на Родине как-то не хватало, найдены "компенсаторы" по еде, которой в немецких магазинах нет, а очень хочется, читай найдены русские магазины и известен примерный ассортимент с ними, освоен транспорт, часть специфики обустройства общества, привыкли к бюрократии и теперь она не напрягает, как с самого начала, привыкли к тому, что везде есть термины и даже научились планировать собственное время и т.д. и т.п.
Когда все зарегулировано - это также невсегда хорошо, в большинстве да, но когда с тобой происходит именно тот случай когда надо обойти
А тут "железный немецкий занавес"
то ты начинаешь понимать тчо в хаосе есть свои преимущества.
Также как не крути - но скупать вечные ценности в Украине проще. Если развитие выравняется - то степень окупаемости этих инвестиций даст старт на н поколений вперед. В Германии такое невозможно по причине "этот фокус уже давно проделали до нас".
А кто мешает жить в Германии, а вечные ценности скупать в Украине?
Вам уже сказали, за шальными деньгами точно не в Германию. За порядком и зарегулированостью да, за шальными деньгами Вы страной ошиблись.