Сергей, доброго дня вам.
Я честно прочитал все 7 страниц и хотел бы вставить свои 5 копеек.
У меня есть товарищ университетский в России, который в похожей ситуации - программист, с женой и ребенком, имеет полный набор материальных ценностей: хороший доход, 2 машины, собственное жилье etc. Все спрашивает меня, переезжать ли, если удастся найти работу; рассчитывать он тоже может на 60-70 k€ брутто.
Мне кажется, в подобном положении не стоит эмигрировать.
Аргументы:
- Вы абсолютно точно потеряете в материальном плане. Чистый доход в итоге по-любому будет меньше.
- Пресловутый дауншифтинг. Вы потеряете несколько лет в карьерном плане за счет интеграции, изучения нового языка и чужой культуры и особенностей работы в чужой стране. Вы будете слишком молоды для своего опыта (по сравнению с немцами) и потому должны расчитывать на меньшее признание и доход. Немцы ооочень долго учаться. Довод о том, что у нас все быстрее происходит (в 22 все заканчивают ВУЗ, а в 20 начинают работать, в 27 стандартно быть сеньором, иметь жену и детей) производит впечатление, но к ЗП сильно не добавляет.
- Да, пенсия - это ж капец. В 67 лет. Дожить бы - мы ведь выросли в странах с другим уровнем медицины, экологии и экономики, у нас продолжительность жизни меньше.
- Вам будет тяжело интегрироваться. Коллеги будут казаться мудаками, а найти новых друзей будет тяжело. Повезет, если найдется кто-нибудь из родной культуры близко. Или хотя бы из восточной Европы или Индии, например - они во многих культурных успектах ближе к нам, чем европейцы. Кстати, вы в соседней ветке про Франкфурт говорили, что хотели бы скорее где-нибудь в "белом" районе или городе. Все понятно и логично. Только вполне может оказаться, что вам здесь мусульманские мигранты покажутся "роднее" в культурном плане. Такая вот ирония судьбы.
- Вашей семье будет тяжело интегрироваться. Если супруга не знает языка и не будет работать, может случиться так, что она будет чувствовать себя в клетке в чужой стране. Друзей и родных рядом нет. Начнется депрессия и кризис от недостатка самореализации. Кстати, важный вопрос, а что думает ваша супруга по поводу переезда? У моего товарища, например, она не хочет эмигрировать. Если изначально нет согласия в этом вопросе, то лучше даже не пытаться - в чужой стране вам нужно будет как никогда сильно поддерживать друг друга.
- Вашим детям будет тоже достаточно тяжело интегрироваться. Им также придется привыкать к новой культуре и системе образования. Смогут ли они достаточно быстро влиться в нее, чтобы хорошо учиться и иметь возможность поступить в университет? А когда они вольются в местое общество, будете ли вы все еще находить общий язык с ними? Не знаю, мне сложно оценить, у меня нет пока детей.
- ОФИГИТЕЛЬНО большой стресс для вас и вашей семьи, пока переедете и освоитесь на новом месте. Вы же по сути все с нуля начинаете. Резкое вхождение в общество и местные социальные системы - это, как оказалось, непросто. Вам и вашей семье понадобятся крепкие нервы, а отношениям с женой - большой запас прочности.
Мы с женой переехали 3 года назад из Москвы в поисках лучшей жизни. Некоторые из вышеописанных сложностей были для нас неактуальны, так как мы оба получили работу, у нас не было детей и сравнимого с вашим материального благополучия.
Сейчас живем здесь и радуемся всем тем благам, которые очень хорошо описали другие участники форума.
НО! не стоит забывать про трудности и недостатки. Мне кажется, идеальной страны нет и Германия не исключение.
Если бы я сейчас вернулся на 3 года назад и снова решал, переезжать ли, с учетом полученного опыта... Не знаю, что решил бы. Но точно гораздо дольше размышлял бы и взвешивал все.
Мое личное субьективное мнение: в вашем случае, если
у вас на Родине все хорошо и
будет дальше не хуже, овчинка не стоит выделки.
Единственное, что может стать решающим фактором "ЗА" - политическая, экономическая и социальная ситуация в Украине, перспективы. Но здесь мне сложно оценить. В любом случае, если все настолько плохо, что нужно валить - то экономический аспект уже не важен, наверное? Можно и на 50 k€ переехать - на первое время хватит, а потом освоитесь и найдете лучшие предложения.
Можно
попробовать переехать сначала одному что-ли - пожить несколько месяцев, посмотреть и оценить, компенисируется ли потеря материального успеха и родной социальной / культурной среды за счет безопасности, инфраструктуры и т.д.
Еще мне кажется, что попытки свести все к персональному уравнению "доход - расход = счастье" в принципе не имеют смысла. Слишком много факторов, которые (еще) не известны. Если уж переезжать, то мотивировать себя по-другому: хочу попробовать что-то новое в жизни, хочу безопасности для семьи и т.д.