Имхо, проблема не в гражданстве (не в сокращении сроков и разрешении мультигражданства), а в иммиграционной подитике вообще. Германия очень приклекательна для людей, которые рассчитывают не работать, и, мягко говоря, не очень привлекательна для высококвалифицированных специалистов. Сокращение сроков и разрешение мультигиажданства может сделать эту страну чуть более приклекательной для высококвалифицированных кадров. А проблему неквалицифированной иммиграции вопрос гражданства задевает только косвенно.
Ну мне кажется, что в общем и целом миграционная политика неплоха:
-- Бесплатное высшее образование для всех. На технических программах иностранцев гораздо больше, чем местных. Значительная часть из них остаётся. Не без недостатков. Я бы здесь всё же выработал бы более строгую систему для поступления на магистерские программы. Например, можно было бы представить небольшой вступительный экзамен онлайн для иностранных студентов. К сожалению, качество бакалавских программ во многих странах ниже плинтуса.
-- Голубая карта -- суперпрограмма, особенно сравнивая с американскими аналогами. Неидеальная, я бы может тут наоборот убрал бы требование признанности образования. Если готовы люди 60к (или сколько там) платить, ну чтож значит нужен им такой, и какая разница что там в анабинах.
-- Чёткий, структурированный путь от визы по ГК через ПМЖ к гражданству (где нет ничего невозможного или особо трудного).
Ну а то, что зп не такие высокие, отпуска длинные, медицина страховая на всех, по немецки ещё говорят паразиты, тут уж я бы не стал сильно критиковать. Кому, как говориться, таторы, а кому и ляторы. Каждому своё. Кому-то зп высокая важна, а кому то баланс работа-дом. Для тех у кого дом перевешивает, в Германии лучше.
Я просто не сильно понимаю, чем этим самым специалистам более короткий путь к гражданству поможет. Мультигражданство для кого-то да, согласен, важно. Но всё же дебильная визовая политика РФ, это на мой взгляд, проблема РФ, а не Германии. Что им мешает сделать безвизовый въезд для граждан ЕУ, думаю понятно.