Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Гражданство супругам немцев (§9 StAG)

• Автор темы Автор темы Viktoriya
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за ответ. А вы прикладывали просто свидетельство о браке и ваши документы о доходе или требовалось что-то ещё?

В данный момент я в поисках новой работы и вроде как, могу подаваться на гражданство только с обеспечением за счёт супруга.
Одно с другим не связано. То есть только потому что вы независимо от супруги подаётесь, не значит что и финансовое обеспечение должно быть независимое.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо за ответ. А вы прикладывали просто свидетельство о браке и ваши документы о доходе или требовалось что-то ещё?
Там была анкета онлайн и надо было все требуемые документы приложить, включая свидетельство о браке и последние 3 зарплатные выписки мужа и мои. Через несколько месяцев у мужа запросили обновленную справку с работы, но мужу к этому времени уже пришло уведомление об увольнении. Муж написал им письмо с объяснением, что находится в процессе увольнения, и приложил справку с моей работы. В итоге через месяц пришло решение, что гражданство одобрили

Там была анкета онлайн и надо было все требуемые документы приложить, включая свидетельство о браке и последние 3 зарплатные выписки мужа и мои. Через несколько месяцев у мужа запросили обновленную справку с работы, но мужу к этому времени уже пришло уведомление об увольнении. Муж написал им письмо с объяснением, что находится в процессе увольнения, и приложил справку с моей работы. В итоге через месяц пришло решение, что гражданство одобрили
Я, кстати, именно по §9 StaG подавался через онлайн-форму, нужно было загрузить сканы 6-ти последних зарплатных ведомостей, свидетельства и всё. Никакие зарплатные свидетельства супруги не заказывали. Думаю, если бы я не работал, можно было бы вместо моих ёё загрузить.

• 👍
Я, кстати, именно по §9 StaG подавался через онлайн-форму, нужно было загрузить сканы 6-ти последних зарплатных ведомостей, свидетельства и всё. Никакие зарплатные свидетельства супруги не заказывали. Думаю, если бы я не работал, можно было бы вместо моих ёё загрузить.
У нас в форме надо было и доход супруга показать, но наверное это было не обязательно, супруг может и не работать. И у нас только 3 зарплатных выписки просили. Видимо везде вообще по-разному

Добрый день! Вопрос относительно освобождения от сдачи теста В1 при получении гражданства ( по браку). В одном из пунктов говориться о " тяжёлых семейных обстоятельствах". Где можно узнать подробнее о них и как вообще называется это Закон или параграф, освобождающий от сертификата В1?
Ситуация следующая. Браку более трёх лет, проживаю тоже не менее трёх. Жена тяжёлый инвалид, пфлегештуфе 5. Я официально оформлен пфлеге за ней ( кранкенкасаа отчисляет в пенсфонд за меня). Официально по бумагам 12 часов ухода в день ( + ночью час два) это без учёта работы по дому и участку. Все бумаги официальные имеются. Времени на обучения нет вообще!
Может у кого то была подобная ситуация? Благодарю за понимание!

Добрый день! Вопрос относительно освобождения от сдачи теста В1 при получении гражданства ( по браку). В одном из пунктов говориться о " тяжёлых семейных обстоятельствах". Где можно узнать подробнее о них и как вообще называется это Закон или параграф, освобождающий от сертификата В1?
Ситуация следующая. Браку более трёх лет, проживаю тоже не менее трёх. Жена тяжёлый инвалид, пфлегештуфе 5. Я официально оформлен пфлеге за ней ( кранкенкасаа отчисляет в пенсфонд за меня). Официально по бумагам 12 часов ухода в день ( + ночью час два) это без учёта работы по дому и участку. Все бумаги официальные имеются. Времени на обучения нет вообще!
Может у кого то была подобная ситуация? Благодарю за понимание!
Я не вижу в закон исключения по «тяжелым семейным обстоятельствам», возможно вы сможете дать параграф, абзац и пункт?

Вижу это:
StaG §10 (6)
Von den Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 und 7 wird abgesehen, wenn der Ausländer sie wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Krankheit oder Behinderung oder altersbedingt nicht erfüllen kann.

тут перечислены конкретные и четко обозначенный причины, к которым ваш случай не относится. Я бы на вашем месте написал бы ворона натурализации с вашим вопросом, некоторые отклонения от буквы закона случаются.

Мне здесь видится другое более серьезное препятствие. Вы уверены, что в данной ситуации вы выполняете StaG §10 (1) 3?
den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann

Pflegegeld как раз относится к SGB XII

Последнее редактирование:
Благодарю за ответ!!!! Не всё понял из вами написанного. Я смотрел параграф 44а - Aufenthaltsgesetz пункт 2 дробь 3."deren Tellnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist". Что то типо этого.
Относительно денег ( дохода) про пфлегегельд я уточню, но кроме них доход есть ещё ( от сдачи жилья в аренду, её зарплата небольшая ( она работает Хоум офис, печатает документы на компьютере одним пальцем....) денег хватает. Жильё своё, дом большой, участок... Тут всё нормально. Да я т сам возможно говорю уже ближе к В1, т.е. для жизни языка мне хватает вполне. И ещё я сдал айнбюргерунг тест успешно, просто записался на тест и сдал, не посещая курсы. Это тоже же плюс?
Благодарю за ваш ответ! Положение тяжёлое если честно, хочется дожить сколько отмеряно более менее спокойно...

Благодарю за ответ!!!! Не всё понял из вами написанного. Я смотрел параграф 44а - Aufenthaltsgesetz пункт 2 дробь 3."deren Tellnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist". Что то типо этого.
Относительно денег ( дохода) про пфлегегельд я уточню, но кроме них доход есть ещё ( от сдачи жилья в аренду, её зарплата небольшая ( она работает Хоум офис, печатает документы на компьютере одним пальцем....) денег хватает. Жильё своё, дом большой, участок... Тут всё нормально. Да я т сам возможно говорю уже ближе к В1, т.е. для жизни языка мне хватает вполне. И ещё я сдал айнбюргерунг тест успешно, просто записался на тест и сдал, не посещая курсы. Это тоже же плюс?
Благодарю за ваш ответ! Положение тяжёлое если честно, хочется дожить сколько отмеряно более менее спокойно...
Получение гражданства регулируется не AufenthG (, а StaG (закон о гражданстве).

То, что у вас есть другой источник дохода и материальные блага никак не относится к пункту 1 (3): там четко сказано, что соискатель и члены его семьи не должны получать никаких выплат по SGB II и SGB XII. Если такие выплаты происходят, это является препятствием для получения гражданства.

Согласно закону, вам нужен сертификат B1 и отсутствие вышеуказанных выплат.
В первом случае возможно освобождение по вашей тяжелой болезни (которой нет) или если вы докажете, что несмотря на серьезные и постоянные усилия вам не удалось выучить язык до нужно уровня, но при этом, вы сможете на достойном уровне устно общаться по-немецки. Этот пункт, в теории, мог бы быть использован: тут все происходит на усмотрение органа натурализации.

Но со вторым все гораздо серьезные, там из исключений только если вы за последние 24 месяца минимум 20 месяцев работали
На полную ставку, либо если важа жена работает на полную ставку.

Ранее из этого пункта была исключение о том, что человек не несет ответственности за получение пособия (тяжелая болезнь, например) и это был бы ваш случай, но это исключение год назад убрали из закона.

Последнее редактирование:
То есть получается если супруга ( или супруг) инвалид и получает пфлегегельд ( будь они хоть миллионерами) то партнёры по браку получить гражданство не могут в принципе??? Да нет, тут что то не то. Такого не может быть...
У нас БЕЗ пфлегегельд хватает дохода вполне, постоянного дохода. Ты м более бумаги мои уже смотрели и вопрос стоит только в том чтобы штонировать языковой сертификат.

То есть получается если супруга ( или супруг) инвалид и получает пфлегегельд ( будь они хоть миллионерами) то партнёры по браку получить гражданство не могут в принципе??? Да нет, тут что то не то. Такого не может быть...
У нас БЕЗ пфлегегельд хватает дохода вполне, постоянного дохода. Ты м более бумаги мои уже смотрели и вопрос стоит только в том чтобы штонировать языковой сертификат.
По закону да. Я не совсем в курсе, от Pflegegeld разве нельзя отказаться?

Еще год назад было по-другому: в законе было прописано исключение, что гражданство можно получить, если человек не несёт ответственность за получение подобных выплат. Но этот пункт год назад из закона убрали.

Опять же, решение принимает конкретный чиновник и может быть такой, что он по привычке применить норму старого законодательства, но серьёзно рассчитывать на такую вероятность я бы не стал.

Я бы на вашем месте связался с органом натурализации, писал вашей ситуацию и уточнил варианты

Благодарю вас! Да, я уже начал общение с ними. Мой случай ОЧЕНЬ редкий и шансы большие, скорее всего я просто немного паникую так сказать. Думаю всё сложиться хорошо.

По закону да. Я не совсем в курсе, от Pflegegeld разве нельзя отказаться?

Еще год назад было по-другому: в законе было прописано исключение, что гражданство можно получить, если человек не несёт ответственность за получение подобных выплат. Но этот пункт год назад из закона убрали.

Опять же, решение принимает конкретный чиновник и может быть такой, что он по привычке применить норму старого законодательства, но серьёзно рассчитывать на такую вероятность я бы не стал.

Я бы на вашем месте связался с органом натурализации, писал вашей ситуацию и уточнил варианты
Немного сомнительная аргументация. И кстати отказ от выплат не поможет, главный вопрос, хватает ли на жизнь, а обычно из-за нехватки финансов появляется правопритязание на выплаты. Тут видимо немного другой случай, Pflegegeld платят и сверх минимума. Но "БЕЗ пфлегегельд хватает дохода вполне" не обязательно означает, что у них есть прожиточный минимум.
Если у них правда получается выше прожиточного минимума без Pflegegeld, то они как бы выполняют условие "den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann". То есть они и без этих денег теоретически могут себя содержать.

Совершенно верно! И без пфлегегельд хватает, я же писал. Не буду называть тут цифры но вопрос денег не стоит ВООБЩЕ. Их более чем достаточно, здоровья нет....
Благодарю за ответ.

Немного сомнительная аргументация. И кстати отказ от выплат не поможет, главный вопрос, хватает ли на жизнь, а обычно из-за нехватки финансов появляется правопритязание на выплаты. Тут видимо немного другой случай, Pflegegeld платят и сверх минимума. Но "БЕЗ пфлегегельд хватает дохода вполне" не обязательно означает, что у них есть прожиточный минимум.
Если у них правда получается выше прожиточного минимума без Pflegegeld, то они как бы выполняют условие "den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann". То есть они и без этих денег теоретически могут себя содержать.
В законе не сказано о теоретической возможность содержать себя без того чтобы получать пособие, при этом получая её, это уже какая-то фантастическая эквилибристика.
Можно пойти ещё дальше и сказать: “я могу жить без получения выплат, но не хочу». Но может же.

Я ознакомился с множеством кейс натурализации в Берлине и решениями берлинского органа на натурализации по конкретным ситуациям. Раньше этот вопрос не стоял вообще, так как все случаи инвалидности подходили под исключение и органом допуск на получение гражанства обосновывался именно этим исключением, а не тем, что человеку якобы было бы достаточно денег и без пособия. Но после того, как исключение убрали, практики мало, я знаю два случая, что получал пособие и гражданство ему не дали, несмотря на болезнь.

Я не говорю, что это непреодолимое препятствие именно потому, что орган натурализации строит прогноз экономической интеграции и в целом присутствует человеческий фактор и отступления от буквы закона в некоторых случаях, именно поэтому я посоветовал человеку обратиться в орган напрямую

Совершенно верно! И без пфлегегельд хватает, я же писал. Не буду называть тут цифры но вопрос денег не стоит ВООБЩЕ. Их более чем достаточно, здоровья нет....
Благодарю за ответ.
Обязательно напишите, чем все закончилось или, что вам ответил орган натурализации этому вопросу. Удачи в получении гражданства.

Благодарю всех кто ответил или ответит ещё! Сообщу по результату!

• 👍
Мне здесь видится другое более серьезное препятствие. Вы уверены, что в данной ситуации вы выполняете StaG §10 (1) 3?
den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann

Pflegegeld как раз относится к SGB XII
Этот посыл неверен. Pflegegeld для застрахованных в государственной страховке выплачивается по SGB XI:

Приведенная Вами ссылка применима в особых случаях, когда привлекаются дополнительные средства по SGB XII.
Получение Pflegegeld по SGB XI не является «препятствием». Эти выплаты, как и Wohngeld, не учитываются при расчете дохода, но и не являются schädlich для прогноза.

• 👍
Реакции: 1 users
Этот посыл неверен. Pflegegeld для застрахованных в государственной страховке выплачивается по SGB XI:

Приведенная Вами ссылка применима в особых случаях, когда привлекаются дополнительные средства по SGB XII.
Получение Pflegegeld по SGB XI не является «препятствием». Эти выплаты, как и Wohngeld, не учитываются при расчете дохода, но и не являются schädlich для прогноза.
Я изначально понял, что выплаты осуществляются по §64a SGB XII. Если, действительно, они производятся по §37 SGB XI, то, конечно, это не будет препятствием.

Подождём, что скажет орган натурализации, в том числе, по языку

Я изначально понял, что выплаты осуществляются по §64a SGB XII. Если, действительно, они производятся по §37 SGB XI, то, конечно, это не будет препятствием.
Выплаты страховок к SGB XII отношения не имеют.

• 👍
Я смотрел параграф 44а - Aufenthaltsgesetz пункт 2 дробь 3."deren Tellnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist".
Это не тот параграф. Кроме неверной интерпретации вопроса с Pflegegeld, в остальном @eXodus прав. Исключение делается для того, кто сам доказательно не может осилить B1. По крайней мере, формально это так.
Положение тяжёлое если честно, хочется дожить сколько отмеряно более менее спокойно...
Пусть у Вас все получится. Исключения бывают всегда.

Сверху