Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Hausarzt домашний врач в Германии

• Автор темы Автор темы Samael
  • Дата начала Дата начала
В принципе это хорошо, что ничем не болеете. Даже простудой, из-за которой в некоторых случаях больничный нужен. Но это значит, что когда что-то понадобится, вы скорее всего будете считаться новым пациентом. Никто же не заставляет ходить по врачам, только чтобы сохранить статус. Хотя вон есть вариант чекап, но насколько я знаю, страховка только каждые три года оплачивает всем с 35 лет.
Мы явно заключили договор с хаусарцтом, возможно, поэтому каждые два года. Ну, или мы старые уже, за нами нужен глаз да глаз.

• 😂
Реакции: 1 user
В принципе это хорошо, что ничем не болеете. Даже простудой, из-за которой в некоторых случаях больничный нужен. Но это значит, что когда что-то понадобится, вы скорее всего будете считаться новым пациентом. Никто же не заставляет ходить по врачам, только чтобы сохранить статус. Хотя вон есть вариант чекап, но насколько я знаю, страховка только каждые три года оплачивает всем с 35 лет.
Да, раньше был чекап каждые два года, теперь каждые три. Медленно, но верно…
Лайфхак, который может у кого-то сработать: узнать, не имеет ли Ваш домашний врач лицензию на проведение Hautkrebs-Screening. Тогда втиснетесь впишетесь в двухгодичный интервал посещений.

• 👍
Реакции: 1 users
Лайфхак, который может у кого-то сработать: узнать, не имеет ли Ваш домашний врач лицензию на проведение Hautkrebs-Screening. Тогда втиснетесь впишетесь в двухгодичный интервал посещений.
Завести детей, они будут из садика и школы таскать простуды, придётся достаточно часто брать больничный. 😄

• 👍
В том праксисе, что я была несколько раз, до конца июля была программа - подписываешься на их врача, как хаусартца, и получаешь проверки каждые два года. Но только у них. Или свобода - но проверяют каждые три года. Пока я мучалась выбором, программа закрылась. Ну и ладно, мне б до первого чекапа дойти.
Кстати, у них запись онлайн и на е-мейл приходят напоминалки о записи. А то тут выше писали, что все на бумаге. Нет, эти в нашем веке.

Вообщем попал я вчера вполне удачно к врачу, и мне даже выписали рецепт. Теперь все эта Praxis мой домашний врач я могу теперь обращаться по нужным мне поводам? Или мне надо как-то обдельно изявить желание и они меня возьмут на "балланс"? И надо ли это вообще, или просто при каждой необходимости обращаться теперь к ним?
Чтобы он стал именно настоящим хаузарцем, там еще отдельно надо бумажку подписать. Но он может быть и просто вашим терапевтом без привязки, это тоже нормально.

• 😲
И при посещении специалистов можно указывать этого врача как своего терапевта. Тогда информация от этих специалистов будет стекать к нему, если дать согласие. Если нужна будет история всех болезней, всё будет в одном месте. И при переезде можно будет у нового врача указать, где запрашивать всю информацию, либо взять копии у бывшего врача (за копии могут попросить оплату).

• 👍
Реакции: 2 users
Чтобы он стал именно настоящим хаузарцем, там еще отдельно надо бумажку подписать.
Ничего не подписывал. И жена не подписывала. И сын не подписывал. И тёща не подписывала😱

• 👍
а как и на что это влияет?
Где-то тут уже обсуждалось - если этот хаузарц становится "вашим" хаузарцем, теоретически теперь именно через него должны идти все назначения, и к нему стекаться данные о других ваших болячках. Типа он становится вашим личным врачом, который имеет общее представление обо всех ваших проблемах со здоровьем. А не просто терапевт, который вам рецепт на жаропонижающее выписывает при случае.

В том праксисе, что я была несколько раз, до конца июля была программа - подписываешься на их врача, как хаусартца, и получаешь проверки каждые два года. Но только у них. Или свобода - но проверяют каждые три года. Пока я мучалась выбором, программа закрылась. Ну и ладно, мне б до первого чекапа дойти.
Кстати, у них запись онлайн и на е-мейл приходят напоминалки о записи. А то тут выше писали, что все на бумаге. Нет, эти в нашем веке.
На бумаге медицинские документы. Их без специальных танцев по защите персональных данных электронно не посылают. Почта или факс - да. Прогресс очень медленный, но он есть. Например, в doctolib уже можно загрузить документы и послать врачу, у которого забронирован термин, заранее. Есть и медицинские центры и праксисы, в которых это тоже работает. Поскольку «с конца» пациента такая защита отсутствует или не может быть гарантирована, медицинские письма и дают на руки или посылают пациенту почтой.

• 👍
При определенных рекоммендациях/ситуациях (например много родинок) после 45 раз в год все оплачивается без вопросов.
Да, конечно. Таких примеров много, по медпоказаниям могут оплачивать (анализ PSA у мужчин, узи у женщин и т.д.). Я привела правило. А исключения из него есть всегда.

Где-то тут уже обсуждалось - если этот хаузарц становится "вашим" хаузарцем, теоретически теперь именно через него должны идти все назначения, и к нему стекаться данные о других ваших болячках. Типа он становится вашим личным врачом, который имеет общее представление обо всех ваших проблемах со здоровьем. А не просто терапевт, который вам рецепт на жаропонижающее выписывает при случае.
Теоретически или на самом деле так?

Теоретически или на самом деле так?
Не «все назначения» могут идти от домашнего врача. Он не заменяет специалистов. Но он, к примеру, может (если бюджет позволяет) выписывать рецепты на препараты, требующие регулярного приема и выписанные первично специалистом.

Не «все назначения» могут идти от домашнего врача. Он не заменяет специалистов. Но он, к примеру, может (если бюджет позволяет) выписывать рецепты на препараты, требующие регулярного приема и выписанные первично специалистом.
Про специалистов понятно.
Мой вопрос был скорее в том, отличается ли обычный терапевт к которому ходишь время от времени (или даже к нескольким), от "домашнего врача".

Я раньше думал, что это просто форма речи и ничего больше, но сообщение kittiket заставило меня подозревать, что может все-таки это какой-то официальный/полуофициальный статус и с ним связаны какие-то доп возможности

Про специалистов понятно.
Мой вопрос был скорее в том, отличается ли обычный терапевт к которому ходишь время от времени (или даже к нескольким), от "домашнего врача".

Я раньше думал, что это просто форма речи и ничего больше, но сообщение kittiket заставило меня подозревать, что может все-таки это какой-то официальный/полуофициальный статус и с ним связаны какие-то доп возможности
Возможно, Вы здесь найдете ответы на свои вопросы. Терапевт - обычно тоже домашний врач.

• 👍
Как происходит процесс нахождения Hausarzt? Уже несколько лет в Германии, а больничный никогда не получал) Хочу разобраться в этой теме, чтобы знать как это делается от экспертов :)

• 👍
  • 👍
Как происходит процесс нахождения Hausarzt? Уже несколько лет в Германии, а больничный никогда не получал) Хочу разобраться в этой теме, чтобы знать как это делается от экспертов :)
Я находил врачей в округе и начинал обзвон. В первый раз, в Бремене, составил список по отзывам из jameda, что оказалось совершенно лишним, т.к. никто новых пациентов не брал. В итоге попал к далеко не лучшему по отзывам врачу :). Правда потом, он ушёл на пенсию, праксис переняли новые, довольно приятные врачи.
Второй раз после переезда в Дрезден, позвонил просто ближайшему, и там сразу сказали "пожалуйста, приходите". Причём ближайший оказался ещё и русскоговорящим.
Такой вот разный опыт.

• 👍
Реакции: 5 users
Сверху