Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

И о погоде. То есть об экологической ситуации на планете

• Автор темы Автор темы TeleDoc
  • Дата начала Дата начала
Про энергетику. В мире нет ни одной энергоустановки, которая не наносила бы вреда экологии. Считающиеся наиболее чистыми сегодня ветряки - если считать по жизненному циклу, то из-за низкой удельной энергомощности (мощность на тонну) не все так однозначно. Каждая тонна металла тоже оценивается в эквиваолентах выбросов и т.д. Про гидроэлектросианции лучше при экологии не говорить.
Атомная/ядерная энергетика еще будет востребована в полной мере - это нормальный процесс рывков развития с новыми технологиями. Уверен, и в Германии тоже, но позже.
Электромобили - это здорово и чисто, но эту энергию нужно генерировать!
А чем плохи гидроэлектростанции? Да, это масштабное изменение природных условий на большой территории, но это не заражение, и не токсичные отходы.
С моей дилетантской точки зрения, природа отлично приспосабливается к гидроэлектросианциям, и, главное, вред человеческому здоровью и среде обитания минимальный.

А я скрещу пальчики за ITER.
почитал сейчас про это, даже не слышал раньше.o_O
не могу понять, столько лет работы, столько денег и вики пишет, что "он не будет вырабатывать электричество". :oops:
Т.е. это чисто проверить "что идея работает"?

• 👍
Реакции: 1 user
А чем плохи гидроэлектростанции? Да, это масштабное изменение природных условий на большой территории, но это не заражение, и не токсичные отходы.
С моей дилетантской точки зрения, природа отлично приспосабливается к гидроэлектросианциям, и, главное, вред человеческому здоровью и среде обитания минимальный.
Да, верно, какие гигантские площади заливают навсегда, вместе с флорой и фауной. А еще, у каждой ГЭС и ее водохранилища есть истории, которые не предают огласке. Например, про размывы подземных пластов. Ерунда, конечно, просто отложенная катастрофа. Водохранилища совершенно меняют всю естественную нагрузку на горы, почвы, локальные плиты. До сих пор это невозможно просчитать. Поэтому эти истории есть. Про безопасность, посмотрите в вики про аварии на гэс.
Природа не смогла приспособить Арал к жизни после строительства целого каскада гэс на реках в средней азии.

• 👍
Реакции: 2 users
Да, верно, какие гигантские площади заливают навсегда, вместе с флорой и фауной. А еще, у каждой ГЭС и ее водохранилища есть истории, которые не предают огласке. Например, про размывы подземных пластов. Ерунда, конечно, просто отложенная катастрофа. Водохранилища совершенно меняют всю естественную нагрузку на горы, почвы, локальные плиты. До сих пор это невозможно просчитать. Поэтому эти истории есть. Про безопасность, посмотрите в вики про аварии на гэс.
Природа не смогла приспособить Арал к жизни после строительства целого каскада гэс на реках в средней азии.
Арал пересох, насколько я помню, от того, что воды рек, его питавших, использовали для орошения.
Гидроэлектростанции воду не тратят же?
Мне сложно оценить нагрузку на горы и тектонические плиты, и какая является естественной. Сами по себе озера разве не оказывают нагрузку?
А вот аварии да, особенно если рядом есть населенные пункты.

Не влиять на окружающую среду невозможно. Главное, сохранять ее пригодность для проживания человека.

• 👍
Арал пересох, насколько я помню, от того, что воды рек, его питавших, использовали для орошения.
Гидроэлектростанции воду не тратят же?
Мне сложно оценить нагрузку на горы и тектонические плиты, и какая является естественной. Сами по себе озера разве не оказывают нагрузку?
А вот аварии да, особенно если рядом есть населенные пункты.

Не влиять на окружающую среду невозможно. Главное, сохранять ее пригодность для проживания человека.
Когда строят плотину, то воду пускают байпасом. Когда плотина готова, начинают ее заполнение. Разумеется всю реку нельзя пустить на заполнение, а только часть. Водохранилища заполняются месяцами и даже годами (ниже могут другие гэс работать). И этого достаточно, чтобы подубить все, что ниже по течению, чаще необратимо, почему-то. Соглашусь, что орошение повлияло, но ввод ряда гэс в период 1970-1990 сыграло роковую роль.

• 👍
Реакции: 1 users
А я скрещу пальчики за ITER.
ИМХО, это вобще единственная надежда человечества продолжить развитие. При переходе на 100% зелёную энергетику будет в лучшем случае статус кво. А с термоядом это будет скачок круче всех прошлых технологических революций вместе взятых.

Кстати, может кто рекомендовать хороший источник о влиянии человека на климат? Я скептически отношусь к такой постановке вопроса.
Строго говоря, доказательств, что человек приводит к изменению климата нет. Однако есть то, что называется научный консенсус, когда 95% научного сообщества соглашаются и принимают теорию. Из источников я бы ориентировался на американские NASA, FEMA, NOAA.

• 👍
ИМХО, это вобще единственная надежда человечества продолжить развитие. При переходе на 100% зелёную энергетику будет в лучшем случае статус кво. А с термоядом это будет скачок круче всех прошлых технологических революций вместе взятых.

Строго говоря, доказательств, что человек приводит к изменению климата нет. Однако есть то, что называется научный консенсус, когда 95% научного сообщества соглашаются и принимают теорию. Из источников я бы ориентировался на американские NASA, FEMA, NOAA.
Я помню, читала про одного доктора.
Ссылка
Как его то самое сообщество затравило, потому что его идеи шли в разрез с тогдашним "консенсусом".
А он всего лишь предложили начать мыть руки и проводить дезинфекцию в родильных домах.

С тех пор лично я ко всем консенсусам отношусь скептически, мне бы конкретных данных и доказательную базу.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
почитал сейчас про это, даже не слышал раньше.o_O
не могу понять, столько лет работы, столько денег и вики пишет, что "он не будет вырабатывать электричество". :oops:
Т.е. это чисто проверить "что идея работает"?
Да, это экспериментальная научная установка. Да, бюджеты и масштаб поражают воображение.
Но если все получится, результаты будет сложно переоценить.

• 👍
Как его то самое сообщество затравило, потому что его идеи шли в разрез с тогдашним "консенсусом".
Это применимо для многих новых научных открытий.
Сейчас дезинфекция рук - это научный консенсус.

Ну ок. Но где та грань, когда консенсус переходит в доказанное?
Это не грань, есть теория научного познания, которая определяет критерии научности:
четко определенная терминология,
количественная оценка,
строго контролируемые экспериментальные условия,
воспроизводимость,
предсказуемость
проверяемость.

Если какая-то теория удовлетворяет этим критериям, то она счиатется научной.

Консенсус, как можно видеть, совершенно в эти критерии не вписывается.

• 👍
Реакции: 2 users
Не уверен в числе 99, но часть вымерших сделала это до появления человека и / или до появления массовой промышленности.
Хохо, я бы сказала 99.9999. Всякие мел-палеогеновые вымирания, нам такое и не снилось, сколько там повымирало. Но сейчас началось еще одно одно, уже антропогенное.

Если какая-то теория удовлетворяет этим критериям, то она счиатется научной.
Ну вот была физика Ньютона, со всеми признаками. Потом пришёл Энштейн и показал, что Ньютоновская физика работает только в узком диапазоне условий, то есть, строго говоря, не верна. Я к тому, что грань между верой и наукой довольно зыбкая.

Я помню, читала про одного доктора.
Ссылка
А он всего лишь предложили начать мыть руки и проводить дезинфекцию в родильных домах.

С тех пор лично я ко всем консенсусам отношусь скептически, мне бы конкретных данных и доказательную базу.
Надо же не просто относиться скептически, а иметь какие-то основания для этого. Ну там провести свое исследование или хотя бы метаанализ и поразить научный мир неопровержимыми расчетами, чтобы консенсус сместился. У того доктора вышло и руки сейчас все дезинфицируют.

Ну вот была физика Ньютона, со всеми признаками. Потом пришёл Энштейн и показал, что Ньютоновская физика работает только в узком диапазоне условий, то есть, строго говоря, не верна. Я к тому, что грань между верой и наукой довольно зыбкая.
Э, она так-то верна, просто это частный случай. Вера тут вообще не при чем.

• 👍
Проблема в том, что мы сейчас еще плохо умеем моделировать климат. А делать надо что-то сейчас, а не через тысячу лет.

Строго говоря, она верна. Просто каждая теория работает в своем диапазоне.
Вот теория эфира оказалась неверна, да.
Грань между наукой и верой не просто есть, она настолько четкая, что смешать эти два понятия в принципе невозможно.

• 👍
Реакции: 3 users
Проблема в том, что мы сейчас еще плохо умеем моделировать климат. А делать надо что-то сейчас, а не через тысячу лет.
Проблема в том, что если наши предпосылки неверны, наши действия не дадут желаемого результата, а приведут просто к бессмысленной трате ресурсов.

Сейчас продвигается строго одна теория, которая на данный момент не доказана, что нужно просто снизить выбросы СО2.
Это очень сложно, и практически нереализуемо, зато позволяет невозбранно пилить бюджеты.

Я бы предпочла меры, результаты которых будут предсказуемы, оцениваемы в конкретных числах, и повторяемы.

• 👍
Сверху