Привет, форумчане. Прошу поделиться актуальной информацией об интеграционных курсах для членов семьи.
Я приехал в Германию в январе 2025 по Голубой карте, моя супруга приехала парой месяцев позднее по воссоединению семьи. В январе этого года мы получили ВНЖ - каждый на 4 года. Было удивление, что и супруге выдали на такой же срок, как и у меня, ведь ожидалось, что по её параграфу выдадут на 1-2 года.
Ладно. АБХ не выдало направление на интеграционные курсы для супруги, хотя как будто бы ей положено (уровень почти нулевой, но у меня примерно C1). На запрос о том, будут ли они что-то направлять - молчат. На сайте BAMF вышел некий циркуляр о приостановлении требований проходить курсы для определённых категорий (
Antrag auf Zulassung zu einem Integrationskurs - 630.007w).
Как это трактовать и как посоветуете действовать? Можно ли воспринимать отсутствие направления от АБХ как сигнал того, что они считают супругу не особо нуждающейся в интеграции (т.к. жильё есть, супруг с работой и языком есть)? Есть ли что-то в такой ситуации обязывающее супругу проходить интеграционные курсы?
Её ВНЖ до марта 2030-го, а право получать ПМЖ наступает в мае 2028-го. Чисто теоретически, можно выучить самостоятельно язык до B1, сдать Leben in Deutschland и даже не заниматься вопросом продления ВНЖ...