Ты можешь выбрать другие точки.
Мерял не я, мерял Гугл. (мои только скрины)
Гугл неправильно меряет расстояния?
Попробовала в картинке объяснить.
Когда мы говорим про то, как измеряет Гугл, мы имеем в виду кратчайшее расстояние по воздуху. Такое измерение предполагает, что через каждые две точки можно провести сечение, разделяющее земной шар на двк равные полусферы, и вот длина отрезка линии (вычисляющаяся достаточно сложной тригонометрической формулой) являетая расстоянием по воздуху.
Как ты понимаешь, в случае африканского континента это довольно сильно приближено к измерению по расстоянию между меридианами, на которых находятся экстремальные точки Африки, по параллели. В случае России и той же самой 60 параллели все становится сложнее:
Сорри за кривую картинку, на телефоне рисовала. Красное - это 60 параллель, желтое - это то самое сечение.
Даёт ли что-то кратчайшее расстояние по воздуху применительно к протяженности с востока на запад, - честно говоря, не знаю. Если тебе очень хочется, то, конечно, считай, что твои и мои глаза нас обманывают, на том сайте просто программисты - дураки. Да, кратчайшее расстояник по воздуху междц крайними западной и восточной точками материка Африка больше, чем между крайними западной и восточной точками "компактной" России (без учёта Калининграда). Но вот удивительный факт, если мерить расстояние типа не между самыми крайними точками с запада на восток, то оно получится больше по воздуху.
Вот такая занятная штука, очень по теме - и интересно, и удивительно.