Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интересное и хорошее

Какие новости Вы предпочитаете?

• Всего проголосовало
    96

SimRe

Участник
Поправьте меня, если я не прав.
Разве они не просто производственная площадка, где основные технологии из США и оборудование из Нидерландов?
Сделать такую "просто" производственную площадку под силу очень немногим. По сути, наверное 3 фирмы могут: Intel, Samsung, да TSMC. Остальные не могут поднять процессы с нормами несколько нм.
Да, многие ключевые технологии (литография таже) не их. Но это тренд последних десятилетий: никто не может сделать чип "сам", как на заре отрасли. Всё больше операций превращаются в отдельный рынок со своими лидерами.
Если в 1970е каждая фирма полностью разрабатывала чип, то уже в 1980е ситуация начала меняться: одним из первых выделился софт для разработки -- теперь никто не разрабатывает своего, все покупают софт, опять таки, всего у трёх вендоров (Cadence, Synopsys, Siemens (бывший Mentor)). В 90е пришло понимание, что и производство выгоднее отвязать от разработки. Все крупные фирмы, кроме пожалуй Intel (ещё Samsung, но это не совсем верно, т.к. не существует единой компании Samsung, их много, и один Samsung не обязательно будет заказывать у другого, тут конкуренция), выделяют свои производства в отдельные фирмы. Яркий пример AMD, отделившая своё производство в фирму Global Foundaries, и через несколько лет переставшая произоводить свои процессоры там. Обе фирмы чувствуют себя неплохо. GF давно принадлежит арабским инвесторам (так что это арабские технологии).
Выделение производства в отдельные фирмы, которые теперь должны искать заказчиков, позволило появится огромному количеству Fabless фирм, которые и никогда не обладали своим производством, а фаб выбирают на свободном рынке. В конечном итоге это выгоднее всем. NVIDIA или Apple делают, то что умеют, и не думают о инвестициях в производство, свободно выбирая лучший для их нужд фаб. Фабы свободны выбирать себе заказчиков.
Внутри фабов этот процесс тоже не стоял на месте. Чтобы успеть за законом Мура, они должны были выбирать лучшее, и постоянно решать разрабатывать ли отдельные технологии самим или купить на рынке. Да, к примеру, литографическое оборудование делают всего две фирмы. Но производство это не только литографическое оборудование, это ещё к примеру и чистые комнаты (чище чем в космосе, е), химические технологии (про медь в производстве чипов можно роман писать, столько там было поворотов), технологии по производству пластин (в европе, например, одна фирма умеет делать пластины для производства кремния-на-изоляторе для ~20 нм технологий), измерительное оборудование и т.д. и т.п. И для каждой из этих технологий существуют свои лидеры. Но ты попробуй их все объединить :)
Капиталистическое разделение труда, так сказать.

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Kons

Осваивается
Уже. Но, возможно, будет ещё круче :)
Года полтора последних наше саксонское правительство перед TSMC стелилось. Я думал, они ещё долго будут решаться.
А Интел же строит завод в Бранденбурге?

Сделать такую "просто" производственную площадку под силу очень немногим. По сути, наверное 3 фирмы могут: Intel, Samsung, да TSMC. Остальные не могут поднять процессы с нормами несколько нм.
А что думаете про китайский SMIC? Они же переманивали активно (и успешно?) инженеров из TSMC и заявляли, что научились делать 10 нм независимо от ASML и вопреки введенным против них ограничениям?

• 👍
Реакции: 1 user

N1ckMar

Лис Микола
Тем временем, @Romantomsk вырвался вперед в звании главныый флудер
Вот таблица главных тунеядцев (Степана вычеркиваем - для него это, по сути, это и есть/была работа)

1691661864398.png

• 😂
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
  • 😂

SimRe

Участник
А Интел же строит завод в Бранденбурге?

А что думаете про китайский SMIC? Они же переманивали активно (и успешно?) инженеров из TSMC и заявляли, что научились делать 10 нм независимо от ASML и вопреки введенным против них ограничениям?
Интел строит в Магдебурге, это Саксония-Анхальт. Всё благодаря европейскому чип-акту. Европа помогает каждому заводу несколькими миллиардами евро.

Я не технолог, чтобы дать прямо настоящую экспертную оценку. Да, они развиваются очень быстро. Но "краник" технологий в последние годы затягивается всё сильнее и сильнее. Например, по моей непосредственной специальности, для нм-процессов софт в Китай не продают. Это тоже сложный вопрос. Т.к. кроме способности произвести (так называемое high risk производство -- т.е. произвести можем, а будет ли работать мы не знаем, хотите, можете рискнуть), нужно ещё полностью охарактеризовать технологию, чтобы можно было моделировать чипы во время разработки. Такого софта, насколько мне известно, у китайцев нет.*

Если поспекулировать, то получается Китай выталкивают на советский путь -- во-первых, всё сами, во-вторых, вечно догоняющие (из--за того, что приходится всё делать самим). По мнению многих коллег, это приводит к тому, что вместо того, чтобы разрабатывать новое (активно покупая, то что сами не умеют), китайцы могут встать, подобно советскому союзу, на путь повторения с неким лагом за "западом". На таком пути успеха добиться нельзя, т.к. теряешь инициативу.

С другой стороны размер "внутреннего" китайского рынка таков, что возможно у них всё будет позитивнее.

*Кстати, даже если продают не всегда выходит. По мнению многих коллег (я сам никогда не работал по российским технологиям), в РФ "нормально" это сделать так и не смогли. Когда-то давно, в Зеленоград купили для Микрона целую линию STM, по нормальной на тот момент технологии 130нм, с возможностью докрутки до 90 нм. Инженеры, работающие с ними, воют от несоответсвия моделей реальным транзисторам и постоянному браку.

Последнее редактирование:
  • 👍

Michael_244

Участник
Кстати, если кто не заметил, свершилось чудо: на гугл-картах Германии появились панорамы!

• 👍
Реакции: 2 users

Michael_244

Участник
Они давно были, просто не везде. Как и 3Д вид со спутника. Супер штука, кстати. 👍
Ну сейчас стало очень большое покрытие. Помню, в прошлом году в Регенсбурге был не уверен, правильно ли проехал перекрёсток, но посмотреть можно было только вид со спутника. А сейчас там панорама доступна. Свершилось.

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Ну сейчас стало очень большое покрытие. Помню, в прошлом году в Регенсбурге был не уверен, правильно ли проехал перекрёсток, но посмотреть можно было только вид со спутника. А сейчас там панорама доступна. Свершилось.
Тоде заметил. Причем если смотришь когда сняли эту панораму, то, например для Зальцгиттера, стоит дата 2022 год🤷🏻‍♂️ Хотя я уверен,что в 2022 году панорам не было.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Тоде заметил. Причем если смотришь когда сняли эту панораму, то, например для Зальцгиттера, стоит дата 2022 год🤷🏻‍♂️ Хотя я уверен,что в 2022 году панорам не было.
О чем вы? Какие панорамы?

Kittiket

Участник
Кстати, если кто не заметил, свершилось чудо: на гугл-картах Германии появились панорамы!
Да. но не везде. Один домик на продажу повезло найти на панорамах и нам не понравилось, не стали смотреть вживую. Но пока это был такой единственный, все остальные без панорам.

• 👍

Michael_244

Участник
Я так парню с аусбилбдунга на работе хотел показать, как съезды на автобане во всяких Австриях да Италиях смотреть (он почему-то не знал). Говорю, смотри, мол, вот такая классная штука есть везде, но не у нас. А потом тыц на немецкий автобан, а там есть. Тыц на города, а там тоже есть. Потом ещё жену переспрашивал, точно ли не было раньше, а то, может, в параллельную вселенную попал.

• 👍

bergrus

Новичок
видимо взяли не совсем новую съемку и добавили, я так думаю. тоже заметил панорамы, класс 👍

Romantomsk

Вчера получил письмо от поставщиков газа. Снижают цены на 25%😎. Хороший знак перед зимой.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Romantomsk

Я - нет. И похоже не узнаю, что там выращивают, так как люблю читать а не смотреть видео🤣

• 👍
  • 😂
Реакции: 5 users
Верх