Добрый день! Хочу поделиться своей историей переезда.
23.03.2022 - заявление на выдачу визы по воссоединению с мужем (у него есть российский и немецкий паспорта). 03.05.2022 - получение визы.
Мой маршрут: СПб - Хельсинки - Франкфурт
Из Спб до Хельсинки я ехала на автобусе (перевозчик Совавто, рейс в 7:45), примерно к 3 часам дня уже была в аэропорту Хельсинки, но ориентироваться на такое время прибытия не стоит, так как время прохождения границы каждый раз разное. Огромный плюс перевозчика в том, что можно с собой перевезти мелкое животное (у меня была кошка) и можно с собой взять два больших чемодана. Для кошки я сделала все необходимые документы, сначала сходила в гос. ветклинику и получила ветеринарное свидетельство, а потом в Пулково обменяла его на международный сертификат. Насчёт прививки - у меня нет европейской, я просто сделала пцр, водитель автобуса сказал, что меня скорее всего не пропустят финские погранцы, спойлер - пропустили. На российской границе мы вытащили абсолютно все свои вещи из автобуса и пошли с ними на проверку, чемоданы открывали и смотрели, что там, но надо мной сжалились и открыли только один чемодан, кошку я тоже взяла. Наш пограничник прицепился к тому, что я не сделала копию немецкого паспорта мужа, у меня была только электронная версия, в остальном все ок. На финской границе пограничник спросил, с какой целью я еду, собираюсь ли возвращаться, я сказала, что буду получать немецкое внж и возвращаться не планирую, диалог наш был в целом короткий, он пропустил без проблем. Далее меня ждала проверка прививки: женщина меня спросила, есть ли она, я сказала насчёт пцр, она ни на минуту не смутилась и сказала ок, проходи, дальше у меня проверили документы на кошку и ее чип. Все прошло гладко. Улетела во Франкфурт следующим утром в 6:30. В продаже был билет в тот же день на вечер, но я перестраховалась, потому что мы могли границу пройти медленнее. Как-то так