Да, если на ходу, то не проблема. А если нет?
Вот мы сейчас на минное поле вышли и пытаемся гопака сплясать. Но может так, полечкой получится...
Меня часто от общения, когда например надоело книжку читать, можно и на людей поглядеть, а вон явно "наши" - останавливает именно эта мысль. А вдруг я думаю, что они "наши", а они скажут, что я "москаль" или как-то ещё по-другому? Да ну их...
Сколько раз было уже... Этот национальный вопрос, он очень болезненный. Зачем-то. Я не понимаю, зачем, но это факт - многим русскоязычным людям не нравится, когда их считают русскими.
Мне это смешно. Я не вижу в "русскости" национальности, потому что это культура прежде всего. С разными уровнями, бэкграундами и лабиринтами сознания. Но единая, потому что "одни мультики смотрели". Ну, наше поколение по крайней мере.
А другие не хотят быть "русскими" и поэтому готовы не заметить за "русскостью" человека как такового. Вот, например, сидит чувак, допустим, на вокзале. Ну, допустим, чех. Можно с ним отлично поговорить, если язык общий есть, например, на английском. И нас он интересует не как конкретно чех, а как человек, собеседник, развлечение в общем-то.
А вот если он русскоязычный, то неизбежно начнётся... Ну что обычно начинается