О изменил,
стал замечать больше хорошего и ценить его здесь.
Например не отходя от кассы пример вспомнился по форуму:
Утеря загранпаспорта в Германии
Спустя ВРЕМЯ = я так понял пару дней, паспорт нашелся.
С утра муж пробежал по всем инстанциям, где был. Паспорт нашелся в бургерамте.
Спасибо всем за помощь!
Если вы можете подобную ситуацию представить себе дома в вашем социуме -
то я вам завидую (шучу) - тогда у вас меньше причин ехать в Германию.
А ведь за таким пустячком на самом деле кроется целая ментальная разница - уважение к личности, уважение к собственности, потерянная собственность - не твоя, даже если ты ее нашел. Взял = украл. Люди (не все конечно же) всетаки подумают что украл - сделал плохо другому и завтра он сделает такое же тебе и дальше начнется бесконечный срач и хаос + наказание в случае "спалился" будет за "украл" - витоге - что-ли вкомплексе всё вместе форсирует реальность быть более человечной.
Но чтобы не казалось всё раем - тут много моментов и злого капитализма (аргументы не привожу сознательно как и не детализирую эту тему, всё что могу сказать - что оно такое есть тут). Да и украсть могут - вон знакомый бросил седня месагу "прикинь офис конторы обокрали сёдня". У него это вызывает удивление. Хехе...
совсем тут в тепличных условиях росли. Могу себе только представить какой штресс у него будет когда к нему "маски шоу вломятся" и его мордой в пол положат,
так сказать за компанию и чтобы не был таким шибко умным и еще могут, не дай боже, и тумаков между делом надавать чтобы быстрее ложился или итого хуже - запакуют как руководителя на момент проверки старшего по рангу. (обычно верхушка всегда испаряется в такие моменты).
или вот история из моей жизни - ехал в транспорте. рядом были места. Подошли малолетки восточной внешности и неумело спросили "ты хочешь тут сидеть", подразумевая "не могли бы вы пожалуйста пересесть так как мы с братом хотели бы сесть вместе". Бок - в незнании языка, наглости на фоне не владения языка, неумение улыбаться что либо прося и визуализировать европейскопринятыми жестами даже если не силен в языке итд итп - короче разница социумов сразу ощущается в сторону грубости и помимо языка "мелочи" создают такое впечетление.
Тем не менее - поняв их задумку я уступил, дав им шанс - вот благодарность последовала уже адекватная, хотя гибкости языка в синхронизации действий им тоже не хватало.
я уступил чувак подуплил минуту и поблагодарил и лишь спустя 2 минуты пересел. Со стороны все смотрелось действительно странно и напряжно. С другой стороны я не могу сказать что я был в их лодке когда либо потому что у меня не было проблем даже не зная языка что либо немцев попросить в европейском стиле вежливо и поблагодарить даже жестами мимикой итд, но я помню свои "бока" когда я был в ситуациях "не знал как это сказать" - эта "боль" и помогла мне их понять, хотя уровень наглости выше чем у европейцев, различия я замечаю в ментальности, впервую очередь в остутствии воспитания и стандартных для европейца правил.
Вобщем к чему это я -
познакомился с мультикульти ещё. (историю рассказал - свежую кстати а не когда-то давным давно в далекой галактике).
На тему немецкого:
Ловлю себя на мысли что не хватает умения общаться сложноподчиненными предложениями когда их от 3х и выше в одном предложении в разных местах (а еще и не дай боже кажое из которых либо с хитрым временем либо "кабы" итд),
учил зараза - но забыл + не могу делать это налету, а блин нужно чуть ли не каждый день. итого - сколько бы не учил - всеравно "позоришься" и доучиваешь, в стиле - нет предела совершенству, хотя ой как до него далеко ещё. С другой стороны -
это учит быть мистером Прагматизмом - и не говорить лишнего и говорить исключительно по делу и кратко. но увы и ах - в реальной жизни этого мало!
нужно быть исскуснее.