Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Język polski и другие

Kittiket

Участник
Меня до сих пор коробит когда говорят "булка хлеба" вместо "батон хлеба". Хотя я так поняла пол-России так говорит. Но все равно никак не привыкну. Это звучит как "сало колбасы". Булка она белая, может быть сдобной. А хлеб серый. Разные вещи же, как хлеб можно в булках измерять?

• 😂
  • 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Kutlin Denis

Участник
В детстве я читал книгу про то, как пекут хлеб. И там, в частности, приводилось к мысли, что вся выпечка это хлеб - белый, серый... Впечатленый книгой я попытался соответственно общаться со взрослыми, говоря вместо "батон" - "белый хлеб", но был непонят.

• 👍
Реакции: 1 user

TeleDoc

Участник
Меня до сих пор коробит когда говорят "булка хлеба" вместо "батон хлеба". Хотя я так поняла пол-России так говорит. Но все равно никак не привыкну. Это звучит как "сало колбасы". Булка она белая, может быть сдобной. А хлеб серый. Разные вещи же, как хлеб можно в булках измерять?
Ага, счас. Эти ваши булки хлеба, батоны хлеба. Хлеб в буханках измеряется. Белый хлеб так и называется: батон, плетенка, паляныця и т.д.

• 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Ага, счас. Эти ваши булки хлеба, батоны хлеба. Хлуб в буханках измеряется. Белый хлеб так и называется: батон, плетенка, паляныця и т.д.

Ой, да это какие-то московско-питерские разборки.
Хлеб - буханка, батон - это батон.

• 😂
  • 😍

Kittiket

Участник
Ага, счас. Эти ваши булки хлеба, батоны хлеба. Хлеб в буханках измеряется. Белый хлеб так и называется: батон, плетенка, паляныця и т.д.
Батон эта мера измерения хлеба или колбасы. "Полбатона колбасы", например. Оно же "полпалки колбасы". "Полбуханки хлеба" тоже норм звучит. А плетенка это такая сдоба в виде косички. Паляницы это вообще заграница какая-то, в Питере такого не водится.

• 😂

Kittiket

Участник
В детстве я читал книгу про то, как пекут хлеб. И там, в частности, приводилось к мысли, что вся выпечка это хлеб - белый, серый... Впечатленый книгой я попытался соответственно общаться со взрослыми, говоря вместо "батон" - "белый хлеб", но был непонят.
Я бы белым хлебом назвала такой который в форме круглого ржаного, только белый. На булку он ни вкусом ни формой не тянет. Щас такой практически не встречается в магазинах.

Kutlin Denis

Участник
Есть еще белый кирпичом. В Германии, кстати, в основном такой и встречается.

TeleDoc

Участник
Батон эта мера измерения хлеба или колбасы. "Полбатона колбасы", например. Оно же "полпалки колбасы". "Полбуханки хлеба" тоже норм звучит. А плетенка это такая сдоба в виде косички. Паляницы это вообще заграница какая-то, в Питере такого не водится.
Я не могу ставить смайлики в конце каждого поста в этой теме. Все, что я здесь пишу - это шутки.
У нас так хлеб называют, у вас по-другому.
Давайте еще поспорим, как правильно называть 3-хлитровую стеклянную емкость, в которой обычно огурцы или помидоры продают или с которой за молоком ходят - банка, бидон и т.д. :)

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Я не могу ставить смайлики в конце каждого поста в этой теме. Все, что я здесь пишу - это шутки.
У нас так хлеб называют, у вас по-другому.
Давайте еще поспорим, как правильно называть 3-хлитровую стеклянную емкость, в которой обычно огурцы или помидоры продают или с которой за молоком ходят - банка, бидон и т.д. :)
Бидон металлический с крышкой. С ними за разливным молоком ходили. А трехлитровая стеклянная с огурцами это банка.

• 👍

TeleDoc

Участник
Бидон металлический с крышкой. С ними за разливным молоком ходили. А трехлитровая стеклянная с огурцами это банка.
Это в нашей с Вами системе координат. А есть места, где эту банку как раз бидоном называют.

• 😲

Kittiket

Участник
О, еще недавно новое слово узнала с кулинарных сайтов - "вилок капусты". Никогда раньше не слышала, чтоб так кочан называли, нигде у нас не встречается вообще.

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

TeleDoc

Участник
Я в отрочестве в гостях был у знакомых на Львовщине. Мой ровестник в разговоре сказал, что я грубый. Ну, думаю, вроде не обижал ничем, грубостей не говорил.
А дело в том, что в их диалекте очень много полонизмов, по-польски грубый - это толстый:)

• 😲
  • 😂
  • 👍

Boris

Участник
Батон эта мера измерения хлеба или колбасы. "Полбатона колбасы", например.
не-не-не ДЭвид Блэйн, не-не-не :lol:
Батон - это вид хлебобулочного изделия. Сам по себе. Как рожок, например.
Колбаса меряется палками. (Поручик, молчать:lol:)
"Пол батона колбасы" - это фраза когда явно пропущены слова и буквы.
Правильно фраза пишется так: "Водки, пол батона и колбасы"(y)
Если колбасы поменьше - то это "пол палки кобласы". Если вареная - то тоже палка. Просто толстая. :lol:

• 😂
  • 👍
  • 😍
Реакции: 5 users
Верх