Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Job center и фриланс

Dasha44

Новичок
Добрый день!

Нужен совет, как лучше поступить. Нахожусь в Берлине по параграфу 24, с июня до конца ноября зарегистрирована в Джоб Центре. Самостоятельно нашла проектную работу, меня взяли как фотографа. Заполнила регистрацию в Elster с 19.08, работала в сентябре, но мой инвойс еще не оплачен. Предположительно деньги поступят в конце месяца. Так как я уведомила Джоб Центр заранее, что собираюсь работать по образованию как фрилансер, сейчас они хотят чтобы я запомнила таблицу с прогнозами доходов (EKS форма). Вопрос:
1. С какого месяца нужно заполнять прогнозы (с даты регистрации в финанц амте, или условно говоря, с октября, когда будут первые деньги)
2. Если счет за мою работу составляет 2 тыс евро, нужно ли будет возвращать пособие задним числом (не с даты оплаты, а раньше?)
3. Стоит ли мне вообще оставаться в Джоб Центре, если в ближайшие два месяца буду делать проект по стипендии. Стипендия 1500 евро, но предполагает большие затраты на расходные материалы, печать и тд. Также собираюсь купить из этих денег необходимую технику.
Как понять, какую реальную сумму они могут попросить вернуть (449 евро и за страховку или больше)? Возможно выгодней совсем отказаться от пособия?
Буду благодарна за совет.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
С какого месяца нужно заполнять прогнозы (с даты регистрации в финанц амте, или условно говоря, с октября, когда будут первые деньги)
Сразу. Но можно сделать пессимистичный прогноз. Потом по итогам года попросят перерасчёт.

Если счет за мою работу составляет 2 тыс евро, нужно ли будет возвращать пособие задним числом (не с даты оплаты, а раньше?)
Скорее всего да

Стоит ли мне вообще оставаться в Джоб Центре, если в ближайшие два месяца буду делать проект по стипендии. Стипендия 1500 евро, но предполагает большие затраты на расходные материалы, печать и тд. Также собираюсь купить из этих денег необходимую технику
Обязаны всё сообщать

Как понять, какую реальную сумму они могут попросить вернуть (449 евро и за страховку или больше)? Возможно выгодней совсем отказаться от пособия?
Зависит от ситуации. Они посчитают.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день!

Нужен совет, как лучше поступить. Нахожусь в Берлине по параграфу 24, с июня до конца ноября зарегистрирована в Джоб Центре. Самостоятельно нашла проектную работу, меня взяли как фотографа. Заполнила регистрацию в Elster с 19.08, работала в сентябре, но мой инвойс еще не оплачен. Предположительно деньги поступят в конце месяца. Так как я уведомила Джоб Центр заранее, что собираюсь работать по образованию как фрилансер, сейчас они хотят чтобы я запомнила таблицу с прогнозами доходов (EKS форма). Вопрос:
1. С какого месяца нужно заполнять прогнозы (с даты регистрации в финанц амте, или условно говоря, с октября, когда будут первые деньги)
2. Если счет за мою работу составляет 2 тыс евро, нужно ли будет возвращать пособие задним числом (не с даты оплаты, а раньше?)
3. Стоит ли мне вообще оставаться в Джоб Центре, если в ближайшие два месяца буду делать проект по стипендии. Стипендия 1500 евро, но предполагает большие затраты на расходные материалы, печать и тд. Также собираюсь купить из этих денег необходимую технику.
Буду благодарна за совет.
Вы молодец, но Вы вступили на очень сложный путь. Браво! В дополнение к ответам Степана: «выгодней» отказаться от пособия Джобцентра, если Вы в состоянии выжить без него. К сожалению, персонал Джобцентров мало имеет дело с такими, как Вы, сильно ошибается в расчётах, не разбираясь в потребностях фрилансеров. Медстраховка очень дорогая. Хорошо бы, чтобы бешайды кто-то посмотрел, кто в этом понимает. Я, к сожалению, очень поверхностно разбираюсь в теме «Фрилансер и Джобцентр».
Вот здесь можно искать полезную информацию и, если не ошибаюсь, есть возможность проверки бешайда.

Удачи Вам от всего сердца!

• 👍
Реакции: 1 users

Dasha44

Новичок
Вы молодец, но Вы вступили на очень сложный путь. Браво! В дополнение к ответам Степана: «выгодней» отказаться от пособия Джобцентра, если Вы в состоянии выжить без него. К сожалению, персонал Джобцентров мало имеет дело с такими, как Вы, сильно ошибается в расчётах, не разбираясь в потребностях фрилансеров. Медстраховка очень дорогая. Хорошо бы, чтобы бешайды кто-то посмотрел, кто в этом понимает. Я, к сожалению, очень поверхностно разбираюсь в теме «Фрилансер и Джобцентр».
Вот здесь можно искать полезную информацию и, если не ошибаюсь, есть возможность проверки бешайда.

Удачи Вам от всего сердца!
Спасибо за такой поддерживающий ответ! Тоже склоняюсь к тому, чтобы просто уйти из Джоб Центра

Dasha44

Новичок
Скорее всего да
Спасибо за ответ. Вот это меня очень смущает, не понимаю, какая логика забирать у человека большую часть, если он тогда останется опять ни с чем и будет зависеть от их пособия. Если деньги приходят в данном месяце, понятно, что нужно вернуть все за этот месяц и если хватает - не принимать за будущий.

Liebchen

Спасибо за ответ. Вот это меня очень смущает, не понимаю, какая логика забирать у человека большую часть, если он тогда останется опять ни с чем и будет зависеть от их пособия. Если деньги приходят в данном месяце, понятно, что нужно вернуть все за этот месяц и если хватает - не принимать за будущий.
Ну, Вы взялись искать логику в немецких бюрократических законах… Не тратьте свою энергию на это, Вы вон какая интересная творческая личность.

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Natalia777

Новичок
Здравствуйте, Степан! Благодарю Вас и Вашу команду за возможность получать качественную, актуальную и нужную информацию.
Нахожусь в Германии с марта, на ALG2, закончила B1+Leben in Deutschland, жду В2. Планирую бизнес с открытием GMbH.
Посмотрела видео о том, как Вы получили Gründungzuschuss c АLG1. Eсли возможно, поделитесь контактами специалиста по бизнес-плану.
Мой вопрос в том, как мне правильно выстроить такую же схему перехода в бизнес с АLG2, там тоже есть поддержка в виде Einstiegsgeld und Investitionzuschuss. Хочется все сделать "по умному" и не пропустить нужные галочки по типу "Nebengewerblich":lol:

Может быть, в Вашей команде есть консультант? Заранее благодарю за обратную связь.

Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Eсли возможно, поделитесь контактами специалиста по бизнес-плану.
barthwolfgang.de

Мой вопрос в том, как мне правильно выстроить такую же схему перехода в бизнес с АLG2, там тоже есть поддержка в виде Einstiegsgeld und Investitionzuschuss. Хочется все сделать "по умному" и не пропустить нужные галочки по типу "Nebengewerblich":lol:
Насколько я в кусре, с ALG2 там вообще другой процесс, потому что это Jobcenter тогда ведёт, а у меня был Agentur für Arbeit

Может быть, в Вашей команде есть консультант? Заранее благодарю за обратную связь.
Нет, это слишком региональный и индивидуальный вид поддержки, лучше кого-то местного в городе искать. Их легко загуглить по Grundungszuschuss ALG2, там обычно налоговые консультанты или финансовые

Natalia777

Новичок
Здравствуйте

barthwolfgang.de

Насколько я в кусре, с ALG2 там вообще другой процесс, потому что это Jobcenter тогда ведёт, а у меня был Agentur für Arbeit

Нет, это слишком региональный и индивидуальный вид поддержки, лучше кого-то местного в городе искать. Их легко загуглить по Grundungszuschuss ALG2, там обычно налоговые консультанты или финансовые
Благодарю!

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Я переехал с семьёй из Украины в Германию.
На сейчас задался целью открыть свое дело.
Нахожусь на пособии.
Интересует последовательность действий, связанных с регистрацией предпринимательской деятельности.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Интересует последовательность действий, связанных с регистрацией предпринимательской деятельности.
Приветствую

Сначала обсудите всё с Jobcenter, чтобы не вышло так, что Вас и семью сняли с пособий, а заработков ещё нет.

Далее читайте раздел о бизнесе на сайте, смотрите видео там в статьях, всё подробно расписано

• 👍
Связался с сотрудником Джобцентра. Ответ - иди на курсы относительно частного предпринимательства.

Хокей. Иду.

Есть ещё вариант. Учредители, открывают GmbH, меня берут на должность с минимальной ставкой.

Реально? Спасибо за ответ.

День добрый, еще раз.
Выходит так, что Джобцентр заинтересован в самозанятых.
Только не ясно, они снимают соцвыплаты, или их оставляют их+финансируют старт дела?

Нашел статью.

Продолжительность и размер поддержки вступительного взноса
Стартапы бизнеса могут получать вступительный взнос в течение 24 месяцев . Это финансирование разделено на два этапа: во-первых, финансирование предоставляется на шесть месяцев. Если возникнет необходимость, финансирование может быть продлено впоследствии. Если заявка на получение пособия на въезд одобрена, выплата не прекращается с исчезновением потребности в помощи, а продолжается до окончания периода одобрения. Однако, если финансируемая деятельность заканчивается раньше , учредители бизнеса должны сообщить об этом в ответственный центр занятости.

В рамках финансирования 50% стандартного пособия ALG 2 предоставляется в качестве субсидии. Эта субсидия может быть увеличена в зависимости от продолжительности предыдущей безработицы и размера сообщества пособий . Вступительный взнос предоставляется как дискреционная льгота центра занятости. Таким образом, нет законного права на финансирование. Клерки обязаны тщательно рассматривать каждое продление с точки зрения экономической целесообразности и, при необходимости, уменьшать размер вступительного взноса.

Кроме того, вступительный взнос для открытия бизнеса определяется в соответствии со следующими базами оценки :

Единая ставка : здесь учредитель получает до 75% стандартной ставки ALG 2 в качестве субсидии. Единая ставка предназначена для «людей, нуждающихся в особой поддержке», которые являются безработными из-за постоянной потребности в помощи и получают ALG 2 в течение длительного времени.

Индивидуальная оценка : Ежемесячная субсидия составляет не более 50% от ставки субсидии ALG-2. Кроме того, базовая сумма может быть увеличена еще на 20% в случае более длительных периодов безработицы. Кроме того, за каждого дополнительного бенефициара благотворительного сообщества может быть предоставлен дополнительный взнос в размере 10%.

J D

Новичок
Меня (гражданство Германии) давний знакомый приглашает на удалённую работу (фирма в Латвии) развивать его интернет магазин. Ожидаемая зарплата вряд ли выше текущего пособия (2 взрослых + 2 ребёнка). Но мне крайне не комфортно быть иждивенцем и я за любой движ "не догоню, хоть согреюсь". Хотелось бы полностью отвязаться от Джобцентра. А если в данном случае этого не случится, то как оформляется частичная зависимость, когда доход низкий и не покрывает всех расходов...

Прошу совета как лучше оформить сотрудничество.

Deka_

Новичок
Друзья, кто по себе знает весь процесс регистрации предпринимателем, так что бы ДжобЦент продолжал помогать, до тех пор пока начнём зарабатывать?

• 😲
  • 👍

J D

Новичок
Меня (гражданство Германии) давний знакомый приглашает на удалённую работу (фирма в Латвии) развивать его интернет магазин. Ожидаемая зарплата вряд ли выше текущего пособия (2 взрослых + 2 ребёнка).
Так всё-таки как лучше поступить с этой подработкой?

Если я оформляю Einzelunternehmer, то что дальше происходит с пособием от JC, при условии что ожидаемый доход от данной деятельности будет ниже чем выплачиваемое ныне пособие + аренда + обязательная медицинская страховка АОК?

Этот доход рассчитывается как мой личный или семейный?
Страхование для Einzelunternehmer может быть только частным, верно?
Должен только я перейти на частное страхование или все члены семьи?

Джобцентр не готов был мне ответить и отменил термин.
Das Thema Arbeit als Freelancer gehört zur Arbeit als Selbstständigkeit, hierzu beraten wir nicht. Wir beraten nur zu sozialversicherungspflichtigen Arbeiten (Arbeit als Arbeitsnehmer).

Annirs

Новичок
Добрый день, возникла такая ситуация с джобцентром, буду признательна за соображения/советы, а то я подзависла:

- в 2023 году я фрилансила и получала бюргергельд, соответственно, отчитывалась и заполняла EKS, в том числе в декабре 2023 отправляла в ДЦ прогноз на первое полугодие 2024 года, где указала всё по нулям, потому что не было на примете никаких уже больше заказов.
- с марта 2024 мы перестали зависеть от джобцентра, и примерно одновременно с этим я решила закрыть свой фриланс.
- в Finanzamt сказали, что можно закрыть всё 31-м декабря 2023 г. задним числом, раз не было никаких работ в этом году, что я и сделала.
- затем в июле ДЦ прислал письмо с просьбой отчитаться по Selbstständigkeit за прошедшие полгода. Логично, это было ожидаемо, т.к. первые три месяца я ж все еще была при ДЦ. Но поскольку я уже официальна не была фрилансером, то я отправила им всё запрашиваемое (то есть все зарплатные листки, выписки со счетов), кроме самой EKS и таблицы доходов-расходов, объяснив обстоятльства и приложив справку из Finanzamt, что всё закрыто 31-м декабря 2023.
- с тех пор всё было тихо, а вчера получила письмо от ДЦ в желтом конверте, с напоминанием об обязанности сдавать отчетность (о чем мне в декабре 2023-го они писали) и снова требованием EKS и тд. за первое полугодие 2024-го.

Из опыта общения с джобцентром есть ощущение, что самое простое решение это просто заполнить всё и сдать. Но с другой стороны, это как-то... неправильно? Я же в этом году уже без статуса фрилансера.
Или у них должно быть всё четко - вот EKS vorläufig, значит должна быть и abschließend, и то, что фрилансерства больше нет, никого не волнует?

Возможно, в ДЦ потеряли то мое письмо в июле, но если я сейчас всё просто продублирую и спрошу у них как быть все-таки, опасаюсь, что они ничего не ответят (фин.отдел ни разу мне не отвечал нормально), дотянут до дедлайна, а потом просто потребуют вернуть выплаченные средства за два месяца в начале года.

В общем, дурацкая ситуация, вдруг тут у кого-то есть, что сказать?)

Liebchen

Добрый день, возникла такая ситуация с джобцентром, буду признательна за соображения/советы, а то я подзависла:

- в 2023 году я фрилансила и получала бюргергельд, соответственно, отчитывалась и заполняла EKS, в том числе в декабре 2023 отправляла в ДЦ прогноз на первое полугодие 2024 года, где указала всё по нулям, потому что не было на примете никаких уже больше заказов.
- с марта 2024 мы перестали зависеть от джобцентра, и примерно одновременно с этим я решила закрыть свой фриланс.
- в Finanzamt сказали, что можно закрыть всё 31-м декабря 2023 г. задним числом, раз не было никаких работ в этом году, что я и сделала.
- затем в июле ДЦ прислал письмо с просьбой отчитаться по Selbstständigkeit за прошедшие полгода. Логично, это было ожидаемо, т.к. первые три месяца я ж все еще была при ДЦ. Но поскольку я уже официальна не была фрилансером, то я отправила им всё запрашиваемое (то есть все зарплатные листки, выписки со счетов), кроме самой EKS и таблицы доходов-расходов, объяснив обстоятльства и приложив справку из Finanzamt, что всё закрыто 31-м декабря 2023.
- с тех пор всё было тихо, а вчера получила письмо от ДЦ в желтом конверте, с напоминанием об обязанности сдавать отчетность (о чем мне в декабре 2023-го они писали) и снова требованием EKS и тд. за первое полугодие 2024-го.

Из опыта общения с джобцентром есть ощущение, что самое простое решение это просто заполнить всё и сдать. Но с другой стороны, это как-то... неправильно? Я же в этом году уже без статуса фрилансера.
Или у них должно быть всё четко - вот EKS vorläufig, значит должна быть и abschließend, и то, что фрилансерства больше нет, никого не волнует?

Возможно, в ДЦ потеряли то мое письмо в июле, но если я сейчас всё просто продублирую и спрошу у них как быть все-таки, опасаюсь, что они ничего не ответят (фин.отдел ни разу мне не отвечал нормально), дотянут до дедлайна, а потом просто потребуют вернуть выплаченные средства за два месяца в начале года.

В общем, дурацкая ситуация, вдруг тут у кого-то есть, что сказать?)
По части потерь и игнорирования посланных документов многие ДЦ виртуозы. Но здесь дело может быть в другом. ДЦ действует по алгоритму. Если Вы подавали вместе с Weiterbewilligungsantrag на 2024 год и EKS vorläufig, то у них загорелась красная лампочка, что отсутствует на этот Bewilligungszeitraum и EKS abschließend. Заполните его, сделайте сопроводительное письмо с лаконичными разъяснениями, приложИте еще раз копию справки о закрытии. Я надеюсь, Вы оставляете себе копии писем и заполненных формуляров. Думаю, этого будет достаточно. По поводу возврата выплат сказать спонтанно ничего нельзя, это зависит от того, были ли какие-то поступления на счет в этом периоде.

• 👍
Реакции: 1 user

Annirs

Новичок
По части потерь и игнорирования посланных документов многие ДЦ виртуозы. Но здесь дело может быть в другом. ДЦ действует по алгоритму. Если Вы подавали вместе с Weiterbewilligungsantrag на 2024 год и EKS vorläufig, то у них загорелась красная лампочка, что отсутствует на этот Bewilligungszeitraum и EKS abschließend. Заполните его, сделайте сопроводительное письмо с лаконичными разъяснениями, приложИте еще раз копию справки о закрытии. Я надеюсь, Вы оставляете себе копии писем и заполненных формуляров. Думаю, этого будет достаточно. По поводу возврата выплат сказать спонтанно ничего нельзя, это зависит от того, были ли какие-то поступления на счет в этом периоде.
Большое спасибо за ответ!
Думаю Вы правы, просто такой алгоритм работы... отправлю им всё и ладно, копии формуляров и тд. сохраняю, конечно, да.

Добрый день .Я зарегистрировалась Gewerbe и отправила анкету на сайте elster по получению нологового номера . Теперь думаю обязательно я должна отправлять ещё письмо где указан мой счёт для списания налогового обязательства. И где можно взять форму для заполнения ?

Верх