Йожики переезжают до Неметчины!

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
1 077
956
113
Вот с таким "все" у меня резюме на три или даже четыре страницы.
Ну тогда, что поделать. Из песни слов не выкинешь. Не будешь же выкидывать 50 мест работы, чтобы уместить в 1 страницу. Вам есть чем гордиться - большой опыт работы. Такой у вас Lebenslauf.
 
  • Нравится
Реакции: JumpingFox и Yelena

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
17.03.2019
758
652
93
Вот с таким "все" у меня резюме на три или даже четыре страницы.
Я думаю, в таком случае может помочь, если попытаться поставить себя на место гипотетического эйчара, и желательно в какой нибудь предметной области, в которой Вы сами имеете лишь очень посредственные и поверхностные знания на уровне "слышал звон", а лучше и того меньше. Ну и краткость - сестра таланта, хотя бы на первой странице после титульной...
 
  • Нравится
Реакции: JumpingFox, Boris и yozhik

Yelena

Модератор форума
Команда форума
10.09.2015
879
1 205
93
Вот с таким "все" у меня резюме на три или даже четыре страницы.
Lebenslauf от 1 до 3 страниц считается норм., хотя встречаются (у немцев) даже длиннее, и эйчары их изучают как миленькие.
Но консультанты говорят - не больше 3 страниц.

Если резюме длинное (3 страницы и более), рекомендуют прикладывать этот одностраничный короткий вариант, забыла как называется... но это такая... теоретическая рекомендация. У немцев встречается, но далеко не у всех... в общем, это не must have.
 
  • Нравится
Реакции: JumpingFox и yozhik

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
1 077
956
113
Да. Неплохо бы иметь три варианта при таком раскладе. 1 вариант формальный перечень со вводными данными (типа "Всё" ), второй вариант - как тот, что вы сразу опубликовали (для бевербунга типа abstract ) и третий вариант (самый развернутый для тех, кто понимает и нуждается в информации - типа тимлидов, руководителей тех отделов -презентации) . Даже мне кажется целесообразным на каждый проект завести отдельную презентацию. И прилагать к бевербунгу.
 
  • Нравится
Реакции: JumpingFox и Yelena

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
17.03.2019
758
652
93
Полагаю, что все участники дискуссии это уже видели, но вдруг... Есть там и о том, как эйчары пробегают по резюме:

 

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
1 077
956
113
У нас не дискуссия. Мы просто консолидируем всеобщие мозги для решения задачи и делимся мыслями.

Да видео Степана прям в тему.
 

Yelena

Модератор форума
Команда форума
10.09.2015
879
1 205
93

Yelena

Модератор форума
Команда форума
10.09.2015
879
1 205
93
В АА есть специалисты, занимающиеся именно тем, чтобы помогать в составлении резюме и готовить к собеседованию. Если такого спеца нет в штате кокретного АА - могут направить к внешнему консультанту такого профиля.
Вам просто круто повезло. (y) Ни разу у меня такого не было. Единственно, что интересовало их - полный ли комплект документов. Как там они оформлены - даже не глядели.
Не, Полин, это не моё везение - это Ваш АА филонит... может, их подпихнуть надо?

Я просто знаю, что когда дочь (в Вюрцбурге) обращалась в АА (она не претендовала ни на какие пособия - просто обратилась, что вот, мол, уже сколько бевербунгов и собеседований - а не берут), то ей дали сколько-то часов работы с консультантом, который прям тренировал её проходить собеседования.
Уж не знаю, это ли помогло - но работу-то она потом нашла.

Так что берите АА «за жабры», если чё.
:love:
 

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
1 077
956
113
Так что берите АА «за жабры», если чё.
это не моё везение - это Ваш АА филонит... может, их подпихнуть надо
Елена, я бы даже сказала, это не везение как таковое, а просто работает один из законов выживания в Германии, которые я сформулировала совсем недавно для себя. (этих законов всего только 2 на данный момент, но они продиктованы реальными ситуациями и, к сожалению, оба работают.)
Предисловие: Воланд Булгакова был не прав.
1. Не скажешь, что тебе нужно, не дадут.
2. Молчишь, значит тебя всё устраивает.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 974
4 748
113
Воланд Булгакова был не прав.
Не просто не прав, а намеренно вводил в заблуждение, сволочь. Он же дьявол! :) Это Булгаков так шутил.
один из законов выживания в Германии
Я так думаю, что это закон вообще выживания в социальной среде. Чётко подмечено! (y)
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят - Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 7—8)
 

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
1 077
956
113
Weiterbildung и работа.
Продолжу о курсах от alfatraining.
Итак на руках у меня был вожделенный Bildungsgutschein от АА, весело помахивая которым :D я отправилась учиться. Вернее сказать, переучиваться.

Учеба разбита на модули. У меня на фронтенд было два модуля:
1. Webdesign mit HTML, CSS, Dreamweaver und PS + Grundlagen JavaScript (в конце этого Модуля защищается проектная работа - по сути, это сайт, который нужно было сделать за 7-10 дней и дополнительно проводился Zertifizierungsprüfung "Certified Web Designer" от Webmasters Europe)
2. 1 часть II Модуля Webprogramierung (в конце делается и защищается проектная работа (я делала приложение на jQuery) и выставляются баллы за весь процесс).
3. 2 часть II Модуля JavaScript und Ajax Vertiefung (в конце проектная работа ( я опять делала другое приложение и опять на jQuery )и выставляются баллы).
В конце учебы ты получаешь 3 сертификата от alfartraining и, если получилось сдать экзамен от Европейской ассоциации, то и "Certified Web Designer" от Webmasters Europe)

Процесс учебы (у меня лично) длился 16 недель, не считая праздников с апреля 2019 по август 2019. Время учебы - ежедневно c 8.30 до 17.10 с перерывом в 45 минут на обед и маленькими переменами между. Тоесть фактически полноценный рабочий день. С практически непрерывным потоком немецкого языка. )) Мне очень понравился принцип обучения. Ты приходишь в бюро, где сидят 4-6 человек, учащиеся на совершенно разных модулях и на разные специальности, включаешь свой комп, надеваешь наушники и заходишь в свой виртуальный класс. Где сидят люди со всей Германии, у которых в программе есть этот модуль. Комбинации модулей бывают совершенно разные для разных специальностей. Все прекрасно слышно. Никто тебе не мешает, не хрюкает, не пукает. :lol: Чтобы что-то сказать или ответить нужно включить свой микрофон. Ну это всё понятно и элементарно, я думаю.
На двух мониторах удобно работать - На одном видишь процесс и учителя с классом, на другом делаешь всё, что нужно делать. Удобно.
От каждого учителя - своя литература. у меня было 3 учителя за всю учебу и соответственно - 3 разных упаковки литературы.

2 первых недели я немного помучилась, набирая словарный лексикон. На слух ловила частоповторяющиеся или ранее неслышанные слова и записывала их. В паузы быстро переводила, записывала правильное написание и спряжение, если надо, артикли и т.д. На следующий день - ловила новые. Так быстро получилось набрать лексикон и благодаря такому быстрому темпу ушла стадия "перевода" в голове, немецкий сделал громадный скачек вверх, реально наблюдался прогресс. Собственно, я и пошла туда из-за этого. Узнать, как эта профессия "будет на немецком". Относительно самого предмета - меня сильно выручал уже имевшийся опыт работы и знания, полученные в питерской html academy.

В процессе учебы на первом модуле мы делали небольшие сайтики, которые из-за их "страшноты" :lol: я не любила, но использовала как платформу для тренировок. И потом я их не выставляла в свое портфолио. Уж больно они были страхолюдные. В немецком стиле -крошечные, прилепленные к потолку странички с убийственным шрифтом. Ну то такое... ))

На первом модуле в группе было 18 человек. 4 - из Франкфурта, 1 из Берлина, и так далее - Ляйпциг, Дрезден и тд. Оказывается, в Берлине, например на учебу в alfartraining АА загоняет из-под палки. :@ И главное, половина не хотела реально учиться!
На втором модуле 1 части в группе было 10 человек, во 2 части - 6. Много новых лиц.
С первого Модуля до второго "дожили" до конца только я и парень с Ляйпцига. Но тот реально молодец, умница вообще.
Народ бросал учебу. Как им это удавалось - не знаю. Может шли в АА и заявляли, что хотят другие курсы, или другого учителя или другой Модуль. Я не знаю, они не возвращались.
И вообще, как говорится, удалось посмотреть на немцев "в массе". Выборка была достаточно большой. Как они работают, как общаются, насколько умеют обучаться.

Должна сказать - я горжусь теперь своим образованием советским. Народ не даром был безработным - )) - в основном - тупость, лень и желание только получать пособия, а не получить работу. Вот что я видела. Были ребята, которые нормально учились, но их было немного. Были такие, которые "бла-бла-бла" делали отлично, которые в итоге и оказывались самыми паршивыми на деле работниками.

Ну ок.
В конце я получила все сертификаты от alfartraining:
1.Webdesign - Certified Web Designer - 100 баллов.
2. Webprogramierung, JavaScript und Ajax - 93 балла.
3. Frontend Entwickler/in - по итогам первых двух.
И сдала Zertifizierungsprüfung "Certified Web Designer" от европейской ассоциации Webmasters Europe. Соответственно сертификат и от них.

Кроме того, проектную работу с первого модуля забрала себе в портфолио. А одно приложения из двух, что делала, пущу в коммерческую разработку.
Рекомендация тем, кто, возможно, пойдет на эти курсы - начинайте делать проектную работу сразу с первого дня, как услышите от учителя о том, что и как будет в конце модуля. Уточняйте особенности, требования и сразу вперед. Не ждите этих 7-10 дней. Это реально невозможно успеть. Я промучилась со своей первой проектной 1,5 месяца!

Ещё плюс этих курсов - в процессе учебы в бюро курсов постоянно вывешивались объявления о вакансиях от фирм. Если какая то заинтересовала, то регистрируешься в бюро и в назначенный день проходишь разговор по скайпу с работодателем. Для меня вакансий не было. Но зато меня забрали на работу ещё в процессе самой учебы - в августе.

Муж сказал, что открылись 2 вакансии Mini Job на их фирме в отдел IT. Мы подумали, что хоть это и фронтенд тестирование и только мини джоб, но для новичков, для старта - то, что нужно.

Я отослала свой пакет документов + уже некоторые имевшиеся на руках сертификаты от курсов на тот момент. Меня пригласили на собеседование буквально на следующей неделе. Отсобеседовались. Договорились, что я закончу последний модуль и с 1 сентября выйду на Mini Job. Проработав до декабря на этом месте, мне зачли это время, как испытательный срок и взяли на постоянное место работы по 20 часов в неделю с гибким графиком. Меня это устраивает, так как сына нужно водить на кружки и т.д. дальнейшие планы - уйти с тестирования в полноценный Фронтенд.

Кстати, второй Mini Job получила девочка из Берлина, тоже отучившаяся на курсах alfartraining, но по другой специальности. Она работает удаленно и пока ещё ей не предложили постоянную работу. Даже саму позицию не ввели в разряд постоянных. Она на автотестах сидит.

Кроме того, после добавления к моим проф скиллам в сетях информации об этой Weiterbildung и сертификатах вдруг мой профиль стали замечать рекруты. Стали добавляться в контакты, слать предложения.

Кстати, время, которое я была Arbeitssuchende "kann eine beitragsfreie Zeit unter bestimmten Voraussetzungen als Anrechnungszeit berücksichtigt werden".

Надеюсь, ничего не забыла.